В России вступил в силу закон о паллиативной помощи

17.03.2019
В России вступил в силу закон о паллиативной помощи
Фото с сайта http://www.ba-bamail.com/content.aspx?emailid=16859



В России сегодня вступил в силу закон о паллиативной помощи. Документ направлен на улучшение качества жизни неизлечимо больных.

Речь идет о поправках к Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", куда впервые было вписано право граждан на помощь в случае неизлечимого заболевания. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. А паллиативная помощь может быть оказана не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы.

Закон также расширил само понятие "паллиативная помощь". В него включена не только медицинская составляющая, но также психологическая, духовная и социальная поддержка больного.

Очень важный момент: больные смогут получить жизнеподдерживающее оборудование для использования дома, причем бесплатно. Теперь, например, дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, смогут находиться не в реанимационных отделениях (где они проводили долгое время без мамы), а дома, с семьей.

Паллиативную помощь будут оказывать медицинские работники, прошедшие специальное обучение.

Как пояснила руководитель московского Центра паллиативной медицины, основатель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер, теперь предстоит разработать программы по организации паллиативной помощи во всех регионах - с учетом местных особенностей и возможностей.


Текст: Ирина Невинная


                                                                          

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика