Подробности трагедии под Новоржевом: поленом по голове и фуфайка вместо катафалка

20.03.2019
Подробности трагедии под Новоржевом: поленом по голове и фуфайка вместо катафалка
Фото с сайта  https://www.province.ru/pskov/podrobnosti/podrobnosti-tragedii-pod-novorzhevom-polenom-po-golove-i-f...



Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.

О том, что произошло, мне поведала по горячим следам Елена, специалист администрации и местная жительница:
- В среду утром, около 9.30, ко мне на работу заглянула обескураженная Валентина М., мол, в подъезде умер её сожитель, - начала свой рассказ Елена. - «Точно умер?» - переспрашиваю, отвечает: «Точно!». Сказала и убежала! Я взялась за телефон, чтобы полицию вызвать, а потом думаю: может, и не умер, просто плохо ему? Эта Валентина у нас инвалид, и слова её надо перепроверять. Позвала Зою, специалиста Дома культуры, захватила на всякий случай резиновые перчатки.

По словам собеседницы, Александр, сожитель Валентины, родом из соседней деревни Кабаны, а двухэтажный 16-квартирный стоит в центре Вёски.

Новоржевский район, д.Вёска. Тот самый дом


Женщины зашли в плохо освещённый подъезд, но сразу увидели человека.

- Мужчина был одет, но лежал на фуфайке, первая мысль - просто пьяный, - продолжила Елена. - Потом присмотрелись, как-то неестественно лежит, на спине, когда спят в холоде, то калачиком сворачиваются. Тут заглянула в подъезд сама Валентина и запричитала: «Ох, Сашенька, Сашенька, что ж ты наделал-то…». Я натянула резиновую перчатку, дотронулась до тела и поняла, что холодное…

Женщина стала набирать полицию, но мобильный телефон отказывался работать. Елена вызвала с места работы. А чуть позднее заглянули местные жительницы за справкой и сказали, что вчера около 6 часов вечера в доме была большая драка, били стекло и кричали.

- Я тут же подумала, что Александр не сам по себе умер, - заключила собеседница. - Ничем не болел, ни на что не жаловался. В деревне и болячки-то у всех на виду. Уж не криминал ли?

Полиция приехала быстро. В сопровождающие взяли Елену. 

- Полицейские сразу заглядели кровавые пятна, а мы их и не видели, - продолжила невольная участница событий. - Голова у Александра была вся в крови, на цементном полу разлилось кровавое пятно, а на спине под свитером, на уровне лопаток – четыре ножевых ранения.

Вызвали экспертов. Как пояснила Елена, в самом подъезде были обитаемы две квартиры. На втором этаже находилось жильё болящей Валентины, но там она почти не жила (ни окон, ни печки); на первом - квартира местного жителя Николая. У него-то в тот вечер, вроде как, все и отдыхали.

Вскоре к месту происшествия из Бежаницкого района, Опочки и даже Пскова приехали следователи, участковый, прокурор... В качестве понятых взяли Елену и её знакомую, Зою. 

Первым делом полицейские пошли к Николаю – он оказался у матери, в этой же деревне.

- Его привезли к квартире, когда дверь открыли, увидели, что порог весь в крови, - продолжила Елена. – Видно было, что на той самой фуфайке убитого и волокли, поэтому и лежал неестественно.

Потом привезли Николая. Он был у матери,. Отпираться не стал, и всё рассказал. Как поняла собеседница, гость Александр стал дебоширить и хозяин попытался его выдворить, но тот не уходил, стал бить стёкла. Тогда Николай ударил дебошира… поленом по голове. Ну а затем в пылу гнева схватился за нож. 

Как признался далее, тело выволок, кровавое полено сжёг, кровь кое-где замыл, а нож положил прямо в ящик.

Со слов Елены, этих мужчин знает вся деревня. Убитому 62 года, лет 5-6 назад он вернулся из тюрьмы, где сидел за убийство.

- Когда пришёл, то терроризировал всех местных, - пояснила мне собеседница. - Пенсии не получал, ходил по домам и требовал: «Хлеба дай, курить дай, съестного дай…». Потом ему начислили пенсию, перестал ходить. В общем, добра от него не видели. Говорят, и сожительницу Валентину, которая сама как ребёнок, то бил, то топить в ведре собирался. А она, бедолага, всё терпела, пенсию получит и несёт ему...
Николай, который сейчас является основным подозреваемым, также местный житель, 40 лет от роду, инвалид детства. Не буйный, пока не выпьет. Жил на пенсию, нигде не работал. Правда, пакостил иногда по пьяному делу.

Эту историю, слово в слово, повторила и Зоя, местная жительница.
- Мать его очень страдает, переживает за сына, - рассказала как на духу вторая собеседница. - Знакомых много, кто хочет на чужую пенсию погулять. Жалко мать его, горе-то такое ей. Соседи говорили, что слышали крики вечером, драка была, но никто не пошёл смотреть, все уже привыкли…

И тут снова в разговор вступила Елена:
- Беда в деревнях в том, что убрали регистрацию по месту жительства, раньше всегда все знали, кто приезжал, кто уезжал, а теперь администрацию никто не уведомляет, – в сердцах посетовала Елена. - Погибший так и жил после тюрьмы без регистрации. Ещё участковых власти посокращали, на весь район двух оставили. А ведь почитай в каждой деревне есть такие сидельцы, которые бегут в наши медвежьи углы. И где за всеми уследить.

Как я поняла, болящую сожительницу погибшего сейчас, к счастью, пристроили.
- Наш социальный работник, Людмила Васильевна, столько сил положила, чтобы её поместить в больницу и интернат, но ведь Валя-то каждый раз сбегала. Сейчас снова отправили в дом-интернат. Надолго ли? 

В понедельник, 18 марта, я позвонила в следственный комитет, где мне сообщили:
- В Новоржевском районе 13 марта было обнаружено тело мужчины, - сообщил Антон Доброхотов, ст. помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области. - По версии следствия, хозяин квартиры в ходе распития спиртных напитков в своей квартире поссорился с потерпевшим. В результате ссоры он нанёс ему 4 удара ножом, от полученных ранений мужчина скончался. Возбуждено уголовное дело по ч.1ст.105 «Убийство» УК РФ. Подозреваемый заключён под стражу.


К слову, в эти выходные в деревне Вёска я поговорила со многими жителями и сходила в некогда добротный двухэтажный дом... Выбитые окна и двери в подъезде. Рядом старый диван. Внутри подъезда - хоть глаз коли... В луче телефонного фонарика разглядела кучу хлама, старый телевизор и нестёртое кровавое пятно на цементном полу.

А кому убирать? Маловероятно, что сюда въедут новые жильцы. Получается - большая деревня, а… медвежий угол.



Ð?Д Провинция

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика