Немотивированная жестокость: Посмертная психиатрическая экспертиза помогает ответить на страшные вопросы

28.08.2019
Немотивированная жестокость: Посмертная психиатрическая экспертиза помогает ответить на страшные вопросы
Все фото с сайта  https://capost.media/special/intervyu/posmertnaya_psikhiatricheskaya_ekspertiza_pomogaet_otvetit_na_...



Почему внешне благополучный и успешный подросток из Ульяновской области хладнокровно расправился со всей своей семьей, а потом свел счеты с жизнью?

Разбираться в этом после тщательной работы, проведенной следствием, предстоит психиатрам.

В каких случаях назначается психолого-психиатрическая экспертиза? Что общего у «трезвости ума» при составлении завещания и массовых убийствах?

Об этом и многом другом «Кавказ Пост» побеседовал с Натальей Масловой - заместителем главного врача по медицинской части Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, врачом-психиатром первой квалификационной категории, врачом судебно-психиатрическим экспертом, стаж которой насчитывает 23 года.



Наталья Маслова


- Наталья Павловна, в каких случаях назначают экспертизу, и как она вообще проводится?

 - Экспертиза назначается в случае, если возникают сомнения в психической полноценности подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего по делу. Бывает, что человек не подавал признаков психического расстройства, но обращает на себя внимание особая жестокость преступления. В случаях сведения счетов с жизнью экспертиза посмертная назначается обязательно. Механизм таков. После окончания расследования следственными органами психиатрам предоставляются материалы дела, куда входит вся имеющаяся медицинская документация, показания свидетелей, родственников, все материалы которые несут информацию о человеке – переписка в соцсетях, дневники, записки, отслеживаются все контакты. 

- Кто назначает судебно-следственную экспертизу?

- Согласно УПК инициатором производства экспертизы всегда выступают судебно-следственные органы.

- Контактирует ли психиатр напрямую с родственниками погибшего, его знакомыми?

- Нет, это запрещено по закону о судебно-экспертной деятельности. Если нам не хватает каких-либо сведений, показаний близких, знакомых, то мы обращаемся с ходатайством к следователю. И нам предоставляют сведения дополнительно. Прямого контакта с родственниками мы не имеем.

- Как выносится решение и сколько человек работает над экспертизой?

- Если назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, то комиссия состоит из трех экспертов психиатров и одного психолога. Решение, конечно же, выносится коллегиально. Все члены комиссии изучают материалы дела, комиссия обсуждает имеющуюся информацию и выносит коллегиальное решение. Если хотя бы один член комиссии не согласен с мнением большинства, то он выносит свое индивидуальное решение, которое имеет право на существование, он его самостоятельно подписывает. То есть тогда составляется два заключения.

- То есть, все мнения учитываются?

- Да, обязательно. И если есть необходимость в привлечении более широкого круга специалистов, то работает комиссия в расширенном составе. Так случается, в том числе, при ситуации разности диагнозов.

- Насколько посмертная экспертиза распространена в Ставропольском крае? Как часто к ней прибегают?

- Часто. Особенно уголовные по дела по самоубийствам, в ста процентах случаев проводится. Если говорить об ульяновской трагедии [где подросток зарубил семью топором – прим. «Кавказ Пост»], где имело место еще и массовое убийство, понятно, что экспертиза обязательна. Посмертные экспертизы подразделяются по гражданским делам и уголовным. В первом случае решаются имущественные вопросы, о признании, к примеру, сделок недействительными, когда имело место составление завещания, дарственных. 

Что касается статистики, в 2018 году было 65 выполнено посмертных судебно-психиатрических экспертиз, из них 12 - по уголовным делам. По гражданским, конечно, чаще проводится. По уголовным наметился спад. Могу сказать, что в период с 2014 по 2016 годы был всплеск посмертных экспертиз по уголовным делам. Много случаев имели место, связанных с «Синим китом» [группы в соцсетях, где «кураторы», могли иметь цель доведения до самоубийства участников сообществ] и другими подобными организациями. Сейчас благодаря работе судебно-следственных органов и надзорных, которые следят за сетью, выявляют такие организации и вовремя их деятельность приостанавливают, таких дел стало гораздо меньше.




- Как получается, что вроде бы благополучный человек в глазах окружающих совершает, как кажется, без мотива особо жестокое преступление?

- Для психиатров становится понятно, что по действиям такого человека можно судить о наличии у него психического расстройства.

- Сам по себе безмотивный жестокий поступок, правонарушение чаще всего говорит о наличии расстройства?

- Во всяком, случае у органов следствия должно возникнуть подозрение на то, что такой человек может страдать психическим расстройством. Сейчас все ищут психологическую подоплеку того, что произошло в Ульяновской области. Пытаются найти объяснение содеянному в ревности по отношению к младшим, в плохих отношениях с матерью. А причины, скорее всего, в психопаталогических, болезненных состояниях.

Примечание, 18 августа в селе Патрикеево 16-летний школьник зарубил топором маму, дедушку, бабушку и 4-летних брата с сестренкой. На учете в ПДН юноша не состоял.


                                                                                                                   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика