Предположительное место захоронения первой летчицы России Лидии Зверевой нашли в Петербурге

12.04.2019
Предположительное место захоронения первой летчицы России Лидии Зверевой нашли в Петербурге

Фото Лидии Зверевой предоставлено Ириной Лисовой. Все фото с сайта https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-12/predpolozhitelnoe-mesto-zahoroneniya-pervoy-letchitsy-rossii-lidii-zverevoy-nashli-v-peterburge


Картинка

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры обнаружено предположительное место захоронения первой дипломированной летчицы России Лидии Зверевой. Историки авиации, писатели и просто энтузиасты искали его несколько десятков лет. Но на место захоронения не было и намека. В архивах данных о том, где была похоронена Зверева, нет. Сохранились лишь намеки на то, что ее могила находилась рядом с захоронениями других первых авиаторов на Никольском кладбище.

Как рассказала «ПД» дальняя родственница Зверевой Наталья, в 80-90-х годах прошлого уже века могилу первой русской авиатрисы, получившей бреве – так тогда называли летный диплом, – безуспешно пытался найти писатель Геннадий Черненко и ее мать.

«Наша семья долго не жила в Петербурге. За могилой какое-то время ухаживала тетка, но потом началась война. Она тоже уехала из города. А когда семья вернулась, то могилу найти уже не могли. Просто не могли вспомнить, где она, узнать место», – объясняет Наталья.

ДОЛГИЕ ПОИСКИ

Импульс новым поискам придала писательница из Петербурга Ирина Лисова. Она рассказала «ПД», что несколько лет назад начала работать над книгой о Зверевой. «Когда пишешь об уже умершем человеке, то, конечно, хорошо бы и на кладбище сходить… Но оказалось, идти некуда», – поделилась она.

Так начались поиски. «Со временем оказалось, что ищу я ее не одна. Как раз познакомилась с родственницей Зверевой – Натальей. Она мне рассказала о том, что ищут могилу Лидии Виссарионовны уже несколько десятилетий. А позже я познакомилась с заместителем председателя Секции истории авиации и космонавтики петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук Александром Лукьяновым. Он рассказал, что тоже с товарищами ищет ее могилу», – говорит Лисова.

Проверяли все, сверяли все схемы Никольского кладбища, которые могли найти. Искали в архивах фото, статьи в старых газетах. Но безуспешно. Так, например, выяснилось, что архив Александро-Невской лавры сильно пострадал в годы войны, и многие записи оказались утеряны.

«На самом деле очень помогали во всем совершенно посторонние люди. Так, например, я совершенно наудачу позвонила в КГИОП и даже не ожидала получить там такой душевный отклик. Мне стали советовать, где искать и как искать. Куда еще можно обратиться. В архиве музея городской скульптуры очень чуткая девушка тоже больше часа по моей просьбе искала все возможные документы», – вспоминает писательница. 


Картинка


Фото: План Никольского кладбища 1914 года/из открытых источников

ПОМОГ СЛУЧАЙ

Но документы твердили об одном: могила утеряна. Не осталось даже надгробного памятника. «На планах ревизии Никольского кладбища как 1940 года, так и 1947 года были обозначены только некоторые «избранные» могилы. Захоронения Лидии Виссарионовны не было указано. А подробного плана этого кладбища просто не существует. Об этом нам уже в ходе поисков рассказали специалисты», – объясняет Лисова.

Но помог случай. «Александр Лукьянов как-то в личной беседе с Олегом Сыромятниковым – редактором журнала «Петербургский коллекционер» – посетовал, что никак не может найти толкового историка-некрополиста, специалиста по Никольскому кладбищу. И его тут же связали с Михаилом Соколовским», – говорит писательница.

ПАМЯТЬ СВИДЕТЕЛЯ

Михаил Соколовский, как оказалось, все это время знал о том, где покоится первая российская дипломированная авиатриса. Просто не знал, что это захоронение ищут.

«Мне в 78-79 году родственники профессора Перепелкина, который также похоронен здесь, на Никольском кладбище, показывали, кто лежит рядом. И у меня отложилось в памяти, что рядом с могилой Грибоедова, не писателя, а специалиста, в честь которого назвали канал Грибоедова, похоронена первая российская женщина-авиатор», – рассказывает Соколовский.

Некрополист не удивился тому, что могилу так долго искали и не могли найти. «Тут после войны ужас просто творился. Кресты, деревянные части в блокаду поснимали, сожгли. Очень много захоронений было утеряно», – говорит он.

Место, которое указал Соколовский, косвенно совпадает и с данными о том, что Звереву похоронили в 1916 году рядом с другими первыми авиаторами. Совсем рядом могила Всеволода Абрамовича, разбившегося в 1913 году.

Некрополист объяснил, что теперь родственники могут на этом месте установить хотя бы надгробную плиту. Более точного места захоронения уже не найти. «Тут, как мне говорили, на ее могиле, до войны стоял какой-то мотор или пропеллер, – вспоминает Соколовский, – Но потом и он исчез. Наверное, украли». 


Картинка

Фото: Предоставлено Александром Лукьяновым

НУЖНЫ ФАКТЫ

Заместитель председателя Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Александр Лукьянов, как настоящий историк, все-таки надеется найти документы, подтверждающие, что Зверева похоронена именно на этом участке кладбища.

Но пока более точных доказательств нет, и остается полагаться только на память свидетеля. «Это пока единственная зацепка за последние годы, на которую можно опереться», – отмечает Лисова.

СПРАВКА:

Лидия Виссарионовна Зверева – первая дипломированная женщина-авиатор России – родилась 25 (13) августа 1890 года. Она получила летный диплом в 1911 году. В 1911-1912 годах участвовала в демонстрационных полётах в разных городах России. Позже вместе с мужем Владимиром Слюсаренко организовала в Риге мастерские по ремонту и постройке самолётов и одновременно – небольшую лётную школу, в которой сами же обучали полётам.

С началом Первой Мировой войны Владимир Слюсаренко, получив субсидию военного ведомства, перебазировал своё предприятие, называвшееся теперь заводом, в Петроград. Умерла Лидия Зверева 15 (2) мая 1916 года от тифа. Во время похорон первой русской женщины-авиатора над кладбищем кружили аэропланы с Комендантского аэродрома. 

Ранее «ПД» публиковал материал о первых женщинах авиаторах России. В том числе и о Лидии Зверевой.

Автор Эльвира Романова

                                                          ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу «Петербургский дневник» - ежедневное издание



Бальзамирование

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
24.06 у православных начался летний Петров пост. Он продлится до 11.07 включительно
24 Июня 2019
Как принести радость и свет туда, где этого больше всего не хватает? В России больничные клоуны работают уже 15 лет, и появились они благодаря усилиям одного человека, который променял диплом юриста на красный клоунский нос.
23 Июня 2019
Металл/проба – золото/.9999°, тираж (штук) – 5 000
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика