Пенсионная реформа заставит пожилых быть умнее

06.01.2019
Пенсионная реформа заставит пожилых быть умнее

Фото с сайта  https://www.if24.ru/pensionnaya-reforma-zastavit-pozhilyh-byt-umnee/


В России, согласно данным Росстата, четверть населения старше 60 лет. Пенсионная реформа продлила возраст вынужденной деловой активности для миллионов россиян. Однако работодатели справедливо опасаются, что сотрудник в годах вряд ли будет так же эффективен, как выпускник вуза: снижаются способности к запоминанию информации, внимание, координация и навык быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям цифрового общества. Увеличение пенсионного возраста перевело вопрос профилактики преждевременных когнитивных расстройств у пожилых в экономическую плоскость. Теперь на борьбу с деменцией выходит бизнес, государство и сами граждане.

Государство в борьбе с деменцией

Как отмечает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России Зураб Кекелидзе, проблема профилактики когнитивного здоровья глобальная. На семидесятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения профилактика старческой деменции признана одним из приоритетов; для противодействия деменции разработан всемирный план на 2017-2025 гг. В России еще в 2016 году по распоряжению правительства утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

«Основные цели Стратегии – сохранение и улучшение здоровья, повышение продолжительности жизни, улучшение жизнеобеспечения данной категории граждан, защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, создание условий для активного участия в жизни общества, – говорит Зураб Кекелидзе. – Приказом Минздрава России регламентирована организация гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской помощи за счет преемственности ведения пациента в системе здравоохранения».

По словам Зураба Кекелидзе, в Центре им. Сербского с 2017 г. проводятся исследования особенностей когнитивного функционирования и возрастной динамики высших психических функций у пожилых. На 2019-2020 годы у специалистов Центра есть госзаказ на разработку медико-психологических адаптационных технологий для лиц зрелого и пожилого возраста в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и продления профессионального долголетия. Медики будут разрабатывать тренинги, направленные на повышение эффективности когнитивного функционирования, и коррекционные программы повышения способности в переработке зрительно-пространственной информации. Как отмечает заместитель руководителя Центра психологической безопасности Елена Повиликина, поддержание когнитивных навыков – задача постоянная и повседневная.

«Власти стараются вовлекать пожилых людей в “серебряное волонтерство” и другие виды активности, включая спорт, тем более что корреляция между регулярными занятиями спортом и сохранностью разума весьма отчетлива, – полагает Елена Повиликина. – В то же время создаются программы по переобучению и повышению квалификации. Сегодня государственные программы по профилактике когнитивного здоровья только стартовали, но подобная инициатива от государства потребует, возможно, слишком глубокого вмешательства в частную жизнь».

Как бороться с рисками в пожилом возрасте

Сам возраст (физиологических и психологических факторов никто не отменял) переводит людей в группу риска по возникновению психических расстройств. Учеными доказано: уже в 30-40 лет начинается постепенное уменьшение массы мозга. К 70-80 годам утрачивается 48% нейронов, а оставшиеся меняют функциональность. В психологическом плане возраст характеризуется излишней раздражительностью. Если добавить неблагоприятный социальный фон, который сопровождает выход на пенсию, – старость ассоциируется с бедностью, изоляцией и немощью, – картина получается совершенно безрадостной. При этом, по мнению большинства экспертов, болезненная и пассивная старость воспринимается в обществе как норма, поэтому число пожилых пациентов у врачей-психиатров растет.

«Пожилые люди быстро сдают как раз на пенсии, с потерей привычной постоянной нагрузки и, кстати, “идеологизации”. Ученые, активисты, представители творческих профессий, сохраняющие возможность “служить своей идее”, заметно дольше держатся в строю, – отмечает Елена Повиликина. – Однако в мире медленно сдвигается понимание “возраста старости”. Этот тренд уже заметно отражается в моде, а значит, повсеместен для стареющего населения Европы и США. Одно из его отражений – распространение интернет-приложений по медитации и упражнений для мозга».

Онлайн-тренировки для мозга

В 2016 году на рынок вышла онлайн-платформа «Викиум» с необычным для российского рынка предложением – тренажерами и программами для брейн-фитнеса. Инструменты, которые позволяют пользователю проводить онлайн-тренировки внимания, памяти и творческого мышления, сначала настороженно воспринимались аудиторией, но постепенно набирали популярность, и сегодня аудитория сервиса – 3 млн человек. Основатель проекта Сергей Белан уверен: все больше людей в нашей стране будут приходить к пониманию того, что когнитивные функции мозга можно развивать – и за счет этого повышать качество своей жизни.

«Проблема снижения у людей когнитивной активности и запрос от самих граждан на решение проблемы есть. И чем дальше, тем острее это будет чувствоваться. Современные реалии и информационное перенасыщение оказывают разрушительное воздействие на наше внимание, реклама “проникает” в мозг, – подчеркивает Сергей Белан. – Гаджеты стали инструментом, который хранит практически всю информацию, запоминать уже не приходится, эта функция мозга ослабевает, бесконечные уведомления, всплывающие на экране, “бомбардируют” внимание. Равно как негативно это сказывается и на мышлении, оно становится клиповым. Наш мозг попросту не успевает эволюционировать за стремительным технологическим прогрессом. Поэтому уделять внимание профилактике когнитивного здоровья в рамках общей инициативы государства по сохранению здоровья нации важно. Для этого нужно разработать комплекс мер совместно с экспертами и учеными в области когнитивной психологии, “Викиум” в этом ключе может выступать как одно из решений».

По прогнозам основателя «Викиума», в течение следующего года, с опозданием почти на 10 лет от западных стран, брейн-фитнес станет трендом в России. В компании считают, у бизнеса будет расти потребность инвестиций в здоровье мозга своих сотрудников. Сегодня у «Викиума» есть крупные корпоративные клиенты, которые, заключая контракт на обследование и улучшение когнитивных способностей сотрудников, сокращают возможные потери, связанные с человеческим фактором.

«Для крупных компаний – ВТБ, “М.Видео”, Московская биржа, “Лукойл” и более 40 других фирм из различных секторов, банковской, нефтяной и газовой, образовательной областей – наши тренажеры уже стали решением по развитию сотрудников, повышению их эффективности, – говорит Сергей Белан. – Поскольку уровень и качество работы когнитивных функций напрямую влияет на продуктивность человека в социальной, трудовой деятельности. Не в скором будущем, но, думаю, такая инициатива будет принята и на государственном уровне. О включении в систему ОМС говорить не берусь – там свои тонкости и нюансы; “Викиум” все же образовательная онлайн-платформа, а не медицинская, но было бы здорово».

Технологии совершенствуются: в 2018 году «Викиум» презентовал вторую версию платформы и подключаемый нейроинтерфейс, который позволяет оценивать эффективность тренировок. Расслаблению и концентрации соответствуют различные ритмы головного мозга – специальный прибор фиксирует их, пользователь учится распознавать свои состояния, запоминает и тренирует способность самостоятельно погружаться в них при необходимости.

Онлайн можно не только тренировать мозги, но и проводить психотерапию.

«Причины когнитивных расстройств могут быть как органические, связанные со снижением функциональности мозговой активности, так и эмоционально-психологические, связанные с состоянием депрессии у человека, – считает блогер, психолог Эльвира Гарайшина. – Во взрослой жизни, когда критическая масса от чувства собственной “плохости”, вины достигает крайнего предела, развивается депрессия – иногда, к сожалению, с суицидальными исходами. В таких случаях нужна длительная психотерапия. Но пока в России только-только развивается практика решать проблемы, связанные с когнитивными расстройствами, не только медикаментозно, но и в психотерапии – исцеление в отношениях. Надо отметить, у нас в России есть психологические программы самопомощи, которые помогают справиться и с когнитивными расстройствами».

Автор: Анна Орешкина



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика