Когда и как мы победим старость

06.12.2018
Когда и как мы победим старость

Why am I not afraid to die? Фото с сайта  https://www.quora.com/Why-am-I-not-afraid-to-die


Старение есть неизбежный процесс, происходящий с человеческим организмом.  Мы знаем это с детства и относимся к этому как к данности. Однако вместе с этим каждый человек прилагает максимум усилий, чтобы на как можно более длительный срок продлить свою молодость.  Так и наука уже не первое десятилетие задается вопросом отмены старости и пролонгации  активной и полноценной жизни без признаков увядания. Научно-технический прогресс не стоит на месте и сегодня длина жизни человека значительно увеличилась: в среднем, на двадцать лет.  Но подобный успех обусловлен лишь замедлением естественного процесса дряхления жизненно-важных систем организма, а не отменой оного. О бессмертии говорить не приходится, но как бы хотелось продлить жизнь, полную энергии и сил!

«ЧТО-ТО В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ НЕ ТАК»

Доктор  Вера Горбунова из Рочестерского унверситета США на одной из конференций,  посвященных как раз теме старения, озвучила суть ведущихся в данный момент  исследований: «Значительные открытия сделаны за последние 10 лет. Старение связано с повреждением и репарацией ДНК, геномной нестабильностью и мутациями.  С возрастом увеличивается число раковых заболеваний и повреждений генов. Что-то в организме происходит не так. Какие сигнальные пути ДНК затронуты? В каких конкретно молекулах происходят изменения? Сегодня найден белок SIRT6, отвечающий за «ремонт» ДНК и стимулирующий процессы репарации. В молодых клетках SIRT6 способствует восстановлению повреждений при стрессе. Как он в стареющих клетках помогает восстановлению? Все живые организмы стареют. И у животных, которые живут долго, репарация происходит лучше. Репарация ДНК не коррелируется с массой тела — нет разницы большое животное или маленькое. Выяснилось, что долгожители отличаются большей способностью к репарации ДНК. Вопрос в том, можно ли этот механизм перенести на людей?»

Доктор Горбунова руководит исследованием, сконцентрированным на мелких животных, не болеющих раком и являющихся долгожителями. Например, клетки одного грызуна – лысого землекопа – вырабатывают большое количество гилауроновой кислоты. Это создание живет до 30 лет, и рак у него не развивается благодаря этой способности организма. После того, как будет уяснен принцип выработки гилауроновой кислоты в таких количествах, настанет черед опытов по воссозданию этого механизма в лабораторных условиях.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ

Клаудио Франчески из Болонского университета Италии исследует образ жизни и специфику организма людей-долгожителей. Этот ученый – пионер в изучении долгожителей, которые в возрасте 100 и более лет остаются полны жизни. Фенотип старения – результат адаптации к накопленным и аккумулированным заболеваниям, это иммунный ответ на репарацию ДНК.  Как правило, долгожители имеют гипофункцию щитовидной железы, а их потомки обладают тем же самым генетическим набором.  В нескольких странах Европы изучались 2568 пар сестер и братьев возрастом свыше 90 лет. Был проведен ДНК-анализ у них и их потомков, чтобы выяснить насколько они наследуют факторы долголетия. Оказалось, что долголетие наследуется по материнской линии. Но пока не выявлены универсальные способы и причины подобного долголетия, а также способы внесения их в жизнь других людей.

Ввиду того, что множество заболеваний начинают атаковать человеческий организм по достижении им определенного возраста, учеными было сделано предположение, что существует какая та точка отсчета, одинаковая  для всех и каждого. Наиболее вероятно, что точкой этой является системное хроническое воспаление, развивающееся с возрастом («inflammaging»). Причину этого воспаления долгое время не удавалось отыскать. Среди научного сообщества поддержку  получила теория сенесцентных клеток (СК). В 2011 году команда под руководством Джеймса Киркланда и Яна ван Дурсена из Майо Клиники в своих исследованиях выяснила, что удаление клеток, несущих один из маркеров СК у мышей приводит к частичному омоложению особей. Исследование стало знаковым для изучения победы над старением. Результаты последующих исследований подтвердили, что СК являются основной причиной старения. Были начаты поиски лекарств против старения среди «сенолитиков», способных селективно удалять СК, которые считаются источником дряхлости и старческого отравления организма. Определение «хронического воспаления» как источника всех болезней, связанных с возрастом стало серьезным прорывом в процессе разработки лекарства от старости. Эта концепция также позволяет определиться с объектом для терапии – клетками, накапливающимися с возрастом и являющимися провоцирующим фактором для данного воспаления.

На данный момент более подробно изучается природа происхождения этих клеток. Ведь благодаря последним исследованиям выяснилось, что в иммунной системе организма есть и такие клетки, которые уничтожают пресловутые СК. Зовутся эти клетки «макрофаги».  Однако, с возрастом, их производство снижается до такой степени, что СК начинают одерживать верх. Поэтому в параллель с поиском уничтожителя клеток-провокаторов, ведется поиск средства, поддерживающего масштабы производства макрофагов в необходимых размерах.

Скорость открытий, сделанных в рамках данного исследования, дает право ученым заявлять о том, что уже в течение 7-10 лет лекарство от старения будет создано.

А вот команда ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснили, что в клетках старого организма не хватает определенного белка (NAD+). Этот белок помогает восстанавливать ДНК. На основе этого белка был создан препарат, который был введен грызунам. Уже через неделю после применения данного лекарства, клетки пожилых мышей ничем не отличались от клеток юных особей. Это исследование может стать грандиозным шагом в вопросе продления молодости. Эффективность в случае с человеческим организмом могут подтвердить лишь тесты на людях. Их собираются провести в ближайшее время.

МИТОХОНДРИИ В ПОМОЩЬ

Ученые из МГУ под предводительством Владимира Скулачева  уже испытывают на человеке так называемый ион Скулачева SkQ1 или «митохондриальный антиоксидант». Разработке уже много лет и вот она дошла до этапа проверки на людях.  Митохондрии -это такие органоиды в составе клеток, которые обеспечивают клетке поставку энергии. Они служат своего рода тепловой электростанцией клетки.  С возрастом в митохондриях образуются ядовитые формы кислорода. Эти формы являются, как выяснили ученые США еще в 70-х гг., стимулятором старения.  Синтетического соединения SkQ1 нет в природе. Оно образовано благодаря слиянию так называемого иона Скулачёва, или SkQ+, и мощного растительного антиоксиданта пластохинона (Q), соединённых между собой цепочкой углеродных атомов.  Так вот именно это соединение, попадая в митохондрии обезвреживает ядовитые формы кислороды. Испытания этого митохондриального антиоксиданта уже проводились на растениях, грибах и мелких животных. Во всех случаях при применении небольшого количества соединения было отмечено существенное увеличение продолжительности жизни подопытных организмов. У мышей, например, рекорд увеличения продолжительности жизни после препарата — вдвое. Примерно столько же — у рачков, а у дрозофилы — меньше, речь примерно о 15 %.   По словам ученого  если взять двух мышек одного помёта и одного возраста, то та, которая принимала SkQ1, выглядит действительно молодо: у неё гладкая шерсть, нет сутулости, пышные усы. У второй, напротив, все признаки старости: горб, малоподвижность, проплешины на шерсти, нет усов.

 В случае успеха этих исследований уже применительно к человеку, эликсир молодости может появиться в ближайшие 3-4 года.

ЧТОБЫ МОЗГ НЕ СТАРЕЛ

А вот ученые из США Антонио Куррэас и Дэвид Шуберт  в 2011 году научились замедлять старение мозга.  Ими велись исследования по поиску способа излечения от болезни Альцгеймера. Суть исследований заключалась в  воздействии на токсины, разрушающие сосуды в мозге. Ранее считалось, что разрушение микрососудов в мозге является следствием болезни Альцгеймера. Но Куррэнс и Шуберт предположили, что  это на самом деле первопричина заболевания. Ученые синтезировали препарат J147 и испытали его на специальных быстро стареющих мышах. Впоследствии данные теста показали лучшие результаты по памяти, когнитивным способностям и улучшение состояния мозга. У грызунов улучшился метаболизм, уменьшилось количество воспалительных процессов и уменьшение содержания окисленных жиров в мозгу. J147 – это захватывающее новое соединение, которое чрезвычайно эффективно, безопасно в исследованиях на животных и устно активно. Но что самое удивительное -это происхождение данного препарата. J147 является производным куркумина и представляет собой модифицированную модификацию молекулы (куркумина), обнаруженной в куркуме из специй карри.

Препарат  пока является экспериментальным. Каррес и Шуберт отмечают, что, несмотря на новый интересный подход к разработке препарата против болезни Альцгеймера и тестированию на животных в контексте старения, единственный путь продемонстрировать клиническую значимость работы – это вывести кандидатный препарат на уровень клинических испытаний на человеке. «При подтверждении безопасности и эффективности в лечении болезни Альцгеймера наблюдаемый антивозрастной эффект J147 может стать дополнительным преимуществом», – добавляет Шуберт. Исследовательская группа намерена начать клинические испытания в следующем году.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Разработок и исследований существует великое множество.  И наше время без преувеличения можно назвать трамплином к великим открытиям в вопросе победы над старостью. Не более десяти лет осталось  до того момента как человечество шагнет в новый мир, мир счастливого и здорового долголетия.

Автор Александра Морозова 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика