В первом квартале года в России зафиксирован всплеск смертности.

17.05.2015
В первом квартале года в России зафиксирован всплеск смертности.

 Российские врачи и политики в растерянности. Никто не может объяснить всплеск смертности в первом квартале этого года. Вышедшая статистика повергает в ужас: число умерших выросло на 5%, за первые три месяца в мир иной ушли на 23 тысячи россиян больше, чем годом ранее.

Сначала думали - ошибка. Когда вышли данные за февраль. Но мартовские цифры подтвердили: это не статическая погрешность. Небывалый рост смертности в России - уже тенденция. Такого не было с 90-х. А ведь россияне так хотят жить, в чем убедился опросивший людей на улице корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

«До 100!». «Ну, до 90, до 80». «Как Бог даст, но еще лет 20 надеюсь». «Еще лет 20. Мне 58». «Не дождетесь». «Ой, как Бог даст. Это не от меня зависит. Там это предрешено». «Надеюсь, недолго, ха-ха».

С 1 января в России изменился порядок госпитализации. Но специалисты не верят, что это могло так быстро привести к скачку смертности. Так почему же у могильщиков в России все больше работы? Вот и министр здравоохранения на недавнем совещании в Кремле отчиталась - количеству аптек могут позавидовать развитые страны.

«Мы вышли на передовые рубежи в мире по территориальной доступности лекарств. Их продажи осуществляют более 120 тысяч аптечных и медицинских организаций. Из них более 26 тысяч расположены в сельской местности. Таким образом, одна аптечная организация приходится в среднем в нашей стране на 1700 жителей, что в 2,5 раза выше по доступности, чем в развитых зарубежных странах», - заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

При этом министр оговорилась - как раз в первом квартале существенно подорожали лекарства, особенно сильно - самые доступные их них. И, похоже, стали недоступными.

«За первый квартал 2015 года розничные цены на жизненно важные препараты увеличились в среднем на 6,6 процента. Наиболее значительно повысились цены на препараты стоимостью до 50 рублей - на 8,6 процента», - отметила министр здравоохранения.

Удивительно, но рост смертности образца 2015 года оказался не связан с уровнем экономического развития регионов. То есть, бедные края и области не вымирают быстрее богатых. Теряются в догадках и рядовые россияне - что делать, чтобы продлить себе жизнь? Об этом тоже расспрашивал Алексей Дашенко.

«Чтобы лекарства были не такими дорогими, больницы бесплатными».

«Здравоохранения реформу сделать, не такую как сейчас. Экологию улучшать, за продуктами питания ужесточить контроль».

«Наверное, депутатам надо собраться и подумать, что сделать, а мы тут не советчики».

«Чтобы государство больше денег давало на развитие спорта, строило базы спортивные, организовало лагеря спортивные для детей, чтобы могли отдыхать спортивно, а не просто за компьютером сидеть в интернете».

«Продавать меньше плохой водки и плохого коньяка. Потому что народ у нас пьющий».

«Вообще не продавать водку и табак. И закодировать всех от алкоголя. Сейчас я закодировала - прекрасно».

С 2003 года смертность в России ежегодно сокращалась. 12 лет назад она составляла 16 человек на каждую тысячу населения. В прошлом году - 13. Рождаемость, наоборот, росла.

2013 год стал переломным. Впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Прирост составил 23 тысячи человек. А в 2014-м - вдвое больше.

И вот всплеск смертности в первом квартале 2015-го. Общее число умерших - 507 тысяч. С учетом снижения рождаемости россиян стало на 52 тысячи меньше. Это население средней руки райцентра.

Особенно часто стали умирать в Центральной России, Поволжье и на Северо-западе. Зато держатся в Сибири и на Дальнем востоке.

Наибольший прирост смертности от болезней органов дыхания - 22%, от сердечно-сосудистых - на 5%.

Но есть и хорошие новости. В России реже стали умирать дети. Также, несмотря на кризис, сократилось число убийств и самоубийств.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика