Жизнь без страха смерти

14.11.2017

Страх смерти  витает вокруг нас постоянно, мы как можем от него защищаемся, прячемся. Не летаем самолетами, отказываемся водить автомобиль, ограждаем детей от присутствия на похоронах, посещаем или не посещаем врача, чтобы не дай бог что-то пропустить или нарушить свой душевный покой, тем, что могут найти какую то болячку.

А ведь с самого детства мы интересуемся этим феноменом, стараемся его понять. Когда в сознание приходит факт конечности бытия жизнь меняется. Повседневность преображается. Все лишнее отходит на второй план, особенно это заметно у людей в пожилом возрасте. Они начинают раздавать своё имущество, налаживать контакты с близкими, приходя к выводу, что контакт, любовь, общение - есть самое ценное сокровище жизни, а порой завидовать, злиться от бессилия, что придётся уходить, а все останутся, и что Мир не рухнет без тебя.

Как же быть с этим всепоглощающим страхом? Как его преодолеть? Возможно ли это?

В своей книге "Вглядываясь в Солнце" Ирвин Ялом описывает ряд симптомов, благодаря которым можно распознать его, ведь когда знаешь то, с чем нужно справиться становится легче, понятнее в каком направлении двигаться дальше.

У страха смерти есть признаки, как болезнь его можно определить по «симптомам», которые располагают к появлению  и развитию заболевания.

Кошмары, круглые даты дней рождения, травмирующие события которые Ирвин называет "пробуждающим переживанием" (потеря близких, тяжёлые болезни, различные катастрофы), физиологическое старение.

Психологическими аспектами выступают:

Нереализованные планы и мечты, страх старения, невозможность пережить утрату, страх одиночества, непонимание и непринятие смерти - кажется, что она придёт к кому-то другому, но не к тебе.

Для того чтобы справиться с ним мы выбираем вот такие пути:

Рождение и воспитание детей, как продолжение себя и рода. Вкладывание своих идей, стремлений в ребёнка,: - «Вот я не смогла поступить в МГИМО, но мой ребёнок обязательно туда поступит!» Хотя истинная причина в  должна быть в том, чтобы просто дать жизнь человеку, развить в нем те качества личности, которые ему даны, быть рядом, помочь понять этот Мир, научить в нем жить и понимать его устройство.

Бывает так, что мы начинаем вести гонку за Деньгами и властью. Откладывая на потом свои стремления, мечты, свою жизнь, счастье жить.

Всякие ботоксы, хирургические операции по омоложению - весь «культ молодости», который пропагандируется в обществе (на работу после 40 почти невозможно устроиться, в рекламе одна молодёжь, у стариков не организовано никакого досуга) говорит о том, что мы не умеем, не хотим, не принимаем смерть, старение. Всячески отгораживаемся, бежим сломя голову.

Какие есть пути осознания и самопомощи?

Принятие конечности жизни. Что нам этот шаг даст? Свободу - не будет надежды на другую жизнь, дядю, тётю или ещё кого-то. Вся ответственность придёт в твои руки. Вместе с ней и осознание того, как ты хочешь прожить эту жизнь. Здесь и сейчас ?! Или же в призрачных бегах за прошлым, откладыванием на потом того, что тебе действительно важно, нужно, или же строительством жизни будущей (имею в виду надежды на реинкарнацию, не судите строго - это лично моё мнение). Тут можно подумать над таким вопросом: Представьте на минутку, как никак умирать придётся и во всех религиях, даже если подумать, что все реально и загробная жизнь есть - твой статус все равно изменится, ты покинешь этот Мир, своих близких, своё тело, и даже если ты родишься вновь - это будешь уже не ты. Так зачем же тогда откладывать жизнь? 

Помимо реализации своей жизни можно ещё посмотреть на тех, кто занимается благотворительностью, помогает другим, - зачем они это делают? Просто так без денег? Ирвинг Ялом даёт прекрасный ответ на этот вопрос - помогая другим вы изменяете Мир и себя, делаете его лучше, и в этом можете видеть продолжение себя. Как круги бесконечности в которую в вносите частицу себя.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика