Рецепт вечной молодости: корреспондент «Вечерки» побеседовала с профессиональным диетологом

28.11.2018
Рецепт вечной молодости: корреспондент «Вечерки» побеседовала с профессиональным диетологом

Фото с сайта http://www.citofarma.ru/news/chto_edjat_futbolisty_sbornoj_rossii_pered_matchem/2016-06-15-509


Диетолог Анжелика Дюваль, один из авторов программы антивозрастной кухни, рассказала: чтобы питаться правильно и не стареть, совершенно не обязательно исключать из своего рациона любимые продукты, достаточно всего лишь осознанно подойти к вопросу составления меню. И для этого вовсе не нужно есть суперфуды, которые стоят баснословных денег, или только куриную грудку с огурцами.

Традиционная диетология, как объяснила специалист, в основу ставит пищевую ценность, указанную на продуктах, и соотношение белков, жиров и углеводов. Суть в том, что, если человек хочет похудеть — ему урезают калораж рациона, если набрать массу — увеличивают.

— Понятия "правильное питание" (ПП) и "здоровый образ жизни" (ЗОЖ) сейчас повсеместно пропагандируются на просторах интернета и телевидения. Но дело в том, что правильное питание прежде всего должно быть заточено на оздоровлении организма, а борьба с лишним весом — это логичная составляющая. Всем кажется, что осознанность в выборе продуктов заключается в том, чтобы правильно оценить информацию, написанную на этикетке. Но никто не задумывается о том, что заявленная пищевая ценность продукта не соответствует тому, что усваивается организмом. Большое значение имеет то, как продукт приготовили и в какое время его употребили. Например, есть витамины и элементы, которые разрушают друг друга. Употреблять в пищу вместе их, конечно, нельзя.

Для того чтобы оздоровить организм и, соответственно, снизить вес, доктор советует прежде заняться налаживанием правильной работы всех систем жизнедеятельности организма. Лишний вес — это следствие сбоев, а не причина, напомнила диетолог.

— Чаще всего сбои в организме происходят из-за стрессов, приемов антибиотиков и неправильного образа жизни. Это приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, кишечника и всех внутренних органов. Чтобы восстановить работу организма, нужно наладить три главные системы. ЖКТ — это основа основ. Сбой приводит к тому, что человека начинает тянуть на сладкое и жирное, он не может насытиться, переедает. По факту организм не получает достаточное количество питательных элементов. Печень — это фильтр, который справляется с ядовитыми веществами, поступающими в организм через загрязненную атмосферу, вредные продукты и так далее. Если печень засоряется, то начинаются проблемы с кожей, она тускнеет, теряется свежесть и румянец, появляются высыпания. Почки тоже напрямую связаны с молодостью и здоровьем кожи. Из-за проблем с ними появляются мешки под глазами, отеки и общая слабость. То есть получается, что качество и здоровье кожи и организма в целом напрямую зависит от того, что мы едим.

Главное правило от специалиста по диетологии: чем тяжелее пища, которую вы употребляете, тем больше изнашивается организм и быстрее происходит процесс старения.

ПИТАНИЕ

Для продления молодости нам необходимы витамины и минералы. Искусственные добавки — это, возможно, выход. Но не стоит недооценивать и обратную сторону медали, которая может в итоге нанести колоссальный вред здоровью.

— Дело в том, что процент неусвояемости искусственных витаминов очень высок, лучше черпать их из натуральных продуктов. Это будет гораздо полезнее и дешевле. Например, за завтраком очень полезно употреблять нерафинированное растительное масло по одной десертной ложке во время еды. Самое нейтральное — масло авокадо. Благодаря ему организм получает все жирорастворимые витамины, улучшается работа ЖКТ, печени, желчного пузыря. К тому же масло авокадо гипоаллергенно.

Очень важна в сохранении молодости вода. Клетки организма питаются ею и позволяют человеку прекрасно выглядеть. Но специалист по продлению молодости призывает к регулярному контролю качества потребляемой воды.

— Желательно исключить употребление бутилированной воды, она не усваивается организмом. Для обменных процессов необходима вода с отрицательным энергетическим зарядом, она должна быть текучей. Лучше установить дома несколько-ступенчатые фильтры на кран и брать воду с собой на работу в специальных многоразовых тарах.

А теперь поговорим о том, как выбирать продукты в магазине, чтобы получить от них максимальную пользу. Анжелика Дюваль рекомендует обращать внимание на зелень, которая необходима нашему организму круглогодично.

— Зелень богата огромным количеством минералов, хорошо усвояемым кальцием. Но ее тоже нужно правильно выбирать: зеленую, с тонким стебельком и без видимого налета. Перед употреблением пучок обязательно тщательно промыть в емкости с водой как минимум три раза, вы удивитесь, сколько грязи сольется в раковину. Зелень нельзя термически обрабатывать. Для того чтобы она приносила максимум пользы, ее нужно есть сырой. Резать — керамическим ножом, потому что металл окисляется, и зелень теряет множество полезных микроэлементов.

В зимнее время самые полезные — тыква, кабачок, репа, свеклаФото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Про то, что в свой рацион необходимо включать как можно больше овощей и фруктов, сказано-пересказано. Но, по мнению профессионала, не лишним будет об этом еще раз напомнить.

— В зимнее время самые полезные — тыква, кабачок, репа, свекла. Перед употреблением нужно плотно срезать кожуру, потому что в ней скапливаются все нитраты. Овощи полезно есть в тушеном, вареном и свежем виде.

А вот выбирая мясо и рыбу, не стоит зацикливаться на чем-то одном, рекомендует Анжелика Дюваль. Употреблять можно курицу, индейку, кролика и любую рыбу. 

— Нужно стараться разнообразить свой белковый рацион, это позволит чувствовать себя психологически комфортно, тогда не будет случаться срывов на различные полуфабрикаты и фастфуды. Например, рыба — два раза в неделю, курица — раз в неделю, индейка — раз в неделю. Рекомендуется отдавать предпочтение кролику и индейке, потому что это самое безопасное и легкоусвояемое мясо. Касательно жировой составляющей мяса — чем его меньше, тем лучше. Животные жиры нагружают печень и влияют на содержание холестерина в крови. Лучше употреблять растительные жиры.

Анжелика Дюваль призывает не исключать из своего меню и крупы. Они обязательно должны быть, и их тоже необходимо чередовать. В гарнирах лучше использовать перловку, чечевицу, гречку и темные сорта риса.

А вот от рафинированного сахара лучше полностью отказаться. Как заметила диетолог, простые углеводы можно получать через фрукты, ягоды и натуральные сиропы.  

— Рафинированный сахар делается из генно-модифицированной свеклы, и пользы от такого продукта быть не может. К тому же сахар — это благоприятная среда для размножения опасных микробов. Бытует миф, что для того, чтобы улучшить работу мозга, нужно съесть что-нибудь сладкое. Так вот, лучше всего простимулирует мозговую деятельность несколько долек качественного темного шоколада.

Мучные продукты не навредят, если они сделаны из цельнозерновой муки, без использования дрожжей.

— Такая пища даже пойдет на пользу, — заверяет Анжелика Дюваль. — Проблема распространенных мучных изделий в том, что они сделаны из белой очищенной муки, которая при соприкосновении с жидкостью превращается в клейковину и покрывает стенки желудка, мешая усвоению витаминов и микроэлементов. Но на самом деле этот хлеб даже не может надолго насытить, потому что не несет никакой питательной ценности для организма. А съев кусочек цельнозернового хлеба, вы будете сыты, а ваше пищеварение — удовлетворено.

Если вы привыкли к бутербродам с утра, то совершенно не обязательно от них отказываться, просто отдайте предпочтение здоровым продуктам, советует диетолог.

— Например, возьмите цельнозерновой хлеб, приготовьте грудку на гриле или запеките в пароварке, предварительно замариновав в специях, чтобы она была сочной и вкусной. Или же, как альтернативу "бумажной" колбасе можно купить карпаччо. Сверху положите огурчики, зелень и накройте все жареным яйцом. Это на самом деле не займет много времени, да и к тому же будет потрясающе вкусно и полезно.

Обязательно в любом рационе питания должны присутствовать сложные углеводы в виде бобовых или круп, свежие овощи, белковые продукты, зелень, нерафинированные растительные масла и чистая вода. Полностью исключить нужно сахар, газированные напитки, алкоголь, генно-модифицированные продукты и трансжиры. 

— Самое главное же в антивозрастной кухне — это научиться осознанно подходить к выбору продуктов питания. Мы же привыкли задумываться о топливе для машины, ведь только на качественном она поедет хорошо и не заглохнет по дороге. Так же и наш организм работает на том топливе, которое мы сами в него кладем. Начав питаться правильно и осознанно, у вас улучшится самочувствие. Просто нужно думать о том, что мы едим, тогда и вечную молодость сохранить удастся.

Автор Людмила Филатова     



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика