Ученые рассказали, какие хобби могут уберечь от старческого слабоумия

30.04.2015
Ученые рассказали, какие хобби могут уберечь от старческого слабоумия

Иметь творческие хобби очень полезно для ума.

Новое исследование показало, что люди среднего и пожилого возраста, которые занимаются искусством и ремеслами, а также активно общаются, могут тем самым снизить для себя риск возникновения проблем с мышлением и памятью, зачастую приводящих к развитию деменции.

Как полагают ученые, возможно, такие занятия для ума способствуют защите нейронов от гибели, а также стимулируют рост новых нейронов.

В исследовании приняли участие 256 человек (средний возраст - 87 лет). На момент старта исследования ни у кого из участников не было проблем с памятью и мыслительными способностями. Добровольцы рассказали о том, какими видами творчества они занимались (рисование, графика, скульптура). Среди ремесел назывались деревообработка, гончарное дело, изготовление керамики, шитье. Также они сообщали, посещали ли театр, кино и концерты, общались ли с друзьями, путешествовали ли, ходили ли в книжные клубы. Также ученых интересовало, пользуются ли участники интернетом, играют ли в компьютерные игры и совершают ли онлайн-покупки.

По прошествии примерно четырех лет у 121 добровольца были зафиксированы небольшие когнитивные нарушения. У тех, кто занимался творчеством в среднем и пожилом возрасте, риск таких проблем был снижен на 73 процента. У людей, увлекавшихся ремеслами, шансов на развитие когнитивных нарушений было меньше на 45 процентов. Участие в социальных мероприятиях снижало подобный риск на 55 процентов. А использование компьютера оказалось связано с 53-процентным снижением риска.

С другой стороны, факторы риска, такие как наличие гена APOE, гипертония в среднем возрасте, депрессия и проблемы с сосудами повышали вероятность развития когнитивных нарушений.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика