Стресс, пережитый в детстве, возможно, сокращает продолжительность жизни

17.09.2015
Стресс, пережитый в детстве, возможно, сокращает продолжительность жизни
Как оказалось, процесс старения, связанный с длиной теломеров, протекает в данном случае необычно. Это доказывает, что стресс способен влиять на генетику человека. Дэниэль Ноттерман из Университета Пенсильвании руководил соответствующим исследованием. 

Он проанализировал состояние 40 мальчиков-афроамериканцев из проблемных семей. И у них теломеры, концевые участки хромосом, говорящие о реальном возрасте организма, были примерно на 20% короче, чем у мальчиков из более благополучных семей. Помимо социального и психологического фактора, влияла и сама генетика. В частности, было важно, какие варианты генов, связанных с нейропередатчиками в мозге (серотонином и дофамином), присутствуют у ребенка. 

Некоторые варианты изначально сопряжены с укороченными теломерами у детей из проблемных семей. Но эти же варианты связывались с удлиненными теломерами у детей из нормальных семей. Известно: по мере старения теломеры укорачиваются. Что касается воздействия стресса, ученые пока еще однозначно не доказали причинно-следственную связь малой продолжительности жизни вследствие сокращения теломеров и воздействия окружающей среды.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика