Фонд "Старость в радость": "Бабушек быстро расхватывают!"

26.07.2015
Фонд "Старость в радость": "Бабушек быстро расхватывают!"

Пожилым людям, живущим в домах престарелых, помогает фонд «Старость в радость», ставший в этом году лауреатом Национальной Премии Добрых Дел "Сможем вместе!". Организация была основана в 2011 году, но ведёт свою деятельность с 2006 года. О бабушколюбии корреспонденту "АН" рассказывает Юлия Бредун, одна из учредителей фонда.

— Что было самым трудным при создании фонда?

— Решиться его создать. Мы долгое время были просто волонтёрской группой. Подумывали о том, что нам уже надо официально становиться фондом, потому что мы, во-первых, не могли собирать денежные средства, а во-вторых, не могли участвовать во всяческих грантовых программах. Это случилось благодаря Борису Красновскому, одному из наших нынешних попечителей, который помог нам зарегистрировать фонд.

— Сколько домов престарелых вы сейчас опекаете?

— Около трёхсот по всей России. В Москве у нас нет домов престарелых. Во-первых, чем ближе к столице, тем благополучней. Во-вторых, есть несколько видов учреждений, где могут находиться пожилые люди: дома престарелых, БСУ и комплексы социального обслуживания населения, а также ПНИ – психоневрологические интернаты. БСУ – это больницы или отделения сестринского ухода при районных больницах. Вообще, пожилые люди должны находиться там на лечении в дневном стационаре, но чаще всего, к сожалению, БСУ становятся для них местом постоянного проживания. Бабушки и дедушки живут там, ожидая направления в дом престарелых. Обычно они его и не дожидаются.

— Какие трудности вы испытываете сейчас? Чего больше всего не хватает?

— Ну, как обычно, не хватает всего. Года два назад мы вдруг осознали, что мы покрыли все материальные нужды домов престарелых, которые были тогда под нашей опекой: мы поменяли кровати, постельное бельё, бытовую технику – всё, что нужно, мы сделали. Поэтому мы начали развивать всяческие программы: например, программа «Медицина» –помощь медицинской техникой и средствами по уходу, «Досуг» – программа организации интересного досуга и праздников для бабушек и дедушек.

Когда мы стали фондом, у нас появились региональные группы – наша мечта. Раньше мы ехали в какой-то очень далёкий город. В институтах предварительно развешивались объявления. Приходили студенты, мы рассказывали о нас, а на следующий день все вместе ехали в один из домов престарелых. Но была большая проблема: дома престарелых находятся далеко от станций. Мало того, что целую ночь нужно ехать на поезде, так впереди еще 300 км на «буханке». Гораздо удобней приехать местному жителю. Конечно, если дом престарелых находится в Барнауле или Краснодаре, то ребята едут уже без нашего участия. А в дома, что поближе – в Нижегородской или Псковской областях, например, мы сами едем из Москвы, а волонтёры к нам присоединяются.

Вот уже год, как мы стали нанимать дополнительный персонал. Старики порой лежат годами, не выходят на улицу, потому что не имеется персонала или его просто недостаточно. Этим занимаются наши люди: ничего сложного нет в том, чтобы вывези старушку, которая 5 лет не была на улице, или посадил лежачую. Нужно объяснять людям, что это важно. И, пожалуй, даже важнее материальных пожертвований.

В большинстве случаев деньгами помогают частные лица, хотя нам помогают и различные организации. Сейчас ситуация с юридическими лицами трудная. А человек если жертвовал регулярно 100 рублей, то так он и будет жертвовать. Он тоже стал беднее, но, может быть, привычка осталась.

— Как Вы думаете, почему общество игнорирует проблему одиноких стариков?

— Проблема действительно страшная. Проблема глубокая. Когда мы думали над своей социальной рекламой, мы поняли свою основную миссию. Мы поняли, что можем и хотим сказать людям: старость – это не страшная вещь, это часть жизни. Все люди боятся старости, не хотят думать о ней и даже не планируют её. Спроси любого человека о том, как он хочет провести свою старость. Большинство мужчин ответят на это, что он не доживёт и умрёт в 50 лет. Женщины ещё надеются на внуков или дачу. Но никто не хочет стареть. Нет никакого представления о том, что будет с человеком в пожилом возрасте. Официально старость называется «периодом дожития». Ты как будто списан. А люди боятся быть списанными, оставленными. Самое главное – нет никакого рецепта, как защититься от этого.

«Старость в радость» – первая ссылка будет адресована на наш фонд, если попытаться найти в Интернете какую-то информацию о помощи старикам. Но за все эти годы не появилось других фондов, занимающихся тем же, чем занимаемся мы. Это тоже говорит о многом. Да, довольно часто крупные фирмы и организации берут под шефство дома престарелых, и это замечательно. Но большинство людей будут помогать детям, потому что это перспективно. Ребёнок может выздороветь, вырасти, найти семью, стать учёным и даже спасти мир. Пожилой человек из всего этого ничего сделать не может. Он всё равно умрёт. Но он может умереть достойно, хотя бы в чистой одежде, а не в грязи. Мы хотим, чтобы так не было.

— А что Вы думаете о позиции государства в этом вопросе?

— Сейчас ведётся оптимизация. По разным причинам объединяют провинциальные дома престарелых. Порой эти дома – единственное место работы для местных жителей. В маленьком доме престарелых на 30 стариков приходится примерно столько же персонала, а это невыгодно. Стариков перевозят в огромные дома на 500 человек. Мало того, что переезд – это сильный стресс для стариков. Их увозят из родных мест, где родной дом и родные могилки. Большая смертность из-за этого стресса. Так ещё и лежит баба Маня, никто к ней не подходит, потому что количество персонала в разы меньше, чем количество стариков. И никто не знает, как ей надо подкладывать одеяло под бок, чтобы не было больно после перелома шейки бедра. А ведь всё это много лет знали медсёстры из старого дома престарелых. И так далее. Поэтому мы бьёмся практически за каждый более-менее благополучный дом.

Время от времени предлагаются законы, которые нам всё время приходится комментировать, потому что комментировать, кроме нас, их больше некому. На государственном уровне люди плохо представляют себе реальное положение вещей. Мы же стараемся делать всё, что можем.

— Расскажите о программе «Внук по переписке». Активно ли «внуки» переписываются со стариками?

— Вы знаете, не то слово! Именно эта программа стимулировала нас увеличивать количество домов престарелых, находящихся под нашей опекой. Когда мы выложили во «ВКонтакте» информацию о первых 30 бабушках из Раменского, мы совершенно не ожидали, что они будут так востребованы! Мы приезжали в дома престарелых и узнавали, кто хочет и может переписываться. Одной бабушке пишет один внук, чтобы, во-первых, никому не было завидно, а во-вторых, чтобы бабушка не запуталась. Бабушек быстро расхватывают и требуют новых. Вот мы и едем за ними. Это колоссальная работа. У нас есть координаторы по переписке, которые распределены по областям. Каждый месяц они контролируют, пишет ли внук или нет. Мы сами, когда приезжаем в дома престарелых, обязательно всех расспрашиваем, кто пишет, как часто. Люди иногда забрасывают это дело, а ведь самое главное – регулярность. Бабушки, бывает, редко отвечают, а писать в никуда любому человеку грустно.

К праздникам мы раздаём адреса стариков. И каждый желающий, кто не участвует в программе, у кого нет бабушек по переписке, может подписать открытку. На всех благотворительных базарах мы подписываем открытки и отсылаем их в дома престарелых. Каждый месяц мы вывешиваем список именинников, кого можно поздравить. И поздравляют! Это всегда человеку приятно. Мелочь, а уже доброе дело.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика