Злекская трагедия: здесь латыши убивали латышей по приказу немецкого генерала

13.12.2018
Злекская трагедия: здесь латыши убивали латышей по приказу немецкого генерала

Фото с сайта https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20181212/10309697/memorial-zlekas-latyshi-ubivali-latyshej.html

Мемориал жертвам нацистов в Злекас

Фото с сайта https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20181212/10309697/memorial-zlekas-latyshi-ubivali-latyshej.html

РИГА, 12 дек — Sputnik, Владимир Дорофеев. Местечко Злекас – поселение небольшое, сейчас здесь проживает менее трехсот жителей, а сам поселок, хоть и небогатый, но аккуратный.

Именно здесь стоит памятник советского времени, посвященный невинным жертвам нацизма – 160 жителям латышских хуторов. Мемориал, за исключением разве что самой стелы, находится в плачевном состоянии, вероятно, в таком же, как и память о латышах, убитых нацистами.

Спустя 27 лет после ухода советской власти к монументу Злекас снова приехали люди, чтобы почтить память погибших и вновь осудить преступников. Один автобус из Риги, один из Лиепаи и маленький школьный автобус местного самоуправления.

Памятное мероприятие на мемориале жертвам нацизма в Злекас
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ДОРОФЕЕВ. Памятное мероприятие на мемориале жертвам нацизма в Злекас

Помимо полутора десятков местных школьников здесь были представители воинских организаций, в том числе и 130-го Латышского стрелкового корпуса. Приехали и представители организации малолетних узников Саласпилсского лагеря, поскольку жертвы как никто другой понимают жертв.

Был здесь консул России в Лиепае, поскольку для России победа над нацизмом – предмет гордости, а сохранение памяти жертв той страшной войны – скорбный долг.

Приехали и просто неравнодушные.

Латвийские политики, ищущие популярности в Лестене, никогда не приедут сюда – в их изложении истории "настоящие латыши" боролись с большевиками, в составе легиона Waffen SS. А если среди них и были палачи, то все их преступления остались до службы в легионе.

Меж тем разбитый мемориал в Злекасе как раз-таки напоминает о преступлении легионеров в 1944 году, причем преступлении, направленном против латышей - мирных жителей окрестных хуторов.


Мемориал жертвам нацистов в Злекас
© PHOTO EDVINS PUĶE. Мемориал жертвам нацистов в Злекас


Не особенно популярна память об этих жертвах и с другой стороны. Сюда не ездят еврейские организации, ведь среди убитых здесь евреев нет. Представители российской власти сюда заезжают, но денег в реставрацию не вкладывают. По соглашению 1994 года между Латвией и Россией российская сторона занимается реконструкцией и реставрацией воинских захоронений, а в Злекасе советские воины не похоронены.

Как рассказал Sputnik консул РФ в Лиепае Дмитрий Богданов, в Курземе 41 советское воинское захоронение Второй мировой войны – это и есть зона российской ответственности.

А все, что может сделать Россия относительно мемориала в Злекасе, – это только вежливо напоминать о нем латвийской стороне, которая и должна содержать его в порядке.

Пока получается не очень. Ступеньки, ведущие к мемориалу, покосились, камни замшели и вросли в землю. Возле некоторых лежат цветочки от оставшихся в живых родственников, а возле других уже давным-давно пусто. Самоуправление худо-бедно косит траву, а на большее, увы, денег нет. На государственном уровне поддержки тоже нет. Не вписывается трагедия Злекас в современную трактовку истории.


Памятное мероприятие на мемориале жертвам нацизма в Злекас
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ДОРОФЕЕВ. Памятное мероприятие на мемориале жертвам нацизма в Злекас

"Пятого декабря недалеко от Злекас красными партизанами был разграблен обоз нацистской Германии, – рассказывает Sputnik организатор поминального мероприятия, член правления Балтийского географического общества Илгартс Зейбертс, стоя возле старых надгробных камней. – Как раз недалеко отсюда действовало латышское партизанское объединение "Красная стрела". Некоторые местные жители помогали партизанам.

Но главнокомандующий местными нацистскими войсками генерал Фридрих Еккельн не стал разбираться, кто помогал виновным. Он сделал проще: обвел на карте круг возле точки, где был разграблен обоз и приказал уничтожить в черте этого круга всех местных".

В зону карательной акции попало двадцать два хутора. Уничтожать мирных жителей должна была фельджандармерия Вентспилса вместе со второй ротой 19-й гренадерской дивизии Waffen SS.

То есть по сути уничтожать латышей послали латышей. И те сделали это. Мужчин с хуторов собрали, привезли в поселок и показательно расстреляли, а женщин, стариков и детей убили прямо на месте, и все 22 хутора сожгли дотла. Как рассказал Зейбертс, есть историческая версия, что первоначальный круг, очерченный Еккельном, был в два раза больше, а следовательно, мирных латышских жертв должно было быть тоже больше. Но его уговорили сократить масштабы операции.

После войны, в 50-х годах, советская комиссия нашла трупы расстрелянных, и их перезахоронили с почестями. Что касается останков женщин, стариков и детей, пепла, развеянного по ветру, ничего этого не перезахоронить. Да и для исторических свидетельств не использовать.

Тогда же в советские годы поставили этот мемориал, напоминающий о преступлении нацистов и их прислужников. И если немцев можно обвинить в преступном приказе, то в его исполнении виновны конкретно легионеры Waffen SS, латыши, уничтожавшие здесь, в Курземе, латышей.

"Когда я был школьником и ходил в школьный музей, ныне не существующий, я знал эту историю от и до, – вспоминает Илгартс Зейбертс. – Мы ходили к этому мемориалу и сами видели, кто здесь в Латвии жертва, а кто палач. Посмотрите сами – на камнях вокруг памятника высечены имена погибших жителей хуторов. Тут нет ни одной нелатышской фамилии.

И когда я сейчас слышу рассказы о том, что, дескать, легионеры Waffen SS - это "герои, которые боролись с оккупантами", то, вспоминая этот монумент, я сразу же понимаю всю лживость подобных утверждений. Они защищали преступную власть, отдающую преступные приказы. И уничтожали народ своей страны. Возможно, даже тех, кто имел глупость их поддерживать".

Памятное мероприятие на мемориале жертвам нацизма в Злекас
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ДОРОФЕЕВ. Памятное мероприятие на мемориале жертвам нацизма в Злекас

У приехавших сюда членов Балтийского географического общества есть свои причины помнить эту трагедию. У того же Илгартса Зейбертса дед, будучи членом профсоюза железнодорожников, был расстрелян фашистами. И его семья никогда этого не забывала.

У его сподвижника Эдвинса Путе дед боролся с нацизмом в латвийском подполье, и нацисты смогли его вычислить буквально за две недели до окончательной победы над гитлеровской Германией с союзниками. Вычислили, жестоко пытали и по всей вероятности убили. И таких историй в Латвии множество.

Нацисты приказывали уничтожать евреев и цыган, душевнобольных и гомосексуалов, членов профсоюзов и социал-демократов и, конечно, коммунистов, коих среди латышей тоже было много.

Десятки тысяч из этих жертв нацизма были не просто местными жителями, а этническими латышами. Их палачи – тоже были латышами.

И это хоть и очень больно, но очень важно помнить. Нацист, палач, может быть и своим по крови. И пускай его первыми жертвами будут чужаки, очередь дойдет до всех. Потому что по-настоящему для такого убийцы нет разницы.

      Sputnik Латвия


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика