Как сегодня работают богадельни – церковные интернаты для престарелых и инвалидов

14.03.2019
Как сегодня работают богадельни – церковные интернаты для престарелых и инвалидов

Фото: Ольга Кузнецова / «Собеседник» с сайта https://sobesednik.ru/obshchestvo/20190312-zdes-u-nas-raj-rajskij


Когда человека определяют в дом-интернат для престарелых и инвалидов, для него это звучит как приговор. Но есть еще один выход – богадельни. Корреспондент «Собеседника» побывала в старейшей Свято-Спиридоньевской. 


«Жили на кроватях, ели на кроватях»

Трехэтажное здание богадельни легко опознать по кресту на крыше. Старинный особняк стоит на берегу Черкизовского пруда. Вдали белеют постройки храма Ильи Пророка. 

Свято-Спиридоньевская богадельня – проект православной службы помощи «Милосердие». Учредителем является Свято-Димитриевское сестричество, сотрудники – сестры милосердия. Это обычные православные женщины, которые посвятили свою жизнь уходу за больными и стариками. Нас встречает сестра Ксения. Она занимается организационной работой. 

– В этом здании мы всего 5 лет, – рассказывает она. – Начинали очень скромно – с двух маленьких квартир на Шаболовке. Все наши насельники (в богадельнях так называют проживающих. – Авт.) жили на кроватях, ели на кроватях, спали на кроватях, все манипуляции и процедуры делались на кроватях. Вся жизнь в этих квартирах проходила, пандусов и лифтов в доме не было. А здесь у нас рай райский.

По словам Ксении, в этом здании богадельня располагалась и до революции. Патриархия вернула его уже в наше время. 


Ксения // фото: Ольга Кузнецова / «Собеседник»

«Люди сами воцерковляются»

Ксения ведет нас по «раю райскому». На первом этаже – кухня, прачечная, просторная трапезная. В ней светлая стильная мебель, и кажется, что это дом состоятельной семьи. Пахнет здесь не капустой, как часто бывает в социальных учреждениях, а мясным и вкусным. Повара на кухне готовят обед. 

На втором этаже к нашей «делегации» присоединяется маленький йорк Бася. Собака тут для душевной терапии.  

Ксения не пускает Басю в домовый храм – зал с иконами,  – закрывает вход в него перегородкой. Сегодня тут ни души, а в праздники на богослужения приходят сестры и насельники, поют певчие из храма Ильи Пророка. В богадельне не обязательно посещать церковные службы и читать молитвослов, но... 

– Все сестры у нас православные, и такая атмосфера, что люди сами воцерковляются, – объясняет Ксения. 

Судьба балерины 

Свято-Спиридоньевская богадельня – не просто для пожилых и больных, в ней живут либо совсем старики, либо тяжело больные. Всего 18 человек. Брать более легких пациентов у сестер нет возможности. Хотя бывают ситуации, когда родственники просят сестер принять бабушку на месяц-другой, пока они в отпуске. 

– У нас не служба передержки бабушек, – шутит Ксения. 

Чтобы человек, которому действительно нужна помощь, мог попасть в богадельню, его родственники или знакомые должны оставить прошение в храме Царевича Димитрия или на сайте «Милосердия». Сестры выезжают к человеку и оценивают ситуацию. На одно место десятки претендентов. Вот, например, сейчас одно освободилось – умерла бывшая балерина Большого театра Авиалина Андреевна. 

– Она потеряла квартиру, ее приютила бывшая ученица. Авиалина Андреевна жила в квартире с собаками и кошками, – вспоминает Ксения. – Когда наши сестры пришли туда, им негде было присесть – везде ветхость и грязь. Еле ее отмыли. Такая общительная была, учила нас французскому.  

Многие насельники не могут ходить и только лежат в своих кроватях. В комнатах живут по двое, неприятного запаха нет, где-то играет классическая музыка, на стенах яркие обои, красивая мебель – все выглядит не по-больничному. Над кроватью, где лежала бывшая балерина, висят ее фото в молодости. Под ними на кровати в вегетативном состоянии лежит Елена. Ей немного за 30. 

– Была серия инсультов, – поясняет сестра Ксения. – Есть ли у нее шансы на выздоровление? Я верю в чудо. Случилось же оно с нашей Еленой Львовной. 

Елена Львовна – насельница лет 60 – живет в соседней комнате, меня к ней не пускают: у нее санитарный час. Сестра обрабатывает раны. У женщины было тяжелое заболевание почек, суставы не гнулись, в больнице добавились переломы. 

– Ее пытались там согнуть и сломали, – говорит Ксения. 

Это было до богадельни. Когда насельник попадает в больницу, сестры едут и там ухаживают за ним. 

38 лет в постели 

В здании есть просторные лифты, а во всех комнатах – подъемники. Раньше сестрам приходилось самим поднимать пациентов. Евгений пользуется подъемником часто. Ему всего 56 лет. 

Тридцать восемь лет назад он, когда нырял, получил травму позвоночника, его парализовало. Три года назад, когда не cтало близких и за ним некому было ухаживать, перед Евгением замаячила перспектива дома-интерната. Устроиться в богадельню помогла знакомая, которая служила у владыки Пантелеймона, возглавляющего сестричество. 

– До этого я никогда не видел таких людей, – говорит Евгений, и его руки начинают дрожать. – Они все воцерковленные, для них это не работа, а служение. 

Весной и летом Евгений катается на коляске вокруг пруда, бывает в театрах и на выставках.  

– А еще Евгений пишет стихи чудесные, – говорит сестра Ксения. 

У него есть возможность публиковать их в интернете. У постели Евгения стоит компьютер, под рукой клавиатура с беспроводной мышью.

«Тяжело, когда наши подопечные умирают» 

На втором этаже в трапезной четверо подопечных заканчивают завтрак и смотрят телеканал «Спас». 

– Кормят вкусно, по-домашнему, – рассказывает Зоя Петровна. У нее онкология, родных не осталось. – Овощи-фрукты, сыр, творог, каши, даже рыба красная бывает. 

На кухне появляются и быстро убегают сестры. По богадельне они передвигаются стремительно: много работы, даже в обед присесть на полчаса не получается. Поговорить соглашается Алёна, пока моет посуду своей подопечной. 

– Мой муж тяжело заболел, и ему потребовался уход, так я в это и втянулась, – рассказывает Алёна. – Я много чего пробовала: ходила на курсы косметологов, сейчас мне кажется, что сестричество – это мое. Мне нравится помогать людям. Тяжело ли? Тяжело, когда наши бабушки умирают. 

Здесь Алёна получает 160 рублей в час и 12 часов в сутки на ногах. Утром пациентов обмывают, днем кормят, проводят медицинские процедуры. Лежачих раз в два часа переворачивают, чтобы не образовывались пролежни. Это физически тяжело, но приходят работать в богадельню не ради денег.

Доброволец Галина тоже пришла не за этим. Она делает из непригодных памперсов, которые богадельне выделило государство, прокладки для тяжелобольного насельника. 

– Для меня дочь нашла это место, – рассказывает пенсионерка. – Она считает, что я должна быть чем-то занята. 

Одни помогают богадельне трудом, другие деньгами. Она существует на пожертвования. Насельники не обязаны платить за свое содержание, и в этом еще одно ее отличие от домов-интернатов. Жаль, что попасть в дом милосердия может не каждый нуждающийся, а богаделен в стареющем обществе становится меньше. 


Фото: Ольга Кузнецова / «Собеседник»

Цифра

Более 400 млн рублей составляет годовой бюджет службы православной помощи «Милосердие». На эти деньги финансируется не только Свято-Спиридоньевская богадельня, но еще 26 социальных проектов: это помощь тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, инвалидам, бездомным, ВИЧ-инфицированным, матерям. На 80% служба существует на пожертвования. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «"Здесь у нас рай райский"».

Автор Кузнецова Ольга





2011

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Мая 2019
В Финляндии в местечке Палоахо рядом с городом Кухмо будет установлен памятник бойцам и командирам 9 отдельного лыжного батальона Красной армии, почти полностью оставшегося лежать в финских снегах в феврале 1940 года. Церемонию открытия памятника планируется провести 24 мая.
23 Мая 2019
Кроме того, имя Александра Мазовера получила новая интернациональная выставка собак, которая будет ежегодно проходить в России
23 Мая 2019
Это следует из доклада Министерства здравоохранения о работе патолого-анатомической службы
23 Мая 2019
30.05 в 12.00 в медиацентре "Российской газеты" пресс-конференция, приуроченная к вступлению в силу с 1 июня 2019 года положений Гражданского кодекса о новых возможностях передачи наследства. Тема пресс-конференции: "Новое в наследственном праве: совместные завещания супругов и наследственные договоры".
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика