Почему дети сводят счёты с жизнью и как их остановить

26.11.2018
Почему дети сводят счёты с жизнью и как их остановить
Согласно данным Росстата, в нашем регионе с января по сентябрь свели счёты с жизнью 84 человека. Попробуем разобраться в причинах, а самое главное, признаках, по которым близкие могут понять, что человек планирует совершить роковой шаг.

Согласно опубликованным данным Росстата, в России с января по сентябрь умерло 1 383 378 человек.  Из них покончили жизнь самоубийством 14 237 человек. В нашем регионе эта страшная цифра снизилась со 117 до 84, но всё равно заслуживает внимания.

Совсем недавно всю страну всколыхнула история с гибелью 14-летней девочки в Сафоновском районе, которая свела счёты с жизнью. Как стало известно позднее, подросток размещала на своей странице в соцсети депрессивные картинки и подписи. Но никто не обратил внимания. Мы уже не вернём жизнь девчушки, но, возможно, советы врача-суицидолога помогут спасти другие жизни. 

На эту щепетильную тему мы решили поговорить с врачом психиатром-психотерапевтом Смоленского областного психоневрологического клинического диспансера Мариной Новиковой


SqyRdivN55U

Суицидальный возраст

По словам психотерапевта, риск самоубийства есть практически у каждого здорового человека, начиная от детского возраста, включая старость. Однако количество самоубийств в подростковом возрасте чуть больше, чем в остальные периоды жизни человека. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Из общего количества суицидов 90% совершается людьми с особыми психотическими состояниями и лишь 10% – без психотических расстройств. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания, от 70 до 75% суицидантов тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки. Часто же угрозы являются легко узнаваемыми

Причины

Марина Новикова уверена, что проблема суицида комплексная. Причиной может стать острая реакция на кризисную ситуацию личную и в семье. Также суицидальное поведение может быть следствием психического расстройства или иного заболевания. На человека могут оказать влияние СМИ и интернет.

Как правило, на суицидальное поведение подростков оказывают влияние генетическая предрасположенность, тревожные и депрессивные состояния, развод родителей, смерть близкого человека, безответная любовь, конфликты с родителями, конфликты с учителями, проблема признания сверстниками, давление со стороны группы сверстников, запугивание, частая смена места проживания и учебного заведения (потеря друзей, одноклассников, разрыв связи с группой сверстников), завышенные ожидания родителей от ребёнка, отсутствие внимания и заботы со стороны родителей, нежелательная беременность, приём ребёнком наркотических веществ и алкоголя, психологическая неуравновешенность ребенка.

Согласно статистике, в 46,9% случаев причиной самоубийства подростков являются конфликты с родителями и только в 13,6% случаев – из-за ссор со сверстниками или по причине неразделенной любви.

Проблема детских суицидов усугубляется ещё и тем, что все больше становится интернет-групп, пропагандирующих самоубийство как самый идеальный способ решения любых проблем. И если ребёнок не имеет друзей и его не поддерживают взрослые, то он входит в группу самоубийц.

На что необходимо обратить внимание родителям в поведении детей

Психологи уверены, что роковой шаг можно предотвратить. Обычно дети различными завуалированными способами обращаются к взрослым, чтобы те их услышали, помогли, поддержали. И если взрослые остаются невнимательными к его беде, тогда он решается на самоубийство.

Врач поясняет, что во внутренней картине переживаний человека обычно обнаруживаются нерешительность, усталость, чувство одиночества, покинутости, беспомощности, изоляции, печали, душевной боли, подавленности, от безрадостности до полного отчаяния, безнадежности, отгороженности. Причем степень глубины переживания не всегда легко установить, так как привычные внешние формы поведения не обязательно оказываются грубо измененными. Что можно заметить? Тоскливое выражение лица (скорбная мимика), безразличная мимика, тихий монотонный голос, замедленная речь, краткость или отсутствие ответов, а иногда, наоборот, ускоренная экспрессивная речь. В этом состоянии люди часто причитают на несправедливость, одиночество, ненужность. Внешне также может характеризоваться как общей двигательной заторможенностью, так и двигательным возбуждением. Человек буквально не может усидеть на месте.

Необходимо обратить особое внимание, если ребёнок стал интересоваться темой смерти в фильмах, книгах, разговорах, интернет-группах. Если он начинает говорить о том, что будет, если его не станет. Зачастую перед тем как отважиться на роковой шаг, ребёнок говорит, что он никому не нужен, слушает грустную музыку и не хочет общаться со сверстниками. Насторожить взрослых должно и дарение окружающим своих любимых вещей, которыми ранее ребёнок очень дорожил.

Что делать

Как правило, дети идут на такой рискованный шаг в семьях, где по ряду причин родители и дети не находятся в доверительных отношениях. И здесь подростку важно обратиться к тому человеку, кто вызывает доверие.

Но всё же первую помощь должны оказать родители. Если заметили неладное, поинтересуйтесь у ребёнка, что случилось. Пусть он расскажет о том, что происходит в его жизни и своих проблемах, а вы помогите ему советом и окажите поддержку.

Если подросток совершил попытку самоубийства, то ни в коем случае не ругайте его. Расскажите и покажите ему, как сильно вы его любите и как им дорожите. Обязательно обратитесь к специалисту и участвуйте во всех сеансах, чтобы наладить контакт с ребёнком. Исключите дома просмотры фильмов, где есть подобные ситуации. Снизьте требования к ребёнку. Возможно, что именно ваши завышенные планки и стали причиной беды. Любите своего ребенка таким, каков он есть, и показывайте это.

Куда обратиться

Марина Новикова рассказала, что суицидальные мысли – довольно частая жалоба в беседе с подростками на амбулаторном приёме. Что касается конкретных суицидальных намерениях и уже состоявшихся в прошлом попытках, то с такими проблемами обращаются реже.

– Каждый такой случай в зоне особого внимания, как и случаи насилия над детьми. У нас в регионе нет единой суицидологической службы. Есть единый детский телефон доверия 8-800-2000-122, на номер которого можно позвонить круглосуточно. Также есть подготовленные в плане работы с суицидом психологи в центре психолого-медико-социального сопровождения детей на Неверовского, 26. Есть специалисты – врачи-психиатры и врачи- психотерапевты, психологи в амбулаторном детско-подростковом отделении на Докучаева, 1 (3 этаж, тел.регистратуры 384510).

Марина Новикова также сообщила, что психолог каждой школы должен знать, что делать в таких случаях. И если случилось непоправимое, то в каждой школе важно провести дебрифинг, включающий необходимую профилактику суицида в отношении детей, родителей и взрослых.

– Любые суицидальные высказывания, устные, письменные, печатные, в сети, в аккаунтах и чатах требуют немедленного обсуждения и разговора. Это может выглядеть как манипуляция, игра или даже юмор, но здесь нужен диалог, – акцентирует внимание психотерапевт.

Нужно помнить, в каком бы кризисном состоянии не находился ребёнок, нам, как родителям, нужно быть гибче с ними, внимательнее, поддерживать их, выслушивать. Необходимо стать по-настоящему близкими с ребёнком в эмоциональном плане. Если ребёнок станет вам доверять – он не брошен и его не сломить.+

Фото: Евгений Костюченков, архив Марины Новиковой

Автор новости: Елена Костюченкова   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика