Скажите, почему даже очень эффективные лекарства часто не помогают больному?
-- Дело в том, что лекарства, как ни странно это звучит, рассчитаны на здоровый организм, у которого имеется некое изолированное заболевание. В действительности же при любом заболевании мы имеем дело с ослабленным организмом. Мало того, принимаемые лекарства, устраняя проявления болезни, одновременно еще больше ослабляют организм.Даже наши врачи не всегда это учитывают. Хорошо, если они во время лечения пропишут вам витамины.Но одними витаминами здесь не обойтись,пациенту нужны еще адаптогены, антиоксиданты и биостимуляторы. Кстати, здоровому человеку тоже.
-- С какого же возраста это нужно делать?
-- Начинать заниматься решительным оздоровлением своего организма можно в любом возрасте. Лучше всего-смомента полного созревания человека, а это 20-25 лет. Ну, по крайней мере, до появления в организме необратимых процессов, то есть не позднее 40-45 лет. Эти необходимые вещества нужно вводить в свой рацион питания, чтобы со временем перейти к их постоянному приему в качестве средства, укрепляющего организм.
Конечно, многие люди просто об этом не знают, и потому вынуждены начинать работу над собой несколько позже. Это не беда, но достичь долголетия, соответствующего видовой продолжительности жизни человека (а это примерно 110 лет), им уже не удастся.
. –О каких необратимых процессах в организме вы говорите?
-- Прежде всего, это процессы, происходящие под влиянием свободных радикалов (молекул или их частей, имеющих несларенные электроны) — чрезвычайно активных частиц. В организме они образуются в процессе его жизнедеятельности, а также под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды — радиации, загрязненной атмосферы, табачного дыма, химикатов, попадающих в организм с пищей, и пр.
Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют воспалительные процессы в его тканях, нарушают функционирование циркуляционной (циркуляция крови и лимфы), нервной и иммунной систем.
Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами. Однако наступает момент, когда его защитные силы уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, особенно при больших физических и эмоциональных нагрузках.Самое время, чтобы привлечь на помощь антиоксиданты!
-- Что такое антиоксиданты? Зачем они нужны?
- Вкратце, это вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Антиоксиданты связывают недоокисленные продукты обмена у нас в крови, тем самым уменьшая их повреждающее действие на стенки сосудов, и предотвращают образование тромбов. Антиоксидантными свойствами обладают растения, богатые витаминами С, Е, Р, бета- каротином.
--Какие это растения?
--Очень много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красной рябины, облепихи, а из овощей — в петрушке и укропе. Витамин Р — в тех же самых плодах, а также в зеленом чае. Очень удачно для нас, что в растениях витамины С и Р часто находятся вместе. Ими богаты еще и листья березы, кукурузные рыльца, цветки красного клевера, лук, чеснок, морская капуста, трава фиалки трехцветной, корни пиона уклоняющегося и одуванчика, листья подорожника и мать-и-мачехи.
Витамин Е содержится в растительных маслах, проростках пшеницы, плодах облепихи, а бета-каротин — в моркови. Интересно, что максимальное количество природных антиоксидантов находится обычно в кожуре и коре ранений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. И это логично: растения сами защищаются от прокисания с помощью антиоксидантов. А мы, употребляя эти растения в пищу, защищаем себя от прокисания, старения и болезней.
--Что, кроме витаминов, может служить антиоксидантами?
- За тысячи лет до открытия антиоксидантного эффекта люди уже пользовались растениями, содержащими антиоксиданты, столкнувшись на опыте с выраженным оздоровительным и тонизирующим действием.
Антиоксидантными свойствами обладают многие пряные и лекарственные растения:
эстрагон, розмарин, котовник, кориандр, мелисса, пижма, крапива.А руту, лук, чеснок издавна использовали при весенней усталости и во время дальних походов.
В Индии с глубокой древности высоко ценились
лечебные и профилактические свойства специй
. По наблюдениям ученых Национального института питания Индии,употребление в пищу большинства острых и пахучих приправ снижает вероятность многих опасных заболеваний. Лук и семена горчицы, гвоздика и молотый имбирь, а также несколько веточек сельдерея, петрушки и кинзы в день помогут организму защититься от рака.
И, конечно, надо сказать о двух группах веществ растительного происхождения, обладающих самым мощным антиоксидантным действием.
--Что вы имеете в виду?
-Флавоноиды и каротиноиды. Биофлавоноиды особенно эффективно препятствуют разрушению и старению организма. Этих веществ больше всего в растительных продуктах с выраженной темной окраской (черника, темный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). К тому же биофлавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют образованиютромбови т.д. Другой группой природных соединений с антиоксидантными свойствами являются каротиноиды. Они содержатся в желтых, оранжевых, красных фруктах и овощах и помогают предотвратитьатеросклероз.
Согласно последним исследованиям,высочайшим уровнем антиоксидантной активности обладает сок черноплодной рябины. Полстакана такого сока в день — и ваш организм защищен от болезней(противопоказания: повышенная свертываемость крови, ИБО, тромбофлебит, язвенная болезнь, после инфарктов и инсультов).
Однако антиоксидантами необходимые организму вещества не исчерпываются. Ваш пищевой рацион должен содержать адаптогены.
--Зачем нужны адаптогены и что к ним относится?
--Адаптогены - это вещества, ускоряющие процессы приспособления организма к изменениям внешней среды благодаря своему тонизирующему и стимулирующему воздействию на организм. Они повышают нашу сопротивляемость инфекциям, стимулируют умственную деятельность, усиливают остроту зрения, улучшают слух, нормализуют сон. Их применяют при переутомлении. В качестве адаптогенов можно использовать настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, левзеи, заманихи, аралии, китайского лимонника, стеркулии, а также препараты неокостенелых рогов (пантов) некоторых видов оленей. Обычно в целях стойкости лечения адаптогены принимают не менее 25-30 дней. Однако применять их можно только после консультации специалиста, поскольку есть противопоказания: повышенная нервная возбудимость, гипертоническая болезнь, острые инфекционные заболевания, лихорадка, опухоли. Нельзя также принимать адаптогены на ночь — они могут вызвать бессонницу.
Наверное, после лечения адаптогенами пациенты уже не ходят, а бегают? И как у них со сном?
--Со сном все в порядке. Но вы правы, в ряде случаев применение адаптогенов целесообразно сочетать с фитопрепаратами, оказывающими на организм успокаивающее действие. Утром и днем принимают адаптогены, а вечером — успокаивающие средства (траву пустырника, корень валерианы). При такой схеме лечения в первой половине дня активность организма и многих его систем усиливается, а к вечеру снимается эмоциональное напряжение, организм успокаивается. Все это активизирует защитные силы, повышает адаптацию к неблагоприятным факторам, стимулирует выздоровление.
--Большинство наших читателей -люди немолодые. Как им лучше принимать адаптогены?
--Людям старшего поколения с согласия врача рекомендуется принимать внутрь настойкиженьшеня, заманихи, лимонника, левзеи, экстракта элеутерококкапо 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Для достижения стабильных результатов курс приема продолжается в течение 25-30 дней. Затем — 10-дневный перерыв, и курс повторяют.
Экстракт родиолы розовой, настойку аралии, стеркулии, настойки пантов тоже надо принимать до еды 3 раза в день, но уже по 30-40 капель. Если же препарат выпускается в таблетках, то принимать следует по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Добавлю, что ранней весной можно готовить тонизирующие салаты из листьев растений-адаптогенов с добавлением обычных овощей (капусты, моркови, огурцов, свеклы и т.д.).
--А чем биостимуляторы отличаются от адаптогенов?
--Все адаптогены являются также и биостимуляторами. В частности, родиола розовая — даже более сильный стимулятор, чем женьшень, элеутерококк и аралия маньчжурская. Ее принимают припереутомлении, гипотонии и импотенции.
Но есть и другие эффективные биостимуляторы, например пион уклоняющийся (марьин корень). Препараты пиона используются как укрепляющее средство, как седативное при неврастении, бессоннице, вегетативнососудистых нарушениях, эпилепсии, истерии. При этом пион мало влияет на кровяное давление, дыхание и другие функции организма.
Настойка пиона часто применяется в гинекологии(эрозия матки, бесплодие и пр.), а также для рассасывания узловых образований (например, в щитовидной железе) и в онкологии.
Для ее приготовления берут 50 г корней пиона, заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 30 капель на 50-100 мл воды 3-4 раза в день до еды. Можно использовать и аптечную настойку. Курс лечения 1 месяц, перерыв — 10 дней.
--Что еще вы хотели бы посоветовать читателям?
-Советы эти общеизвестны. Например, все мы знаем, что необходимывитамины. Но много ли людей реально старается обогатить ими свой рацион? А ведь это профилактика любых болезней! Особенно важно помнить о витаминах зимой и ранней весной, когда на нашем столе мало овощей, зелени и фруктов.
Вот, к примеру, рецепт одного из витаминных настоев, применяемых в народе для профилактики авитаминоза.
Возьмите 4 стакана измельченной зимней хвои, залейте 3 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивайте 3 дня в темном месте, процедите и подкислите 2 ч. л. разведенной лимонной кислоты или яблочного уксуса или соком 1 лимона. Принимайте по половине стакана 2 раза в день, сдобрив по вкусу медом.
На вопросы отвечал вице-президент Международной ассоциации «Возрождение планеты», ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор В.И. ДУБИН.