Исторический процесс: 55 лет спустя убийства Кеннеди

22.06.2019
Исторический процесс: 55 лет спустя убийства Кеннеди

Все фото с сайта https://pravo.ru/story/211883/?desc_tv_2=


Убитый президент США, семь букв: 29 мая родился один из самых известных американских президентов Джон Фицджеральд Кеннеди. 55 лет назад он был застрелен, когда ехал в президентском кортеже вместе со своей женой по Элм-Стрит в Далласе. Значительная часть документов расследования его убийства была рассекречена совсем недавно.


Четыре президента США были убиты: Авраама Линкольна застрелил актер Джон Уилкс Бут в 1865 году, Джеймса Гарфилда убил адвокат Шарль Гито в 1881 году, а Уильям Мак-Кинли в 1901 году получил две пули от анархиста Леона Чолгоша. Кеннеди был четвертым. Но именно его убийство вызвало наибольший резонанс: три предыдущих носили характерный политический подтекст, мотивы четвертого остаются под вопросами. Считается, что 35-го президента США застрелил Ли Харви Освальд. Убийцей его признать не успели из-за смерти до суда.

Чем запомнился Джон Кеннеди

Кеннеди был президентом 1036 дней. За это время он инициировал запуск космической программы «Аполлон», но до запусков не дожил (сама высадка на Луну, которая была целью программы, прошла в 1969 году). Он даже предлагал Никите Хрущеву работать над высадкой человека на Луну совместно, но тогда первый секретарь ЦК КПСС отказался. Кеннеди выступал за уравнивание прав чернокожих, кроме этого, за время его руководства значительно смягчилась политика в отношении СССР. В частности, в 1963 году он одобрил продажу стране зерна на $250 млн, что помогло СССР справится с неурожайным периодом. 


После его смерти переименовали Нью-Йоркский международный аэропорт Айдлуайлд, в 1963 году он стал Международным аэропортом им. Джона Кеннеди. В честь президента назвали авианосец USS John F. Kennedy (CV-67), спущен на воду в 1967 году, также изображение Кеннеди можно найти на 50-центовой монете 1964 года. Имя Кеннеди носит даже остров в Тихом океане. 

В мае 2017 года исполнилось 100 лет с момента рождения Кеннеди, в честь этого The Guardian выпустил специальную фотогалерею. Но 2017 год стал важным в деле самого расследования: национальный архив США рассекретил тысячи документов по делу об убийстве Кеннеди. 

Что в архиве?

В октябре 2017 года все документы по делу об убийстве Кеннеди должны были быть рассекречены. Часть из них действительно стала доступна широкой публике, но часть осталась недоступной по решению администрации Дональда Трампа в интересах национальной безопасности. Последние документы опубликовали в апреле 2018 года.

https://www.archives.gov/research/jfk/release?page=8

Однако и из обнародованных документов стали известны многие детали. Освальда еще до убийства Кеннеди пыталось отследить ФБР, он вызывал интерес из-за кубинских связей. 

Немалый интерес вызывает и то, что уже после убийства президента ФБР предупреждало полицию, что Освальду угрожала смерть. «Вчера мы получили звонок от человека, который спокойным голосом рассказал, что является членом комитета, организованного для убийства Освальда», – сообщалось в документах. Так и случилось: при этапировании его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Несмотря на предупреждение, полиция не смогла защитить подозреваемого.

Отдельно описывается реакция СССР: советские лидеры боялись, что Кеннеди убили в результате заговора, который организовал Линдон Джонсон (следующий президент США). Основное опасение – ядерная боеголовка в сторону СССР из-за «безрассудной реакции» новой главы Штатов. 

Сам Фидель Кастро заявлял, что Куба в заговоре не участвовала (это было на встрече с американской стороной на самом острове в 1987 году), но при этом указывается, что посол Кубы в США на убийство отреагировал «счастливым восторгом» (так говорится в записке ЦРУ). Большая часть документации посвящена скрытым программам американских спецслужб, которые были направлены на Кубу, в Доминиканскую Республику, Конго и, конечно, Вьетнам. 

Больше тайн и еще одна смерть

Несмотря на рассекречивание значительной части документов, многие вопросы остаются без ответа. В 1966 году, через три года после убийства президента, было обнаружено, что его мозг, который хранился в Национальном архиве, пропал. Сторонники теорий заговора считают, что отсутствующий орган мог бы опровергнуть факт того, что Кеннеди был застрелен не сзади, а спереди. Джеймс Свонсон, автор книги об убийстве президента, предположил, что мозг мог забрать его младший брат Роберт, чтобы скрыть некую болезнь Кеннеди или факт употребления определенных лекарств. 

В 2018 году в разветвленном деле появилась еще одна заинтересованная сторона – родственники дипломата Чарльза Томаса. В 1971 году Томас с женой и двумя маленькими дочками отдыхал около реки Потомак в арендованном доме. 12 апреля в ванной комнате он поднес пистолет к голове и выстрелил. Жена подумала, что взорвался котел. Томасу было 48 лет.

Томас был сиротой, он вырос в Индиане, его воспитывала сестра. Он был self-made человеком, родственники говорили, что Томас, пожалуй, лучший американский дипломат. Он был восходящей звездой госдепартамента: в начале 1960-х годов он служил в Латинской Америке и Африке, ему пророчили должность посла. Но за два года до его самоубийства его уволили, он впал в депрессию.

Причиной стала простая ошибка, которая стоила Томасу 18-летней карьеры: отдел кадров потерял один из отзывов о блестящей работе сотрудника в Мексике. В итоге – сокращение. В те времена работала система, согласно которой дипломатов или повышали, или сокращали. Жена Томаса даже получила официально письменное извинение в 1975 году за подписью Джеральда Форда (38-й президент США), а система продвижения дипломатов была пересмотрена. Но многое поменялось в 90-х годах, когда были рассекречены документы. Семья Томаса уверена: его уволили, потому что он не оставлял попыток возобновить расследование убийства Кеннеди. 

Томас в 1960 году собрал доказательства того, что Освальд, который посетил Мексику в сентябре 1963 года (несколько недель до убийства президента), общался там с кубинскими дипломатами и шпионами, которые были заинтересованы в смерти президента и могли предложить Освальду помощь. Дипломат неоднократно направлял служебные записки руководству, указывая на факты причастности мексиканской стороны к убийству, но самое главное, что эта информация, по словам самого Томаса, ставила под вопрос факт того, что Освальд действовал один.

Семья Томаса после его смерти боролась с бедностью, пока в 1975 году Конгресс частным законопроектом не вернул Томаса к дипломатической службе. Его родные получили пособия за годы его смерти. Синтия, его вдова, приглашена в Госдепартамент, где продолжила работу политическим офицером в Индии и Таиланде. Несколько лет назад женщина скончалась, но семья все еще надеется пролить свет на это дело и доказать, что дипломат был не просто самоубийцей, потерявшим работу, а героем, который боролся за правду.

Материал подготовлен по публикациям The Guardian «JFK documents could show the truth about a diplomat's death 47 years ago», «Government releases classified JFK assassination documents – as it happened», The Washington Post «Cynthia Thomas, State Department widow who won presidential apology, dies at 82», «JFK Assassination Records – 2018 Additional Documents Release» и другим открытым источникам. 

Автор Екатерина Борзенкова

                                                                                   ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу pravo.ru


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика