Энзим молодости фермент никотинамидфосфорибозилтрансфераза

18.06.2019
Энзим молодости фермент никотинамидфосфорибозилтрансфераза
Фото с сайта  http://vechnayamolodost.ru/articles/prodlenie-molodosti/enzim-molodosti/


Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, найден новый способ предотвращения старения у мышей.

Предполагается, что внеклеточный фермент никотинамидфосфорибозилтрансфераза (extracellular nicotinamide phosphoribosyltransferase, eNAMPT), содержащийся в крови, играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. С возрастом уровень этого белка снижается, как у мышей, так и у людей, а количество проблем со здоровьем только увеличивается: появляется резистентность к инсулину, увеличивается вес, снижаются когнитивные способности, потеря зрения и т.д. Также снижается клеточная способность продуцировать энергию из-за снижения производства молекул никотинамидадениндинуклеотида (НАД), которые необходимы для нормального функционирования организма.

Исследование показало, что увеличение концентрации eNAMPT в крови, по-видимому, является одним из путей увеличения количества НАД и предотвращения старения. Учёные обнаружили и другие способы повышения уровня НАД в организме. Например, прием никотинамидмононуклеотида (NMN) перорально. NMN является промежуточным звеном в реакции производства НАД.

В отличие от других исследований, посвященных продлению активного долголетия, вместо переливания крови молодых мышей старым, в данном случае была увеличена концентрация только одного компонента крови. Такой подход показал свою эффективность, улучшилось сразу несколько показателей: способность вырабатывать инсулин, качество сна, функции фоторецепторов и когнитивные функции при выполнении тестов на память, а также возросли физические возможности при беге на колесе.

По концентрации eNAMPT в крови учёным удалось предсказать продолжительность жизни мышей. Чем выше концентрация eNAMPT, тем более длительный срок могла прожить мышь, и наоборот, при низком уровне фермента продолжительность жизни существенно сокращалась.

При введении в организм старых мышей eNAMPT, полученного от молодых мышей, продолжительность жизни увеличилась примерно на 16%. Мышь, получающая eNAMPT, на момент написания этой статьи жива. Продолжительность ее жизни уже составляет 1029 дней (около 2,8 лет). В то время как мыши, получавшие физраствор в качестве контроля, прожили около 881 дня (2,4 года).

Помимо всего прочего выяснилось, что существуют половые различия в концентрации eNAMPT в крови, причем, как правило, у самок был обнаружен более высокий уровень фермента.

Также в ходе исследования выяснилось, что гипоталамус является основным центром контроля старения во всем теле. Он регулирует многие жизненно важные процессы, такие как температура тела, жажда, сон, циркадные ритмы и уровень гормонов, и в значительной степени управляется с помощью eNAMPT, который выделяется в кровь из жировой ткани. НАД в гипоталамусе также производится с помощью eNAMPT и переносится по кровотоку небольшими пузырьками, называемыми внеклеточными везикулами. По мере снижения уровня eNAMPT в крови, гипоталамус теряет способность нормально функционировать, сокращая продолжительность жизни.

Учёные пока не знают, существует ли подобная связь между ферментом и продолжительностью жизни у людей, и можно ли его использовать в качестве потенциального биомаркера старения. Таким образом, будущие исследования будут направлены на выявление связи низких уровней фермента с заболеваниями у пожилых людей и эффективности введения eNAMPT во внеклеточные везикулы в борьбе со старением.

Статья Youshida et al. Extracellular Vesicle-Contained eNAMPT Delays Aging and Extends Lifespan in Mice опубликована в журнале Cell Metabolism.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Washington University School of Medicine in St. Louis Aging delayed in older mice given blood component from young mice


                                                                                        

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика