«Препараты для остановки старения появятся через 5-10 лет. Главное — не заболеть до этого»

23.05.2019
Картинки по запросу gif программа старения gif


«Риск смерти от всех причин удваивается каждые восемь лет после 40 лет. Это деградация, с которой и нужно бороться, забыв о конкретных заболеваниях». Что современные ученые знают о процессе старения.


Петр Федичев, сооснователь и научный директор компании Gero, заведующий Лабораторией моделирования биологических систем МФТИ, рассказал, что современные ученые знают о процессах старения. Можно ли его остановить и как сделать жизнь не только продолжительной, но и качественной в зрелые годы? Главное из лекции ученого в материале DK.RU.

— Делать лекарства очень интересно, ничего не может быть интереснее. Но даже здесь вы понимаете, что очень часто, работая над этим много лет, вы получаете либо очень сильное решение, которое помогает 10 тысячам человек — одна мутация, один поломанный ген, вы делаете терапию, она им помогает, — либо вы делаете что, что должно помочь всем, но продлевает жизнь раковым больным на несколько месяцев.

Причем мы знаем, что мы можем делать лучше. Ведь в истории медицины были случаи, когда людям раздали мыло, придумали антибиотики, разработали вакцины, и продолжительность жизни на нашей планете выросла за последние 200 лет почти в два раза. Мы точно можем делать лучше.

Мы поразительно беспомощны перед возраст-зависимыми хроническими заболеваниями. Вот где прогресс был очень ограниченный — это в хронических возраст-зависимых заболеваниях, как инсульт, диабет, рак. Причем, если подумать, понятно, почему. Если завтра кто-то принесет вам таблетку, которая вылечит весь рак — этого точно завтра не произойдет, потому что на лечение рака потрачено больше триллиона долларов за последние 50 лет, — но даже если завтра вылечат весь рак на планете, то продолжительность жизни на нашей планете вырастет всего на два-три года.

Потому что те люди, которые сейчас умирают от рака, очень быстро умрут от чего-нибудь еще, от других возраст-зависимых заболеваний.

На самом деле, риск смерти от всех причин удваивается каждые восемь лет после 40 лет. Риск заболеть каждым из возраст-зависимых заболеваний тоже удваивается каждые восемь лет. Даже риск несчастного случая начинает удваиваться. Потому что автобус не опасен для пионера и опасен для пенсионера. Это нейромоторная деградация.

Казалось бы, если это все так, то лечить-то надо старение, а не каждую из этих болезней. Потому что объем усилий, инвестиций один и тот же, а эффект будет гораздо больше. Но может показаться, что это утопическая мечта. И так бы оно и было бы, если бы в 2005 году не была опубликована первая работа — хотя об этом догадывались гораздо раньше, — что существуют животные, причем не гидры и не простейшие какие-нибудь, а млекопитающие, такие же, как и мы, которые не демонстрируют никаких признаков физического старения на протяжении своей жизни.

Это животное — голый землекоп, оно живет 40 лет. Эти животные не бессмертны, они умирают от тех же болезней, что и мы. Просто их риск болезни и смерти не растет с возрастом в геометрической прогрессии, как у нас. Это означает, что это животное, если не умрет детенышем, глядя на себя в зеркало, не может понять, сколько ему лет.

Причем таких животных много. Это не обязательно какие-то голые кроты из Сомали. Это могут быть огромные гренландские киты и океанские акулы. Практически все животные, которые находятся на вершине своих пищевых цепочек, по-видимому, либо стареют очень медленно, либо не стареют вообще.

На мой взгляд, это пример научного преступного нелюбопытства. Как люди болеют, страдают и умирают, нам было интересно столько же лет, сколько люди себя осознают. Я подозреваю, что это последние где-то 10 тысяч лет. Все это время мы думали, что все остальные болеют, стареют и умирают так же, как мы. Но и в голову не приходило, что могут быть животные, у которых все по-другому. Сейчас, наверное, известно таких животных не менее 15.

Люди измеряют скорость ветра, температуру в разных точках планеты и знают, какая будет погода завтра, послезавтра. Кое-кто грозится, что даже умеет предсказывать, какой у нас будет климат. То же самое и с человеком. Если померить большое количество данных, которые представляют из себя данные, характеризующие человека, и построить правильные предсказательные модели, то можно понять, что с этим человеком произойдет потом, когда он заболеет или умрет. И если у вас есть модель такого человека, то вы можете узнать, что с этим человеком надо сделать, чтобы этот человек прожил дольше и умер позже.

В одной из лучших работ по версии журнала Science 2013 года было показано, что просто переливание крови молодых мышей старым приводит к омоложению старых мышей. Наверное, мы об этом догадывались с детства.

Все, что мы слышали про вампиров, наверное, это история про это. Находясь в России, нельзя не упомянуть эту историю. Это большевик Богданов, он же «Солдат», непростой биографии человек. Институт крови в Москве создан им и его товарищами.

Люди переливали кровь молодых большевиков старым с целью продления жизни. Все плохо кончилось в тот раз, потому что люди не знали про группу крови. Это хороший урок для тех из нас, которые думают, что медицина это просто. Но дело его живет.

С нами или без нас в течение пяти-десяти лет появятся сначала экспериментальные, а потом будут введены в медицинскую практику препараты для замедления старения, а не решения каких-то конкретных заболеваний. Просто подумайте об этом. Если это правда, а это с большой вероятностью правда, очень многое в жизни каждого из нас будет зависеть от того, в какой физической форме мы будем через 5-10 лет. Самое обидное, что может произойти, это получить тяжелое смертельное заболевание за три дня до того, как будет зарегистрирован препарат против старения.

Казалось бы, что можно сделать для того, чтобы состояние здоровья было оптимальным? Сегодня мы много слышали о том в прогностически-превентивной медицине. Да, очевидно, нужно сдавать вовремя анализы, нужно дружить с хорошими врачами и нужно вести здоровый образ жизни. Все это очень непросто.

Очень тяжело сдавать много анализов и дружить с врачами, пока ты не заболел. Очень трудно себе представить, что одни и те же рекомендации по здоровому образу жизни могут помочь одинаково всем. 

                                                                                                                              



Все о жизни и смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Награды летчик был удостоен 13.08.1941 за успешное выполнение боевого задания: в ночь с 7 на 8 августа 1941 специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков «ДБ-3» под его командованием участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по объектам Берлина.
24 Июня 2019
Растение содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов
24 Июня 2019
Здоровье и долголетие часто смешивают. Однако это не одно и то же: возраст приносит болезни, которые врачи продолжают лечить как отдельные случаи, не замечая картины целиком.
24 Июня 2019
Вступили в силу изменения в ст. 3 ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика