Сосновский вестник. Мы о них забыли?

31.03.2019
Сосновский вестник. Мы о них забыли?

Фото Б. Климова "Спасский храм в Сосновском" с сайта  http://moyaokruga.ru/vestnik-nn/Articles.aspx?articleId=244277


На западной стене Спасского храма появились памятные знаки в виде крестов. На них нанесены имена священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.


Подойдем к этим знакам и прочтем фамилии тех, кто вписал свои имена в историю православия на Сосновской земле.

На первой табличке читаем: " В сем храме в честь Нерукотворного Образа Спаса служили и несли послушание:

Священник Дмитрий Павлович Шевлягин, расстрелян 8 сентября 1937 г.;

священник Василий Порфирьевич Успенский, расстрелян 3 января 1938 г.;

священник Иван Яковлевич Гортинский, расстрелян 20 ноября 1937г.;

дьякон Константин Александрович Тихменев, расстрелян 12 октября 1937 г.;

дьякон Николай Дмитриевич Дроздов, арестован, но вскоре отпущен. Умер 8 марта 1943 г.;

монахиня Анна Ивановна Бычкова, 14 декабря 1931 г. приговорена к трем годам ссылки в Северный край, судьба ее неизвестна;

Анастасия Ивановна Андрианова-Верхнева, арестована и сослана в Северный край, где и погибла"

На второй мемориальной плите мы видим имена тех, кто служил в утерянных храмах Сосновского района. Возглавляют этот скорбный список двое священников, причисленных к лику святых.

"Священномученик Петр Сахаровский с 1918 по 1920 г. служил в Иоанно-Богословском храме с. Давыдково. Расстрелян 4 октября 1937 года.

Священномученик Иоанн Лазарев с 1898 по 1900 г. служил в Покровском храме с. Бараново. Расстрелян 4 октября 1937 г.

Священник Леонид Васильевич Архангельский, проживал в Николаевке. В 1937 году приговорен тройкой НКВД к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, судьба неизвестна.

Священник Петр Александрович Воскресенский, служил в Покровском храме с. Бараново. Арестован в 1933 году и сослан на восемь лет в Северный край. Умер в 1953 году, похоронен в Богородске.

Священник Алексей Геннадьевич Альбицкий, до 1917 года служил в Введенском храме с. Клещариха. 3 декабря 1937 года приговорен тройкой НКВД к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Судьба неизвестна.

Священник Кокухин Алексей Михайлович, с 1918 года служил в Настине. Умер в заключении 8 декабря 1937 г.

Священник Иван Яковлевич Гортинский, служил дьяконом в Никольском храме с. Лесуново, с 1920 г. священником в Созонове. Приговорен в 1930 г. к 3 годам ИТЛ, а в 1937 г. к 10 годам лагерей. Судьба неизвестна.

Священник Иоанн Лепешкин, служивший в Иоанно-Предтеченской церкви с. Золино.

Священник Милорадовский Константин Михайлович, служил в Воскресенском храме с. Матюшево, расстрелян 2 декабря 1937 года.

Регент церковного хора Иван Андреевич Хохлов, с. Матюшево. В 1932 году приговорен тройкой НКВД в 3 годам ИТЛ.

Певчая Феодосия Попкова. Пела в церковном хоре Троицкой церкви с. Настино. Приговорена к 10 годам ссылки в Северный край. Вернулась. Похоронена на кладбище с. Настино".

За скупой формулировкой "судьба неизвестна" стоит тот факт, что человек не вернулся из лагерей ГУЛАГа, навсегда остался в мерзлых траншеях, умер с голода, от болезней и непосильного труда.

К сожалению, это далеко не полный список тех, кого потеряла наша Сосновская земля в предвоенные годы. Нет здесь имени дьякона Константина Николаевича Архангельского, служивший дьяконом в храме в честь Нерукотворного Образа Спаса. Последние годы жизни отец Константин служил в Володарске. Третьего января 1938 года осужден к расстрелу, дата гибели неизвестна.

Были и другие священнослужители и миряне, которые отдали свободу и саму жизнь за веру в Бога. Надеемся, что со временем мы узнаем и другие имена, другие судьбы.

Памятные знаки с именами наших предков, пострадавших в годы гонений, должны напоминать нам о высокой цене, которую они заплатили за нашу возможность свободно посещать храмы, молиться у наших святынь. Знаки выполнены из камня в форме православного креста в знак того, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры.

Фото Б. Климова


Автор: Марина Бригатова




                                                   

2008

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Апреля 2019
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.
23 Апреля 2019
Наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство. Срок принятия долга наследодателя совпадает (начинает течь) с момента подачи наследополучателем заявления нотариусу о принятии наследства. Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и в силу закона.
23 Апреля 2019
В комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья призвали производителей выпускать игрушки на тему смерти совместно с брошюрами, составленными психологами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член комиссии Ольга Шарапова
23 Апреля 2019
В середине XIX века Лондон столкнулся с проблемой перенаселения и, как следствие, с высокой загруженностью кладбищ. Жителей хоронили в черте города, однако порой приходилось освобождать старые могилы, чтобы расчистить место для новых захоронений. В 1850-х несколько бизнесменов решили выкупить большой участок земли под кладбище за городом и провести к нему железную дорогу исключительно для перевозки покойных. Маршрут, у которого была всего одна остановка, просуществовал до 1941 года
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика