Известия. Стайный круг: как дети толпой убивали инвалида

28.04.2019
Известия. Стайный круг: как дети толпой убивали инвалида
Место где нашли тело Дмитрия. Все фото с сайта https://iz.ru/871933/anastasiia-chepovskaia/stainyi-krug-kak-deti-tolpoi-ubivali-invalida

Почему после жестокой расправы над молодым парнем малолетние убийцы гуляли на свободе 

Обвиняемые в жестоком убийстве 20-летнего парня с инвалидностью получили от восьми до девяти лет и девяти месяцев в воспитательной колонии. Четыре подростка заманили 20-летнего Дмитрия Рудакова в безлюдное место, а затем до смерти избили. 13-летняя подруга убийц снимала всё происходящее на камеру — суд оставил ее на свободе. Справедливого наказания для малолетних преступников потребовал весь город. Во время оглашения приговора один из обвиняемых расплакался, но мать убитого не верит в искренность раскаяния. В подробностях резонансного уголовного дела разбирались «Известия».

Расправа за гаражами

Убийство в городе Берёзовском Свердловской области произошло 10 августа 2018 года. Пятеро подростков встретили на улице Дмитрия, инвалида с дефектом речи. Компания ушла за гаражи, там подростки заставили его раздеться и сложить вещи в пакет. После этого они начали издеваться над ним, а затем избивать ногами. Один из молодых людей стал прыгать на голове у молодого человека.

По неподтвержденной версии во время прыжка участник избиения попал на кадык 20-летнего юноши. В результате полученных травм он скончался на месте. Всё происходящее снимала 13-летняя девочка: запись с ее телефона позднее будут показывать в суде. Поняв, что жертва мертва, подростки сбежали с места преступления. Судя по видеозаписи, Дмитрий до последних минут верил, что подростки его пощадят.

Дмитрий Рудаков

Дмитрий Рудаков. Фото: vk.com/Дмитрия Рудакова


Один из них — тот, что прыгал на голове у Дмитрия, — вскоре вернулся на место преступления. Он позвонил приятелю и рассказал о содеянном. Вместе с ним они отправились за гаражи. Тот сперва не поверил, что его знакомый мог совершить убийство, но, увидев труп, сразу же снял видео, которое потом также приобщили к материалам дела. После нескольких часов размышлений молодые люди сперва решили рассказать о произошедшем матери, а затем отправиться в полицию. Мать малолетнего убийцы сразу же начала собирать вещи, а затем вместе с сыном села на поезд и отправилась в Башкирию.

После того как видеозапись оказалась в полиции, на всех членов группы были разосланы ориентировки. Незадачливого беглеца вместе с родительницей сняли с поезда. Двух других парней задержали в нескольких метрах от места преступления, куда они тоже вернулись.

Пока подростки размышляли о своей дальнейшей судьбе, мать Дмитрия начала искать сына. Из-за того, что он забыл дома телефон, его долго не могли найти. Труп молодого человека обнаружил таксист, проезжавший мимо гаражей, — он и сообщил в полицию.

Всех участников доставили в полицию, однако троих из них вместе с девочкой-оператором отпустили. Задержан был только один из подростков —16-летний юноша. Ранее он был судим за угон машины. В отношении подростков возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Двое из них находились на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Сам факт того, что убийцы спокойно разгуливают по городу, взбудоражил общественность: жители города начали собирать подписи для проведения митинга. Не устраивала возмущенных горожан и квалификация статьи, но в региональном управлении СК заверили, что вскоре будет рассмотрен вопрос о переквалификации на более тяжелую. Граждан, собравшихся на стихийный митинг, попросили разойтись сотрудники полиции.

Спустя 10 дней после совершения убийства еще троих участников расправы поместили под стражу. Избежала ареста только 13-летняя девочка, снимавшая всё на телефон из-за того, что на момент совершения преступления она еще не достигла возраста уголовной ответственности.

Бурная реакция

21 августа четверым подросткам было предъявлено обвинение по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего.

По одной из версий, подростки накинулись на Дмитрия из-за того, что он отказался купить им сигарет. Сами же обвиняемые утверждали, что из-за дефекта речи приняли парня за наркомана и решили избить. После похорон юноши информация о его убийстве облетела соцсети, онлайн-петиция с требованием справедливого наказания для виновных собрала почти 200 тыс. подписей.

После того как дело получило общественный резонанс, в адрес родственников подростков, убивших инвалида, стали поступать угрозы. Глава города Евгений Писцов назвал реакцию общественности совершенно нормальной, но призвал жителей города не допускать самосуда, чтобы не показывать детям отрицательный пример.

«Я бы искусственно не усугублял ситуацию, есть преступление и есть ответственность. И будут лица, которую эту ответственность понесут. Говорить, что их нужно из города вытравить или изгнать, — неправомерно. Мнение одного человека, что им здесь не жить и нужно отсюда убираться, — это не позиция всего общества», — отметил Писцов в интервью ЕТВ.

Несмотря на угрозы, родители малолетних убийц вместе с адвокатами подавали апелляционные жалобы, всячески пытаясь смягчить наказание. Недовольство общественности вызвал и тот факт, что девочка, присутствовавшая во время убийства и всячески подбадривавшая своих приятелей, осталась на свободе. Городская комиссия по делам несовершеннолетних настаивала на том, чтобы ее поместили в специальную школу закрытого типа. В противном случае ей мог бы грозить самосуд. С аналогичным требованием выступил и прокурор. В декабре было принято решение о помещении девочки в спецприемник на полтора года.

Следствие по делу завершилось в конце января, тогда же переквалифицировали статью на еще более тяжелую — по пунктам «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью». В марте во время суда в рамках процесса показали ту самую видеозапись, которую сделала 13-летняя девушка во время убийства. Обвиняемые отказались смотреть видеоролик, заявив, что он доставляет им «нравственные страдания». Журналистов также попросили выйти из зала суда. Однако звуки было слышно и за дверью.


Мама погибшего парня Елена Рудакова

Мама погибшего парня Елена Рудакова. Фото: newdaynews.ru


По информации издания E1.ru, видео длилось около десяти минут. Дмитрий просил отпустить его и молил о пощаде, но в ответ подростки кричали матом и продолжали бить. Били табуреткой по голове, надевали на голову ведро и оставались глухи к его просьбам остановиться. Во время расправы подростки скандировали: «Россия, Россия, Россия».

По верхней планке

Приговор подросткам вынесли 23 апреля. Ранее судимый молодой человек получил девять лет и девять месяцев колонии, его подельники получили от восьми до девяти лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Мать убитого Дмитрия Рудакова уверена, что подросткам просто жалко себя. В течение полугода она ходила на заседания и смотрела в глаза малолетним убийцам, но так и не обнаружила в них признаков раскаяния.

«Они не раскаиваются, они только боятся колонии, которая их всё равно не исправит», — сказала корреспонденту URA.ru Елена Рудакова. Во время суда она узнала, что родственники убийц перечислили на ее адрес деньги, однако она их не получала.

«Я сама сразу сказала адвокату, что мне не нужны никакие деньги. Я хочу, чтобы убийцы понесли максимальное наказание. Был один странный эпизод, который всплыл на суде, когда одна из родительниц сказала, что отправляла мне какие-то деньги, кажется, 30 тыс. рублей почтовым переводом. Но она отправляла на старый адрес, где мы уже давно не живем. С Димой мы жили в съемной квартире. И вскоре после похорон переехали в свою, взятую в ипотеку, еще когда Дима был жив. Но наш новый дом он так и не увидел. Не успел», — рассказала Елена Рудакова в интервью ЕТВ.

По ее словам, двое обвиняемых настаивали на проведении психиатрической экспертизы, чтобы избежать колонии. На ее проведении настаивала бабушка одного из осужденных, которая утверждала, что «мальчик болен».

123


Фото: соцсети

Зачастую в силу беспомощного положения и стигмы люди с инвалидностью сталкиваются с подростковой агрессией. Всего за несколько дней до оглашения приговора убийцам из Берёзовского в другом уральском городе Полевском четверо подростков жестоко избили 22-летнего инвалида из-за того, что у него не нашлось для них сигареты.

Родители детей с инвалидностью настаивают на том, чтобы наказание за подобные правонарушения было более строгим. С требованием ужесточить Уголовный кодекс после убийства Димы Рудакова обратилась Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Представители общественной организации намерены инициировать принятие поправок в статью 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание».

Возраст обвиняемых оказался для них смягчающим обстоятельством. Вне зависимости от совершенных деяний к несовершеннолетним нельзя применить пожизненное наказание. Положение ч. 6 ст. 88 УК РФ ограничивает максимальный срок лишения свободы для лиц младше 18 лет 10 годами лишения свободы. Причем 10 лет дают только за совершение особо тяжких преступлений, которые в более взрослом возрасте наказываются гораздо строже.


Автор Анастасия Чеповская


                                                                                                        
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика