Сколько человек работали в концентрационных лагерях и какая часть населения Германии знала о том, что там происходит?

10.11.2019
Сколько человек работали в концентрационных лагерях и какая часть населения Германии знала о том, что там происходит?
Бывшие немецкие военнослужащие в американском лагере для военнопленных за просмотром документального фильма о нацистских концентрационных лагерях. Фото с сайта  http://waralbum.ru/117130/


Наверняка это действительно невозможно сказать. 

Обслуживали концентрационные лагеря служащие конвойных войск СС - так называемых "отрядов "Мёртвая голова"" (SS-Totenkopfverbände, SS-TV), и если их довоенная структура известна (перед войной в них было 8 штандартов - территориальных формирований, численность каждого из которых, как принято говорить, "соответствовала пехотному полку", но это очень условно), но дело в том, что они занимались не только охраной концентрационных лагерей. С началом войны SS-TV передают в состав войск CC, из них формируются боевые соединения (а это не только одноимённая дивизия, но и 8-я кавалерийская дивизия "Флориан Гейер", т.к. до войны кавалерийские подразделения СС создавались в рамках SS-TV, 16-я панцергренадерская дивизия "Рейхсфюрер СС", которая была создана на основе выделенных подразделений "Мёртвой головы"), так что управленческий хаос, свойственный Третьему рейху вообще, особенно свирепствовал в Инспекции концентрационных лагерей (которая занималась созданием, функционированием и охраной мест заключения).

Соответственно, часть служащих конвойных войск во главе со своим начальником Т. Эйке участвовала в боевых действиях. С другой стороны, в лагерях работали не только служащие конвойных войск и работники Инспекции к. л. - там работали также работники полиции безопасности (по отделу в каждом лагере плюс несколько лагерей подчинялись не Инспекции, а РСХА); женский вспомогательный персонал (стоит обратить внимание, женщины не имели права быть членами СС; надзирательницы в к.л. принадлежали к специальной организации при СС - Свите СС) - встречается цифра в 3500 женщин, прошедших обучение на надзирательницу в к. л. Равенсбрюк (главный женский лагерь нацистов). 

Кроме этого, в лагерях служили члены вспомогательных охранных подразделений из жителей оккупированных территорий и военнопленных, приблизительную численность которых невозможно указать, но например известно количество выпускников "Учебного лагеря СС "Травники"" - это 5082 человека. К концу войны система концентрационных лагерей опутала всю Германию и оккупированные территории, каждый крупный лагерь имел множество вспомогательных лагерей и филиалов (за названием каждого лагеря скрывается целая сеть лагерных учреждений и пунктов), для обслуживания которых требовались десятки тысяч людей. Можно предположить, что всего через службу в концентрационных лагерях за время их существования прошло порядка 150-250 тыс человек, немцев и иностранцев, мужчин и женщин.

Что касается знания или незнания, то можно утверждать - минимумом знаний о них обладал каждый немец просто хотя бы потому, что лагеря, большие и маленькие, были буквально везде, по всей Германии. Разумеется, не все они были лагерями смерти, туда не пускали людей, но бок о бок с жителями немецких городов жили эсэсовцы и другие работники к. л., от которых кругами по воде расходились слухи. Кроме того, очень многие немцы видели, как на их глазах выселяли из домов и увозили в неизвестном направлении евреев; многие немецкие военнослужащие писали о том, что принимали участие в массовых казнях. Так что да, кое-что знал каждый и уж точно о чём-то страшном догадывался.

Михаил Ульянов


Подробнее на https://thequestion.ru/questions/533443/skolko-chelovek-rabotali-v-koncentracionnykh-lageryakh-i-kak...


                                                          Картинки по запросу thequestion.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика