45 лет с начала путча «черных полковников» на Кипре

15.07.2019
45 лет с начала путча «черных полковников» на Кипре

Все фото с сайта https://evropakipr.com/istorii/45-let-s-nachala-putcha-chernyh-polkovnikov-na-kipre


В 8.20 утра понедельника, 15 июля, на Кипре прозвучат сирены гражданской обороны. Они напомнят о попытке государственного переворота, который предприняла греческая хунта «черных полковников» и их приспешников в 1974 году. Вот так уже много лет подряд встречают утро 15 июля жители разделенного острова.

ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

45 лет назад националистический режим «черных полковников» в Афинах решил свергнуть первого президента Кипра архиепископа Макариуса. 15 июля 1974 года солдаты кипрской Национальной гвардии, подстрекаемые греческими путчистами, и националисты из организации EOKA B бросились на штурм президентского дворца в Никосии.

В штурме президентского дворца приняли участие порядка 650 путчистов. Для усиления к дворцу направили 40 танков и бронетранспортеров, в том числе танки Т-34, приобретенные Республикой Кипр у Советского Союза. Сопротивление путчистам оказывали 150 офицеров президентской охраны.

В ходе путча президентский дворец был подожжен. Заговорщики хотели свергнуть законное правительство республики и присоединить Кипр к Греции. Путчисты захватили власть в Никосии и объявили о введении военного положения в стране.

— Мы подчеркиваем, что это исключительно внутренние дела между греками и греками, — было объявлено по радио. — Макариус мертв. Нужно сложить оружие. Все передвижения по улицам запрещены.

Однако президенту удалось покинуть столицу и добраться в монастырь Киккос. Он записал обращение к кипрскому народу, которое было передано в радиоэфир из Пафоса. Макариус призвал жителей острова не поддаваться на провокации. В итоге архиепископ был вынужден эмигрировать в Лондон. На Кипр он вернулся в декабре 1974 года.

— В то утро 15 июля я приехал в офис к 7:45. Первыми посетителями были дети из Каира, которые прибыли на Кипр по моему приглашению. Около 8:20 мне сообщили, что они [дети] в моей приемной. Лидер их группы начал зачитывать мне обращение. Прозвучали первые выстрелы, но я не придал им значения. Я попросил [ребенка] продолжать чтение. Но выстрелы продолжали звучать.

Неожиданно офицер президентской охраны ворвался [в кабинет] с сообщением, что у ворот появились танки. Начался штурм президентского дворца. Мои гости и подчиненные умоляли меня покинуть дворец. Они были убеждены в том, что я был [главной] целью путча. Я не был полностью уверен, что это путч, хотя огонь по нам велся со всех сторон. Через 15 минут я всё же решил покинуть дворец. Я вышел через двери в западном крыле [дворца], прошел через небольшие ворота и спустился с холма.

Мы остановили проезжавшую машину и попросили водителя одолжить нам ее. Он согласился. Со мной были три офицера президентской охраны. Когда мы проезжали мимо подворья монастыря Киккос [в Никосии], мы увидели на дороге танки, которые двигались по направлению к нам. Нам пришлось свернуть. Мы направились в горы Троодоса и монастырь Киккос.

Около полудня я попытался связаться с президентским дворцом. Ответа не было. Затем я попытался дозвониться во дворец архиепископа. Когда я представился, я услышал крики и рыдания. Я не мог понять их причину. Тогда один из моих охранников сказал мне, что с 9:15 утра по радио объявляют о том, что я мертв. И вы можете представить их облегчение, когда оказалось, что это не так.

После обеда мы поехали в Пафос, где была маленькая радиостанция, которую я мог использовать, чтобы обратиться к народу: «Греки Кипра! Этот голос вам знаком. Вы знаете, кто это говорит. Это Макариус, ваш избранный лидер. Я не умер, как утверждает афинская хунта и как того желает небольшая группа людей. Я жив и на вашей стороне. Я ваш товарищ и знаменосец!»

ПОМИНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

15 июля в церквях и на кладбищах Республики Кипр пройдут поминальные службы. Греко-киприоты возложат венки к могилам участников сопротивления путчу «черных полковников» и турецкой оккупации острова.

ПРЕДУПРЕДИТЕ ТУРИСТОВ О СИРЕНАХ

Иностранные туристы, незнакомые с традициями греко-кипрской общины острова, услышав 15 июля звуки сирен, могут подумать, что произошло ЧП государственного масштаба. Звуки сирен — это напоминание том, что 45 лет назад в Никосии начался военный переворот, который привел к разделению острова.

Предупредите туристов и друзей, приехавших на отдых, о том, что будут звучать сирены, и что тревожится не стоит — таким образом Кипр отмечает 45-ю годовщину с начала путча «черных полковников».

Фото из архива Cyprus News Agency

ВОСПОМИНАНИЯ МАКАРИУСА О ПУТЧЕ

Видеореконструкция. Штурм президентского дворца в Никосии 15 июля 1974 года

Видео по ссылке  https://youtu.be/con9Doo7e64

Видео по ссылке  https://youtu.be/IgPqEFMhpC4

                                                                                                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика