Можно ли спрогнозировать смерть по результатам анализа крови

26.08.2019
Можно ли спрогнозировать смерть по результатам анализа крови
Все фото с сайта  http://fed.sibnovosti.ru/science/241962-analiz-krovi-mozhet-rasskazat-o-starosti-i-prodolzhitelnosti...


Европейские исследователи выявили 14 биомаркеров крови, позволяющих предсказать, умрет ли человек в ближайшие 10 лет. Точность прогноза, по их словам, составляет порядка 72-83%. Российские ученые встретили их открытие со скепсисом.

Ученые из Института биологии старения Макса Планка и медицинского центра Лейденского университета разработали анализ крови, предсказывающий риск смерти человека в ближайшие 10 лет. Описание и результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи изучили свыше 44 тысяч анализов крови 18-109-летних людей из 12 различных европейских баз данных. Чуть более 5,5 тысячи человек к тому времени уже умерли. Исследование длилось от двух до 16 лет для каждого из анализов. В них ученые искали «метаболические биомаркеры», которые были выше у долгожителей.

В итоге они выделили 226 биомаркеров, которые позволяли сделать выводы о метаболизме жирных кислот, липопротеинов, воспалениях в организме, гликолизе, состоянии иммунитета и так далее. 14 индикаторов удалось связать с высокой вероятностью смерти.

Например, дисбаланс глюкозы и холестерина — к диабету, раку и болезням сердечно-сосудистой системы. Проблемы с содержанием полиненасыщенных жирных кислот и гликопротеиновых ацетилов указывают на воспаления, альбумин — на проблемы с печенью и почками. Остальные биомаркеры оказались не так тесно связанными со смертью, поэтому ученые планируют продолжить исследования. В том числе и на пациентах неевропеоидной расы, чтобы прогноз был актуальным для всех жителей планеты.

«Как исследователи старения, мы стремимся определить биологический возраст. Календарный возраст просто не очень говорит об общем состоянии здоровья пожилых людей: один 70-летний здоров, а другой уже может страдать тремя заболеваниями. Теперь у нас есть набор биомаркеров, которые могут помочь выявить уязвимых пожилых людей, которых впоследствии можно будет лечить», — рассказала ведущий исследователь Элин Слагбум.

Ранее из-за отсутствия набора биомаркеров, оценивающих риск смерти, врачи могли предсказать смерть пациента, если ему оставалось жить около года. Но такие опасные в среднем возрасте факторы смертности, как высокий уровень холестерина или артериальное давление, не позволяли прогнозировать картину для пожилых людей. В свежем исследовании тоже выяснилось, что чем старше были испытуемые, тем менее точным оказался результат. Тем не менее его достоверность составила 72-83%.

«Эти биомаркеры явно улучшают прогнозирование риска смерти в течение следующих 5-10 лет по сравнению с прогнозированием на основе обычных факторов риска», — уверены авторы.

Невозможный анализ

При современном уровне науки выявить «индекс смерти», который покажет судьбу человека через 10 лет, невозможно, заявил «360» завотделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ ДГОИ имени Рогачева, врач-гематолог Павел Трахтман. Медики и сейчас пользуются различными биомаркерами для выявления у людей заболеваний органов и систем организма.

«Но основываясь на этих маркерах, невозможно предсказать, что будет с человеком через полгода, я уже не говорю, о том, что произойдет через 10 лет», — сказал Трахтман.

Их наличие говорит о том, что болезнь уже существует, врач может оценить ее тяжесть и в очень редких случаях сделать прогноз. И, разумеется, назначить лечение.

Самые распространенные в России — тесты на онкомаркеры, показывающие наличие или развитие у пациентов опухолей. Популярен анализ на выявление в крови липопротеидов высокой и низкой плотности. С его помощью медики с высокой степенью вероятности предсказывают наличие и риск развития атеросклероза и вероятность появления тяжелых сосудистых осложнений, как инфаркт или инсульт.

«Можно сказать, что у человека высокий риск развития сосудистых катастроф и высокий риск смерти. Но никто не сможет сказать, произойдет это через три года или пять лет. Результат анализа говорит о том, что человеку нужно поменять привычки, изменить питание, следить за здоровьем, принимать лекарства — и тогда, скорее всего, ничего не случится», — заключил медик.

Не открытие, а математика

Профессор кафедры госпитальной терапии Российского университета дружбы народов Николай Стуклов пояснил «360», что если человек серьезно болен, то в его крови можно будет найти индикаторы заболевания. Другое дело, что кровь и ее показатели у европейцев отличаются от параметров россиян. Поэтому не факт, что открытие иностранных ученых будет применимо в России. Но как ориентир использовать его можно.

«Это не открытие, а некая новая расчетная единица, которая, возможно, будет помогать нам принимать меры. В каждой области есть определенные критерии, по которым мы ориентируемся», — сказал врач.

Если их объединить, добавил Стуклов, скорее всего, получится нечто подобное отклонению во время диспансерного скрининга. То есть повод детальнее обследовать пациента. Как анемия — повод отправить человека к хирургу для исключения кровотечения или язвы. Уплотнение в груди — причина посещения маммолога и забора пункции и так далее. То есть схожие методы уже есть, но исследование иностранных ученых добавит к ним «математически обсчитанную единицу, которая добавит им информативности».

«Но главное, чтобы это стало массовым. Как то, к чему мы пытаемся вернуться. Если все будут регулярно проходить диспансеризацию, скрининговые обследования, то у большинства можно выявлять и рак, и заболевания сердца на ранних стадиях», — подытожил профессор.


Авторы Анна СтарицкаяКсения Чернухина
                                                                                                                        ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу 360tv.ru

По теме:

Анализ крови покажет, умрете ли вы в ближайшие годы https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/analiz-krovi-pokazhet-umrete-li-vy-v-blizhajs...

Учёные разработали новый анализ крови, который показывает, умрете ли вы в ближайшие 5-10 лет https://nn.by/?c=ar&i=235990&lang=ru


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика