Хабаровск. Забытая могила: активисты пытаются возродить память о героях завода «Арсенал»

21.08.2019
Хабаровск. Забытая могила: активисты пытаются возродить память о героях завода «Арсенал»

Все фото с сайта https://habinfo.ru/istoriya-pamyatnika/


Историю в наше время стараются чтить, только вот не всю. Если предания Великой Отечественной, её памятники, сохраняются и приводятся в порядок, то о Гражданской войне в последние годы в России стараются не вспоминать. Такая же тенденция наблюдается и в Хабаровске. Например, мало кто из современной молодёжи знает о подвиге героев завода «Арсенал», который позднее переименовали в «Дальдизель». А между тем, совсем недалеко от центра города, в лесополосе зарастает братская могила, где похоронены эти люди. Если бы не активисты, то память так и сгинула бы в неизвестности. История памятника — старая и новая — в материале корреспондента сайта Habinfo.ru.

История памятника

Разузнать историю братской могилы на берегу реки Амур, над которой установили памятник погибшим во время Гражданской войны от рук японских интервентов рабочим завода «Арсенал», оказалось не так просто. Более или менее внятное упоминание о подвиге мы нашли только в книге «Амурские Арсенальцы: история завода «Дальдизель»», выпущенной в 1974-м году Хабаровским книжным издательством. Именно оттуда корреспондент сайта Habinfo.ru и вынес небольшую историческую справку.

Начнём издалека, с окончания Первой мировой войны. И до начала этого конфликта рабочие завода «Арсенал» были не в лучшем положении. Как написано в «Амурских Арсенальцах», платили сотрудникам предприятия мало, так ещё и за любую провинность могли просто уволить. О какой-либо социальной защите и говорить не приходилось. Первая мировая же сделала положение трудового класса ещё хуже — рост цен на продукты, одежду и обувь, и без того ухудшил положение людей. Даже при работе сверхурочно, по выходным и праздникам, очень немногим хватало средств на то, чтобы не жить впроголодь.

С таким состоянием дел «Арсенал» встретил 1917-й год — естественно, что большинство заводчан поддержали большевиков и вступили в борьбу за власть Советов. Останавливать работу предприятия ни в коем случае было нельзя — рабочие это понимали. Чтобы работала единственная котельная предприятия, люди ходили за дровами корчевать пни в район, который сейчас хабаровчанам известен как «поворот на спиртзавод». Было тяжело, шли месяц за месяцем, но завод продолжал работать, несмотря ни на что.

А потом, уже в 1918 году, в Хабаровск пришли интервенты — американцы и японцы, самыми жестокими из которых, как указывают многочисленные историки, были последние. Встречали иностранных «гостей» в Хабаровске буквально хлебом-солью, только вот надежды на спокойную жизнь под покровительством самураев не оправдались — очень скоро они показали своё истинное лицо. Особенно они отличились после отбытия в 1920-м домой американского экспедиционного корпуса, который в основном и сдерживал японцев.

«В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские гарнизоны начали кровавый разгул», — говорится в книге «Амурские Арсенальцы: история завода «Дальдизель». Японская артиллерия открыла огонь по Хабаровску — бомбили не только военные объекты, но и гражданские. После расстрела интервенты начали операцию, названную принудительным разоружением, в ходе которого горожане гибли тысячами. Улицы Хабаровска представляли в те дни ужасное зрелище.

Японцы заглянули и на «Арсенал», где между захватчиками и рабочими завязалась неравная борьба, в ходе которой завод потерял 21-го человека. Именно их и похоронили на берегу Амура в братской могиле, на которой в 1923-м году и установили монумент в память о тех событиях. Последний раз место приводили в порядок в 1987-м году, а после прекращения работы завода «Дальдизель» — забросили и забыли. Так памятник и стоял до 2019-го года, пока на него не обратили внимания активисты общероссийского движения «Поисковое движение России».

Возрождение потерянного

Активисты регионального отделения «Поискового движения России» регулярно навещают братскую могилу, чтобы поддерживать место в чистоте и хоть как-то его освежить. В один из таких рейдов вместе с ними отправился и наш корреспондент. Как выяснилось, если точно не знаешь место расположения памятника, то найти его не так уж и просто, никаких ориентиров просто нет.

Так, сначала нужно добраться до места, которое хабаровчане знают просто как пляж «Дальдизель». Уже оттуда, через лесополосу, по едва заметной тропке можно выйти к самому обелиску. По дороге, а именно, по заросшим кустарником лестницам и проглядывающим через траву бордюрам можно понять, что некогда это место было неплохо благоустроено.

Как рассказал председатель регионального совета Общероссийского движения «Поисковое движение России» Никита Кобзев, здесь раньше был целый комплекс, посвящённый как погибшим в Великой Отечественной войне рабочим завода «Дальдизель», так и «Арсенала», убитых во время японского отступления. Последнее событие, по сути, является единственным боевым эпизодом города Хабаровска, хоть его и называют городом воинской славы.

— В лучшие годы тут был сквер и парк, где отдыхали рабочие завода и жители близлежащего микрорайона. По популярности это место было, как сейчас пруды в Северном микрорайоне Хабаровска. Были и детские площадки, и скамейки, и другие сооружения. Даже плодовые деревья были посажены. Это довольно интересное место, но сейчас сюда даже нормально не подойти, — поделился с нами Никита.

Совсем недалеко от обелиска героям японского отступления, в кустах, можно увидеть останки другого памятника — мемориала рабочим завода «Дальдизель», погибшим в Великую отечественную. В обломках ещё можно узнать стилизованную кремлёвскую стену. Как отметил Никита Кобзев, памятник отсюда перенесли в другое место — ближе к улице Тихоокеанской, где сейчас мемориал славы рабочим «Дальдизеля». А братская могила «арсенальцев» с памятником оказались заброшены…

 — Почему заброшены? Причин несколько. Во-первых — самого завода «Дальдизель» больше не существует. Во-вторых — гражданская война у нас сейчас неактуальна, и её просто забывают. Также стал неактуальным и этот памятник, с его сквером и парком. Вообще, такие воинские братские захоронения должны стоять на учёте в комиссариатах и за ними обязательно должны следить районы, но этого, как мы видим, не происходит. Только общественные организации и стараются что-то делать, — сказал Никита Кобзев.

 На уборку истории

Впервые активисты регионального отделения «Поискового движения России» наведались к заброшенному памятнику в конце апреля нынешнего года — тогда им пришлось буквально пробираться через горы мусора, которым была усеяна близлежащая территория. Сам обелиск на братской могиле также выглядел удручающе — он был весь исписан нецензурными надписями и рисунками, такими как свастики и сатанинские символы. Позднее, при помощи ребят из студенческого поискового отряда «БРиЗ», мусор убрали, а похабщину, с трудом, но оттёрли. Также освободили от земли и травы бордюры на территории бывшего парка.

На сей раз к поисковикам присоединились члены регионального отделения «Российского военно-исторического общества». По словам председателя отделения общественной организации, кандидата исторических наук Ивана Крюкова, с «Поисковым движением России» они в этом году провели мероприятие «Гроза над Ситой», в рамках которого реконструировали события гражданской войны, после чего и решили теснее сотрудничать по разным направлениям. Одно из них, как раз, уход за забытыми памятниками.

— Отделение «Российского военно-исторического общества» в Хабаровске существует давно, но свою активную деятельность ведёт только в последние два года. Этим субботником мы решили открыть серию подобных акций. Сейчас мы активно работаем над списком забытых монументов как Великой Отечественной, так и Гражданской войны, за которыми необходимо следить. Пока план прорабатывается, — поделился Иван Крюков.

Как отмечают активисты, несмотря на то, что место заброшено, «народная тропа» к нему не зарастает. Только вот культурным отдыхом назвать происходящее у братской могилы язык не поворачивается. Захаживают сюда как маргиналы, чтобы «опрокинуть» горячительного, так и обычные горожане — тут они жарят шашлыки и отдыхают. Объединяет их одно — никто не удосуживается банально убрать за собой. В результате, в ходе каждого рейда общественники вывозят по 50-60 мешков мусора. Естественно, данный факт очень тормозит процесс благоустройства.

— Всё делаем поэтапно. На этот раз наша задача — убрать упавшее недалеко от памятника дерево и убрать накопившийся с нашего последнего визита мусор. До этого ставили цель проредить кусты — с этим тоже более или менее справились. Следующая задача — покрасить бордюры и сам памятник. На это нужны деньги, ведь всё делаем за свой счёт. Нужно думать — или ставить леса, или обойтись высокими лестницами, — сказал председатель регионального совета Общероссийского движения «Поисковое движение России» Никита Кобзев.

Чтобы помнили

Памятник времён гражданской войны, о которой мы написали выше, не единственный в Хабаровске. Например, братская могила моряков и рабочих военной базы Амурской речной флотилии в Краснофлотском районе города находится в неплохом состоянии, за ней следят… но это единственный положительный пример. Остальные захоронения забыты и заброшены. Повезло ещё могиле 15 артиллеристов и школьного учителя с учеником — Наумова и Балецкого, которая расположена на улице Демьяна Бедного, за гаражами.

 — Братское захоронение на улице Демьяна Бедного уже более или менее привели в порядок. Людей там приучили бережно относиться к историческому месту. Там тоже была помойка, валялся мусор… только стеклотары оттуда вывезли 30 мешков. За ним постоянно присматривают ученики школы № 80 и члены поисковых отрядов — из детско-юношеского центра «Восхождение» под руководством Юлии Мирвиц и «Истока» Людмилы Симоненко, — подытожил Кобзев.

Что касается памятника «арсенальцам», то его восстановление также взяли под контроль в отделении «Российского военно-исторического общества». Как отметил Иван Крюков, историю ни в коем случае нельзя забывать. Очень прискорбно, что в Хабаровске, который является «Городом воинской славы», памятники оказываются никому не нужны.

— Мы решили, что нужно рассказывать про такие места, популяризировать их. Это нужно и для того, чтобы в дальнейшем, возможно, какими-то грантовыми средствами или собранными на общественных началах, или с привлечением органов власти, эти памятники были восстановлены. Я надеюсь, что всё получится, и со временем этот парк станет местом культурного, а не стихийного отдыха, как это происходит сейчас, — сказал Иван Крюков.

Автор и фото: Александр Янышев

                  
                                                                                                             Ð¥Ð°Ð±Ð?нфо
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика