Когда начнут лечить старость и как можно продлить свою жизнь сейчас? Рассказывает биоинформатик

10.07.2019
Картинки по запросу gif лечить старость gif

Возрастные заболевания — одна из самых распространенных причин смерти. Но пока старение официально не признают болезнью, лечить его и накопление повреждений в организме не начнут.


Кандидат биологических наук и сотрудник лаборатории изучения старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ Александр Тышковский рассказывает, как ученые пытаются предотвратить старение, почему важно регулярно обследоваться и увеличится ли продолжительность жизни в ближайшие годы.

— Считается, что риск некоторых болезней повышается с возрастом. Это действительно так?

— Конечно. С возрастом у человека повышается вероятность умереть, причем, довольно быстро — она удваивается каждые восемь лет. С демографической точки зрения в этом и выражается старение — чем мы старше, тем больше вероятность умереть.

Если смотреть на основные возрастные заболевания — такие, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, то окажется, что для каждого из них наблюдается очень похожая динамика. То есть за 8 лет вероятность заболеть каждым из них увеличивается примерно в два раза.

Интересно, что такая же динамика наблюдается и для накопления различных повреждений в нашем организме. Поэтому сейчас в научных кругах превалирует теория, что накопление повреждений — это и есть общая причина всех возрастных заболеваний. Поэтому если мы сможем как-то справляться с этим фактором, риски всех этих заболеваний одновременно снизятся.

Разработкой лекарств, которые могли бы увеличить продолжительность нашей жизни и замедлить старение (накопление повреждений в организме) занимается наука, и наша лаборатория в том числе.

— Есть ли какие-то специфические возрастные заболевания в России?

— В целом, в России статистика по причинам смерти населения похожа на общемировую. Если говорить о самых распространенных причинах смерти, то каждый третий человек в мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. В России этот процент даже выше. На втором месте — рак. В сумме сердечно-сосудистые заболевания и рак ответственны больше чем за половину всех смертей в мире.

Насколько долго протекают возрастные заболевания — зависит от образа жизни, методов лечения и самого заболевания. Но если посмотреть на статистику появления основных возрастных заболеваний и смертности, то окажется, что в среднем разница между этими временными точками составляет около 15 лет. Это усредненный показатель, каждый отдельный случай может сильно отличаться.

— А как в России относятся к старению?

— Мне кажется, старение — это тот уникальный случай, когда все страны мира солидарны в своем отношении к этой проблеме. Старение и связанные с ним заболевания ответственны примерно за 70 % всех смертей в мире. Это глобальная проблема. И здорово, что всё больше ученых и врачей занимаются решением этой задачи.

Является ли старение болезнью — это философский вопрос. Кто-то считает, что старение — это болезнь, кто-то — что это изменения, приводящие к болезням. Но, какой бы точки зрения вы ни придерживались, старение — негативное явление, от которого было бы здорово избавиться.

Вопрос о том, является ли старение заболеванием, важен скорее с практической точки зрения: пока старение не признано болезнью государственными регуляторными органами — например, Минздравом — вы не можете выпустить лекарство против старения. Лекарства выпускаются для лечения конкретных заболеваний, причем только тех, которые входят в перечень классификации болезней. Так что пока старение не признано болезнью, фармакологическим компаниям невыгодно вкладываться в клинические испытания лекарств против него. Это откладывает тот момент, когда такие лекарства появятся в продаже.

Кстати, в прошлом году ВОЗ включила в международную классификацию болезней термин «заболевания, ассоциированные со старением». Это первый шаг на пути признания старения болезнью. Другая связанная с этим новость состоит в том, что пару лет назад в Штатах запустились первые клинические испытания лекарства, разработанного против старения, — метформина. На основании результатов этих испытаний может быть принято решение о признании старения заболеванием. То есть этот процесс [признания старения заболеванием] идет, но он, вероятно, займет еще какое-то время.

— А какие технологии продлевают жизнь уже сейчас?

— Здесь очень важно разделить животных и человека. Создание лекарств и технологий против старения идет с 30-х годов XX века. И за это время мы научились продлевать жизнь самым разным животным, причем зачастую одними и теми же методами. Это говорит о том, что механизмы, на которые действуют эти лекарства, универсальны. А значит, лекарства, скорее всего, сработают и на человеке. Но пока не проведены клинические испытания, утверждать это наверняка мы не можем.

Для животных открыто достаточно много способов продлить жизнь. Среди них — диеты, генетические изменения, но самое главное (для практического применения на человеке) — лекарства. Думаю, в ближайшие 10–15 лет какие-то из этих лекарств могут быть выпущены и для человека. Правда, какого-то невероятного эффекта от них ждать не стоит. Например, у мышей лекарства в среднем увеличивают продолжительность жизни на 15–20 %. Соответственно, если у человека сейчас средняя продолжительность жизни — 72 года, мы можем ждать ее увеличения примерно до 85–90 лет.

По-видимому, первыми доступными средствами против старения станут именно лекарства — по-простому, таблетки. Но в дальнейшем могут появиться и другие технологии, не только фармацевтические, но и более сложные. Например, трансплантация стволовых клеток или даже молодых органов и технологии, которые направлены на точечное устранение повреждений в нашем организме. Пока эти технологии находятся в довольно сыром виде и далеки от применения на человеке. Но когда они появятся, вероятно, эффект от них будет больше, чем от существующих сегодня лекарств.

— Как современные технологии помогают следить за здоровьем?

— Прежде всего, улучшается диагностика: например, врачи могут обнаружить очаги образования опухолей на более ранних стадиях. А чем раньше обнаружено возрастное заболевание, тем больше шансов вылечить или хотя бы замедлить его развитие у больного. Но самое главное, на мой взгляд, — мы начинаем лучше понимать природу заболеваний, а благодаря этому с ними проще справляться.

Например, биология рака изучается примерно с 50-х годов, и только когда мы разобрались, как он появляется и почему может адаптироваться к методам лечения, то совершили прорыв и смогли разработать методы, которые позволяют нам атаковать его слабые места. Сейчас разрабатываются очень интересные технологии в лечении рака, например персонализированный подход, когда у пациента берут его собственные иммунные клетки и генетически модифицируют их так, чтобы они атаковали его раковые клетки.

Вообще, персонализированный подход очень важен, особенно для лечения рака. Пути эволюции раковых клеток могут быть довольно разными, и лекарство, которое работает против одной опухоли, далеко не всегда сработает против другой. Поэтому сейчас всё двигается именно к персонализированному лечению.

Еще есть отдельная область фармакологии — фармакогенетика. Обычно, когда лекарство выпускают на рынок, проводятся клинические испытания, в ходе которых показывают его эффективность для большой популяции людей, которых делят на случайные группы. Но сейчас технологии позволяют разделять людей на группы по генетическим данным и предсказать, насколько безопасным и эффективным то или иное лекарство будет для человека с конкретным набором мутаций.

— Исходя из результатов научных исследований, сколько мы будем жить в ближайшие 50 лет?

— Сложно давать прогнозы даже на ближайшие 10 лет, чего уж говорить о 50. Но одно сказать можно точно — продолжительность жизни человека будет увеличиваться. За последние 100 лет в европейских странах она выросла примерно на 20 лет, если вычесть эффект детской смертности. Тогда взрослые люди жили около 60 лет, сейчас ожидаемая продолжительность их жизни приближается к 80 годам. И этот тренд продолжает расти.

Но насколько именно увеличится продолжительность жизни, предсказать невозможно. Это зависит от того, как быстро будут развиваться технологии, какая из них выстрелит, к какому эффекту она приведет, насколько она будет доступной и дешевой. Это всё вопросы, на которые сегодня невозможно дать ответ.

Учитывая ту скорость, с которой сейчас развиваются технологии продления жизни, думаю, мы стоим на пороге эпохи, когда мы сможем не просто замедлять развитие патологий, но и контролировать сам процесс накопления повреждений. Поэтому, думаю, эффект в перспективе может оказаться очень большим.

— Что можно делать уже сейчас, чтобы обеспечить себе здоровую старость?

— Существуют фармакологические методы и здоровый образ жизни. Но на сегодняшний день готовых лекарств против старения на рынке не существует, и, по-видимому, они появятся не раньше, чем через 10–15 лет. Поэтому сейчас лучший способ продлить жизнь — вести здоровый образ жизни.

Нужно переосмыслить подход к питанию. Мучить себя голодом не стоит, но ограничить в разумных пределах потребление сахара и жира не помешает. А еще стоит отказаться от курения — это один из самых летальных факторов риска, приводящих к смерти. Примерно треть смертей из-за курения вызваны раком легких, еще треть — сердечно-сосудистыми заболеваниями, например инфарктом, и еще примерно треть — респираторными заболеваниями вроде хронических обструктивных болезней легких. Каждый год 7 миллионов человек в мире умирает от заболеваний, вызванных курением. Всем рекомендую к ним не присоединяться.

За помощь в организации интервью «Бумага» благодарит Geek Picnic. 6 июля Александр Тышковский выступил там с лекцией «Дорога к бессмертию: самые перспективные технологии продления жизни человека».

Текст:  Ирина Козлова


                                                                                                       ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу paperpaper.ru ЛОГО
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика