Миссия невыполнима: как найти сиделку для больного дедушки

26.09.2018
Миссия невыполнима: как найти сиделку для больного дедушки

Уход за стариками в России перестает быть уделом социальных служб и благотворителей.

«Ой, девочки, как правильно искать сиделку старому человеку (85 лет, перелом шейки бедра, адекватен по возрасту). Желательно с проживанием. Какая цена нормальная? Где искать? Авито? Агенства (какие?) Как узнать насчет гарантий? (ну страшно же, что принесут беспомощному старику бумажку, он подпишет - и привет квартире и деду).»

Это мы с другом Мишей раскидали пост по соцсетям, за неделю намыкавшись с его лежащим дедушкой и потерпев полное фиаско. Проблема в том, что дело происходит в провинции, дед нетранспортабельный – в Москву не увезешь, близких родственников рядом нет, сиделка нужна срочно.

Советов – вал. Как будто люди сидели и ждали момента, чтобы рассказать свою горькую историю. Кое-что, конечно, пригодилось, но…

Света: «Я два месяца прожила в режиме "две квартиры - две работы", просто психологически выгорела и поняла, что сиделка с проживанием выгоднее для моего здоровья. Нашли первую попавшуюся, по частному объявлению. К счастью, нам подсказали люди с опытом, что первым делом из дома такого больного необходимо забрать все документы: паспорт, ветеранские и прочие удостоверения, награды, документы на землю и недвижимость. Не верьте, если вам будут говорить, что эти документы жизненно необходимы участковому врачу. Только – медкарта, результаты последних анализов, томограммы, кардиограммы и медицинский полис. Это те документы, которые должны находиться в доме. И больше - ничего. Нашей первой сиделке с проживанием мы «поверили на слово». И хоть она произвела не очень приятное впечатление, взяли на работу. Через тридцать минут пребывания в доме кроме аванса она слёзно попросила взаймы 5 тысяч для своего безработного сына, попавшего в сложную финансовую ситуацию. Я была настолько растеряна, что деньги заняла, не представляя, чем в ближайшее буду кормить маму и себя. Не буду пугать подробностями. Эта сиделка проработала у нас три недели. Продуктов ей и маме уходило немеряно, хотя мама у меня практически не ест сейчас. Потом, когда, что называется, пелена с глаз упала, я подсчитала, что они вдвоём с моей мамой съедали в среднем полтора килограмма мясопродуктов в день. В итоге я нашла агентство. Прислали двух сестер из Киргизии. У одной киргизский диплом медсестры, у другой - курсы массажа пройдены уже в России. Обе были с регистрацией, с разрешением на работу. Это очень важно. Работали на совесть, по очереди, избавили от больничных пролежней, подняли маму "на ноги", насколько это возможно в её состоянии. Поддерживали идеальный порядок, перемыли сто лет немытые «хрустали», даже книги пропылесосили в свободное от основной работы время.»

Большое тебе, Света, человеческое спасибо. Сестер из Киргизии мой друг нанял бы с удовольствием (вообще самые лучшие отзывы, как это ни парадоксально, - об азиатках: очень спокойные и терпеливые. Единственный нюанс - если в её обязанности будет входить приготовление еды, то кухня у них своеобразная). Но, во-первых, киргизки уже давно на родине (описанной истории минимум три года), во-вторых, дело было в Москве, где есть агентства, а наш дедушка за 380 км от столицы, и там о службе по подбору сиделок даже не слыхали. Гугл на запрос «Сиделка в Орле через агентство» выдал один адрес – «Доброе дело», телефон почему-то московский. Звоним. Ответ предсказуемый: «Помочь ничем не можем, все вакансии в вашем городе свободны». На беспомощный вопрос – а что же делать? -посоветовали обратиться в храм к батюшке, либо уточнить в собесе, не полагается ли вам бесплатной сиделки?

Храм отпал сразу, по двум причинам: дед – атеист, воюет с попами с юности, и ни на какую помощь оттуда не согласен. Её и не оказывают. Единственное, на что можно рассчитывать, - батюшка помолится о здравии занедужившего, невзирая на его взгляды.

Остается собес. В собесе однозначно сказали, что такой «функции» не предусмотрено, ни в природе, ни в интернете не существует ни одного документа – ни федерального, ни регионального – гарантирующего бесплатную сиделку больным и престарелым. Есть соцработник, можно заключить договор на оказание услуг, и он будет два - три раза неделю приносить на дом продукты и лекарства. Стоит недорого - около тысячи в месяц. Дополнительные услуги – как договоришься, но мыть, причесывать, стричь ногти, менять подгузники – это вряд ли. Медработника в центре социального обслуживания тоже нет. Уколы, капельницы, перевязки – это все в поликлинику, врач назначит, медсестра придёт. Кстати, о чем не распространяются в центрах, но подсказывают опытные люди в соцсетях, - если у ваших дедушки-бабушки есть инвалидность и медицинское заключение, в чем нуждается больной, то памперсы, пеленки одноразовые, санитарный стул, инвалидная коляска и даже противопролежневый матрас - выдаётся бесплатно. Люди подтверждают: «Мне в собесе сказали, если бы была инвалидность оформлена, можно было и памперсы бесплатно получить и матрас. Если б знать вовремя... Они ж это не рекламируют, я случайно, уже намучившись и не спавши ночами, обратилась на форум и узнала, что такая льгота есть. А то бы так в неведении и пребывала. Вот есть бог на свете, в такую минуту указал что делать и помощь дал».

Памперсы от собеса и медсестра из поликлиники экономят кучу денег. Но в целом проблему не решают: приходящими помощниками надо руководить, встречать, провожать, следить, чтобы принесли то, что нужно и вовремя. А большую часть суток дедушка все равно без присмотра, если, конечно, родственники не готовы бросить работу и круглосуточно держать его за руку.

Мой друг не готов, ему самому на пенсию через три года, и далеко не факт, что к тому времени он сам не будет нуждаться в деньгах, чтобы обеспечить уход за собой. Сейчас помощнику,который ухаживает за престарелым человеком старше 80 лет, полагается выплата от государства. Но при условии, что опекуном является нетрудоустроенный работоспособный человек. Все время, потраченное на опеку, входит в трудовой стаж. То есть опека над пожилым является трудоустройством. Доплата к пенсии составляет 1200 руб., которые положено отдать помощнику за уход. Матерь Божья! Какая профессиональная помощь может быть оказана за эти деньги?

И не помрешь ли ты сам с голоду, прозябая рядом с дедом на 40 рублей в день?

Совесть, конечно, гложет. Есть такие неписанные нравственные традиции в России, что за старыми и немощными должны «ходить» молодые родственники. Это обязанность, долг, скрепы и узы. Отлично! Но без привязки к конкретным обстоятельствам. Как говорит Нюта Федермессер, несомненный авторитет в сфере паллиативной помощи, узы вполне могут стать удавкой на шее по банальной причине - люди не обучены ухаживать, делать какие-то гигиенические вещи, особенно если это твоя мама, и особенно если сама мама не хочет, чтобы дети это делали. Надо освободить от этого семью.

В помощь комплексующим, что это он один такой черствый и бездушный, перекладывающий уход за близким на чужие плечи, исследование социологического центра «Регион плюс», пару лет назад опрашивающего россиян, готовы ли они взять на себя обязанности по уходу за немощными родственниками? Положительно ответили всего 13% опрошенных, «частично готовы» - 14%, доверили бы своих близких профессионалам – 67%. В сторону государственных домов престарелых из-за их удручающей репутации, посматривают всего 5% россиян. Считается, что это уж совсем крайний случай для одиноких и бомжей, сдать туда своих близких решится не каждый. Да и не получится. По данным Росстата, в 2016 году в России насчитывалось 1 277 домов престарелых всего на 257 тысяч мест. Причём, в последнее время общее их число уменьшается, тогда как число мест в них увеличивается за счёт оптимизации, проводимой властями в социальной сфере. Ещё около 20 тысяч человек, по оценкам специалистов, сейчас числятся в очереди на места в стационарных учреждениях.

Впрочем, цифры эти весьма условные и на самом деле посчитать, сколько в России нуждающихся в стационарной государственной опеке, невозможно. Сейчас в стране насчитывается 36,7 млн пенсионеров, доля людей старше 60 лет в 2000 году была 18,5%, а в 2050 году будет 37,2%. Большинство (96,6%), по данным опроса 2015 года, никак не обслуживается органами социального обслуживания, а из тех, кто получает помощь, принимают её «частным образом» - в негосударственных пансионатах - 13%, или на дому - 74,7%. То есть уход за стариками в России перестает быть уделом социальных служб и благотворителей, превращаясь в «бизнес на старости». Ничего в этом плохого нет, такая модель давно и успешно работает на Западе, он наверняка закрепится и у нас – как только у стариков появятся деньги платить за счастливую жизнь в хорошем пансионате в окружении врачей и кучи обслуживающего персонала. Сейчас это не всем по карману – месяц проживания «у частника» в подмосковном доме начинается от 50 тысяч рублей (в комнате на троих) и доходит до 250 тысяч – в люксе. Поэтому наш «бизнес» - это сиделка. Неважно, с проживанием или без, но чтобы она была супер-надежной, супер-профессиональной и, как водится, не очень дорогой. Вот только, где набраться сиделок, чтобы их хватало на всех нуждающихся?

Нашему деду категорически не везло. Провинция - это такое гиблое место, где сиделки не объединяются в профсоюзы, не льнут к благотворительным организациям, не кучкуются вокруг кадровых агенств по причине полного отсутствия таковых.

Воспользовались универсальным советом – искать через знакомых. Его в соцсетях дают чаще всего. «Ни в коем случае не надо вестись на предложения типа «у Люськи дочка-студентка как раз ищет подработку", - предостерегает Наталья. – Это фуфло, а вам нужна конкретика: "У нашей соседки была женщина, медсестра по образованию, ухаживала за её лежачей мамой и всё было замечательно, имеет прекрасные рекомендации до той работы". То есть если брать человека через знакомых, то с опытом работы, хорошими рекомендациями, и желательно с профессией медсестры или врача. Человека с улицы брать слишком рискованно, да и шансов, что человек с улицы сможет оказать квалифицированную помощь, мало».

С безработными врачами и медсестрами облом случился ещё на подступах. Одна только что родила и ей не до чужого дедушки, другая ухаживает за своей престарелой родственницей, третья устала поднимать стариков. Причём, чисто физически. Оказывается, сиделка должна быть достаточно сильной, потому что ей надо будет переворачивать, поднимать больного, сажать в ванну и вытаскивать оттуда и пр. и пр. Так что можно, конечно, нанять сиделку хоть с самыми прекрасными рекомендациями, но что толку, если она не может ни повернуть на бок вашего дедушку, ни поднять, ни переодеть.

Нельзя брать молодых. Это уже наш собственный опыт. Соседка уломала девушку Нину из медакадемии, которая 10 дней работала сиделкой у её мамы - дамы восьмидесяти с лишним лет, и прекрасно с ней ладила. Встретились на нейтральной территории, пока без деда. Девушка пришла с журналом – расписание от прежней пациентки: кормление, приём лекарств, перечень любимых блюд подопечной, копии чеков на продукты, договор с подробным описанием обязанностей и цен за каждый шаг и вздох. Короче, подкованная, переглянулись мы, надо брать.

- Все это не пригодилось, и никому не нужно, - ошарашила она. Из дальнейшего рассказа стало понятно, почему:

- Первые сутки показались мне сплошным кошмаром. Бабуля оказалась очень капризной - при дочери характер не показывала, и хозяйка тоже не была заинтересована негатив сообщать - вдруг откажусь и сорвется её отпуск. А ведь по пробным дням работа казалась несложной: в магазин сбегать, сварить, накормить, напоить, лекарства дать, спать уложить - как в сказке. Меню довольно простое, но старушка, хоть и худенькая, отличалась хорошим аппетитом. С постели вставала (с помощью) только поесть за столиком, что стоял возле кровати. И на горшок. В туалет, который был совсем рядом, за стенкой, она не ходила, в ванную тоже. Зато команды – «переверни меня на левый бок, посади меня, подвинь, переверни, высади на горшок, какая погода на улице, сколько времени, какой день недели, какое число, когда приедет Ирина, что сегодня на обед, полдник и ужин» и так далее... Все новые и новые вопросы вперемежку со старыми, разные просьбы, скорее приказы. И все это выдается не сразу, а по одной штучке с небольшими интервалами минут по 15, весь день и всю ночь. На шестой день я замешкалась у плиты и не сразу бросилась на её звонок. Бабка стояла на подоконнике у открытого окна и явно намеревалась шагнуть вниз. Как я её схватила и оттащила, не помню. Глажу её по голове, успокаиваю, а саму трясет: «Да как же вы такое придумали, меня бы ведь посадили из-за вас». Она смеется: «Я тебя проверяла: будешь спасать или нет?» Позже узнала, что такие фокусы она устраивала регулярно – всем сиделкам и собственной дочери. Меня, разумеется, об этом не предупредили. Последние четверо суток я привязывала себя лентой к её ноге. Так и еду готовила, так и дремала рядом на стульчике. Ей нравилось, что сижу безотлучно, не хотела отпускать. Но я с тех пор я отношусь к старикам настороженно.

У нашего дедушки вообще-то перелом шейки бедра, а не мозгов, но было понятно, что уговаривать бесполезно, в сиделки не пойдет ни за какие деньги. Польза от встречи все-таки была. «А вы посмотрите на Авито, - сказала она. – Не все же там мошенники… Нормальные тоже есть».

Нам больше уже и смотреть было некуда. Позвонили на первый попавшийся телефон. Пришла бабища лет шестидесяти. Нюра. Свойская. Погремела кастрюлями на кухне – «еда у вас не для мужика, надо картохи с мясом сварить», отдернула шторы – «что это тут как в морге», пересмотрела таблетки – «зачем ему сонные? – он и так спит как сурок». Дед на сурке очнулся, высунул нос из-под одеяла и вошел в конфликт с «Авито» – «замуж не позову, квартиру не подпишу! Не мечтай даже.» «Ну и славно! - откликнулась она, - тогда с тебя 20 тысяч в месяц, домино, и будем забивать «козла» до посинения».

Вроде, поладили…

Всякой басне нужна мораль. Лично я не хочу повторить этот опыт для своей семьи и другим не желаю. Но если что, сиделку надо приглядывать загодя. В последний момент может придти совсем не Нюра.

Автор Людмила Бутузова

Фото с сайта https://snob.ru/profile/31493/print/134125



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика