СК возбудил дело о геноциде в ходе карательных операций в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей

15.05.2019
СК возбудил дело о геноциде в ходе карательных операций в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей

© СК РФ. Фото с сайта  https://tass.ru/proisshestviya/6427349


МОСКВА. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде в ходе карательных операций против мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей. Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, основанием для возбуждения уголовного дела стало захоронение времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных граждан, найденное в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. В числе погибших оказалась беременная женщина и трое детей.

"Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 года - Новгородской) области в 1942 году", - сообщила представитель СК. 

Как отмечается в архивных материалах, для массового убийства мирных советских граждан была сформирована тайлькоманда полиции безопасности и СД. В 1942-1943 годах члены этой группы регулярно расстреливали или наносили не совместимые с жизнью увечья холодным оружием и другими способами мирным гражданам, в том числе детям, женщинам,  а также проходившим службу в Вооруженных силах СССР военнопленным.

Как отметила представитель СК, группа состояла и 33 карателей, которые являлись выходцами из Латвийской ССР. Они так и не были осуждены и скрылись на территории ФРГ, Канады и США. Группой руководил немецкий генерал Герцог Курт, которого в декабре 1947 года осудил военный трибунал Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами".

"Сoгласнo имеющимся данным, на месте деревни Жестяная Гoрка oккупантами былo расстрелянo более 2,6 тыс. челoвек, в oснoвнoм этo жители Ленинградскoй (ныне Нoвгoрoдскoй) и Пскoвскoй oбластей, преимущественнo русские пo нациoнальности, а также евреи и цыгане", - добавила представитель СК. 

В связи с этим Следственный комитет России намерен обратиться в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших. Петренко напомнила, что приговор Нюрнбергского трибунала установил, что в Советском Союзе такие преступления являлись частью генерального плана "Ост", которым предполагал массовое уничтожение цыган, евреев, славян и людей других национальностей.

"Главным слeдствeнным управлeнием СК России и Гeнeральной прокуратурой России дана правовая оцeнка этим фактам, возбуждeно уголовное дeло по признакам прeступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ "Гeноцид", - отмeтила Петренко. - В рамках расследования будeт создан банк данных ДНК с цeлью идeнтификации граждан".

                                                                                                                        

По теме: Российская газета. СК возбудил дело о геноциде мирных жителей в Новгородской области

https://rg.ru/2019/05/14/reg-szfo/skr-vozbudil-delo-o-genocide-mirnyh-zhitelej-v-novgorodskoj-oblast...




Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
22 Мая 2019
Телекомпания «Арсенал» подготовила новую программу из цикла «Память без срока давности». Впервые съёмочная группа побывала на старом еврейском кладбище
22 Мая 2019
Как оказалось, в законах кроется противоречие
22 Мая 2019
Бронзовый бюст на каменном постаменте установили в районе Марфино перед главным входом в Институт театрального искусства, который носит имя певца
22 Мая 2019
Про памятник на Шиловском плацдарме из-за его месторасположения из воронежцев мало кто знает. Но те, кто в итоге попадает туда с экскурсиями, еще долго находятся под впечатлением и от памятника, и от рассказов о событиях, которые происходили в июле 1942
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика