Холодок по телу: как иностранцы ищут бессмертия в России

08.10.2018
Холодок по телу: как иностранцы ищут бессмертия в России

Корреспондент Sputnik побывал в единственном российском криохранилище, где своего часа ждут замороженные тела 64 граждан России, Италии, США, Израиля и других стран.

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Один из руководителей компании "Криорус" Данила Медведев рассказал о том, можно ли восстановить личность по профилю в Фейсбуке, о том, что смерть мозга — не приговор, а также о том, почему крионика не имеет ничего общего с опытами Франкенштейна.

- А у вас есть замороженные человеческие головы?

- Есть, но их сфотографировать не получится.

Примерно такой разговор происходит в электричке, которая везет корреспондента Sputnik и его собеседника на станцию Семхоз (66 километров от Москвы) .

Здесь на одной из деревенских улочек стоит ничем не примечательный дом, а рядом - что-то типа небольшой промышленной постройки с воротами и наклонной крышей.

Как иностранцы ищут бессмертия в россии
© SPUTNIK (SPUTNIKTJ_PHOTO) 
Промышленная постройка с воротами и наклонной крышей

Наш герой носит медальон, на котором выгравировано, что нужно делать с ним в случае его смерти. Указан и телефон. Так что велика вероятность, что в случае чего он как раз попадет туда, куда мы с ним приехали.

Заморозить любимую бабушку

Данила Медведев - 38-летний футуролог, трансгуманист, председатель Совета директоров российской криокомпании "КриоРус". Компания появилась в 2006 году и, как следует из названия, занимается замораживанием умерших людей и сохранением тел с последующей перспективой оживления.

Индустриальный объект - это как раз криохранилище, где в "бочках" - металлических криостатах, сделанных из композитных материалов - в жидком азоте своего часа ждут замороженные тела 64 граждан России, Швейцарии, Австралии, США, Италии (сразу четверо), Израиля и других стран, а также некоторое количество домашних животных. Размещены они в вертикальной позиции в специальных мешках. Температура внутри - минус 196 градусов. Здесь покоятся бывшие безнадежные раковые больные, любимые родственники, верующие и нет.

Для их помещения туда (и последующего извлечения оттуда) используется специальная лебедка.

По стенам - как раз флаги государств, откуда тела родом. Как на Олимпиаде, только главный приз в которой - пока что теоретическая возможность получить вторую жизнь.

Холодное сердце

Для того, чтобы попытаться ожить в будущем, нужно прежде всего зафиксировать для семьи и для государства то, что вы хотите быть крионированным.

Это, как объясняет Медведев, можно сделать по-разному: хоть в простой письменной форме, хоть в завещании. Кроме того, нужно заключить договор с криофирмой и указать, как именно Вы будете сохранять себя. Стоимость в "КриоРус" для иностранцев - 18000 долларов за сохранение только мозга, 36 000 долларов за сохранение всего тела. А затем всю логистику берет на себя фирма. Начинать мероприятия желательно сразу же после наступления смерти. При наличии должной подготовки (которая пока мало у кого есть) это могут сделать сами врачи в клинике, где вы доживали последние дни. Можно заранее озаботиться вызовом бригады специалистов "Криорус".

Сначала нужно обеспечить относительный холод (морг подойдет), но неверно было бы думать, что он является главным гарантом сохранения тела. Холод холоду - рознь. При заморозке тела методом морозильника произойдет эффект кристаллизации воды в клетках и тканях, что неизбежно приведет к их разрушению при "оттаивании".

Spike in my veins

Поэтому крионисты совершают процедуру перфузии: после того, как выведут из тела кровь, прогонят по венам и артериям специальный раствор - криопротектор, содержащий глицерин, этиленгликоль и другие вещества. Затем человека можно охлаждать до нуля градусов, потом до -40. При -80 можно в сухом льде перевозить пациента в хранилище и там охладить до -196.

Криохранилище

Криохранилище

"Если идеально провести процедуру, можно практически полностью избежать образования льда, и повреждений даже на тканевом уровне, почти не будет", - говорит Данила Медведев.

Эта технология называется "витрификация" - переход жидкости в стеклообразное состояние. Кстати, витрификация, то есть замораживание эмбрионов с последующим их размораживанием и переносом в полость матки, применяется в лечении бесплодия. Кроме того, проводились удачные опыты по витрификации почки кролика, что важно не только для крионики, но и для куда как более привычной уху трансплантологии.

Как объясняет Медведев, с помощью крионики можно будет хранить донорские органы месяцами и даже годами, кроме того, учитывая, как развивается 3D печать, в перспективе "мы сможем брать ДНК у человека и выращивать совместимый с его организмом орган".

Смерть мозга и как ее вылечить

Строго говоря, замораживать все и необязательно. Главное - это мозг. И здесь появляется проблема его смерти, которая во многих странах считается эквивалентом смерти самого человека. После наступления этого необратимого состояния, например, в России, разрешается отключать искусственную вентиляцию легких.

Впрочем, наш собеседник отмечает, что мертвым умерший мозг является только с точки зрения современной медицины: 
"Практически все клетки живые, все структуры в мозге еще сохранились. То есть если вы не рассчитывали пользоваться крионикой, а просто надеялись на реанимацию, то да, действительно, вы умерли. Но если вы рассчитываете, что в далеком будущем появятся новые технологии, в этом случае смерть мозга – это не препятствие", - говорит Медведев.

Умирай предсказуемо. Не кури.

Правда, по его словам, если ждать достаточно долго, то в какой-то момент смерть станет совсем необратимой, то есть, "вся информация о структуре вашей личности уже будет разрушена полностью".

На вопрос корреспондента "Спутника", имеет ли смысл обращаться к крионистам, если его тело со следами насильственной смерти нашли только через пять дней, Данила отвечает - нет. В таком случае можно просто организовать криопохороны, но это просто церемония: гарантий оживления никаких. Получается, что пока крионика для тех, кто умирает предсказуемо - дома или в больницах.

И еще скорее для тех, кто ведет здоровый образ жизни: 
"У тех, кто следит за состоянием своей сосудистой системы, то есть чтобы не было отложений на стенках сосудов, максимум преимуществ. Если не следит, ситуация может быть чуть более плохая", - рассказывает Медведев, но при этом отмечает, что наномедицина сможет решить и эту проблему.

Налайкал в Фейсбуке - обрел вторую жизнь

Правда, если мозга нет или он безнадежно "испорчен", можно будет попробовать восстановить человека с помощью крионированного ДНК. Но как "собрать" личность человека?

"Сейчас про это очень много говорят в связи с big data. Все, что мы делаем, записывается где-то на видео, где-то на аудио, сохраняется то, что мы печатаем на клавиатуре. Эта информация описывает нас, и ее, в принципе, можно использовать для того, чтобы в какой-то момент восстановить некоторую суррогатную личность, научить ее разговаривать, дать ей воспоминания. Понятно, что в перспективе можно в какой-то момент делать цифровые копии, которые, на первый взгляд, не будут отличаться от самого человека. Но мне лично кажется, что этого недостаточно", - рассуждает Медведев.

Не опыты Франкенштейна

Российский биофизик Игорь Артюхов однажды сказал: "Если удастся заморозить, а потом оживить, скажем, хотя бы мышку, думаю, в криофирму выстроятся многокилометровые очереди". Когда же можно рассчитывать на первый удачный опыт с человеком?

Данила Медведев считает, что это может произойти уже лет через пятьдесят. И это кажется фантастикой, только если не учитывать того, что еще пятьдесят лет назад фантастикой казалось происходящее сейчас.

"Когда крионика начиналась, никаких разговоров не то что про пересадку головы, а вообще про пересадку органов не было. Еще не была открыта структура ДНК, не было клонирования. Когда в 50-60-е годы отец крионики Роберт Эттингер писал книгу "Перспективы бессмертия", он сообразил, что возобновление жизнедеятельности человека теоретически возможно, хотя для многих это ассоциировалось прежде всего с опытами доктора Франкенштейна, то есть с созданием каких-то монстров. Но сегодня в каждой больнице есть отделение реанимации, в котором именно этим и занимаются", - говорит Данила, который переводил эту книгу на русский язык, после чего и увлекся крионикой.

Бессмертие изобрели русские, а развили американцы

Но все началось еще раньше. Идея остановки жизнедеятельности с помощью холода первой пришла в голову сыну русского крестьянина и впоследствии великому русско-болгарскому физику и биологу Порфирию Бахметьеву, который исследовал явления анабиоза при переохлаждении животных с конца 19-го века, а затем первым вызвал анабиоз у млекопитающих (то были летучие мыши).

Как объясняет Данила Медведев, идеи переноса этих технологий на человека подхватили и другие ученые. На теориях бессмертия и продления жизни вырос и основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. Потом, в 60-е годы, крионикой начали заниматься на практическом уровне, но в США. По состоянию на нынешний момент существуют две крупные криофирмы в Америке и одна российская - как раз "Криорус". При этом интерес к крионике есть практически во всех странах.

"Здесь давно уже идет международное сотрудничество. Скажем, один из наших криостатов сделан по технологиям Института крионики в США. Но при этом технология витрификации, которую использует Институт крионики США, была создана Юрием Пичугиным, советским, а потом российским ученым", - объясняет Медведев.

Проверка жесткого диска

Он считает, что сейчас мы прошли значительную часть пути для оживления криопациентов. Но вопросов очень много. И когда в День Икс в подмосковный Семхоз приедут специалисты, чтобы извлечь клиентов компании из хранилища и начать работу, они столкнутся с необходимостью в компьютерных терминах произвести гигантскую проверку и дефрагментацию нашего "жесткого диска":

"У нас только в мозгу есть более 10 миллиардов нейронов, еще есть 100 миллиардов дополнительных клеток, и внутри каждого нейрона - примерно 10 миллиардов белков, каждый из которых выполняет какую-то работу. У нейронов есть от 10 тысяч до 100 тысяч синапсов, то есть соединений с другими нейронами, и вот эту вот всю конструкцию нам нужно проверить на наличие ошибок, восстановить или заменить поврежденные части".

По словам Медведева, нужны десятилетия, чтобы появились технологии, позволяющие с помощью микрохирургии и наномедицины работать с миллиардами клеток одновременно.

Крионика? Бог с ней….

"Вера в воскрешение является, наверное, главным столпом православия и христианства вообще. Если верить Библии, то Иисус говорил о том, что не только Он может оживлять мертвых, но и любой, кто достаточно в это верит или достаточно этого хочет", - объясняет Данила, почему крионика нормально уживается с религией.

"С самого начала существования культуры человек всегда думал о бессмертии, всегда думал о том, то ли оно у него было, но его отобрали, то ли бессмертия не было - и нужно его найти", - заключает он.

Совпадение? Думаю.

На обратном пути корреспондент просит у спикера таблетку от головы. Но Данила словно даже удивлен вопросом - спаспакета типичного городского жителя у него явно нет. А еще у корреспондента с собой оказался журнал, в котором главная статья, хоть и совсем про другое, называется "Время воскресать".

Но корреспондент клянется, что это случайность, потому что пока еще не время.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика