Родные кости: как легально узнать ДНК предков

12.06.2019



Исследование генов умерших — серая зона, но есть работающие способы

Генетические тесты, определяющие родство и предрасположенность к заболеваниям, часто критикуют за неточность. Но кое-что они не показывают не из-за несовершенства технологий, а из-за законов. Как легально найти родственников своих предков, разобрались «Известия».

Не вся ДНК передается по наследству

В формировании ДНК человека участвует половина материнских и половина отцовских хромосом. При их слиянии происходит обмен отдельными участками. Соответственно, чем выше в генеалогическом древе упомянуто имя родственника, тем меньше информации о нем окажется в генах потомков. Например, от прапрапрадедушки будет всего 6,25% ДНК.

У прапрапрадедушки может быть множество родственников, которые связаны с остальными его 93,75%, не передавшимися через поколения. Проще всего найти этих людей (тут каждый сам может ответить на вопрос, зачем это делать), сдав анализ ДНК прапрапрадедушки.

Понадобиться это может и людям с генетическими аномалиями. Например, с химеризмом, когда у разных органов одного человека разные наборы генов. Один — условно свой, другой — поглощенного в утробе близнеца. Иногда это заметно по пигментации кожи, как у модели Тейлор Махл (Taylor Muhl). А иногда, как у американки Карен Киган (Karen Keegan), нет.

В 2002 году женщине понадобилась пересадка почки, и три ее сына готовы были стать донорами. Но анализы показали, что она им не мать. После серии тестов оказалось, что большая часть клеток Киган имеет один набор генов, а клетки шейки матки — другой. Фактически мамой сыновей Карен стала поглощенная ею в утробе сестра-близнец. Если бы кто-то из сыновей хотел сдать ДНК-анализ, не зная об этом, результаты были бы сильно искажены.

Выкапывать родственников нельзя

Единственный способ легально получить генетический материал похороненного человека — провести эксгумацию по решению суда. Но для этого нужно очень серьезное основание.

Наталья Смольникова, центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт»

Суды принимают решение об эксгумации тела для проведения генетической экспертизы очень редко. Фактическое основание для эксгумации — это достаточные данные для предположения о том, что исследование захороненного тела человека может содержать сведения об обстоятельствах совершения преступления. Возможна «родственная» эксгумация, которая проводится по инициативе родных или близких покойного для его перезахоронения.

Еще одно основание для эксгумации — спор о наследстве. «Нужно спорное имущество и претенденты на него. А иначе суд просто может отказать на том основании, что не находит соответствующих причин проводить эксгумацию», — сказал «Известиям» глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Если эксгумация нужна для определения связи по отцовской линии, препятствием может стать срок захоронения. Уже после пары месяцев в земле, тем более холодной, хромосомы внутри ядра клеток ногтей, волос и костей не считаются. Остается исследовать по митохондриальной ДНК — небольшим образованиям, располагающимся в цитоплазме (полужидком содержимом) клеток. Такое исследование может доказать родство только по материнской линии, пояснила сотрудник центра «Судебный эксперт» Наталья Смольникова.

Адвокат Евгений Корчаго предостерег от того, чтобы раскапывать могилу без решения суда. За «надругательство над телами умерших и местами их захоронения» грозит до 40 тыс. рублей штрафа, до 360 часов обязательных работ и до года исправительных. И то, что речь идет о родственнике, не обязательно смягчит наказание: «Суд уже в постановлении приговора будет принимать решение о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств. Сам факт изъятия тела из могилы однозначно будет квалифицирован как надругательство над телом умершего».

Письма с генетическим материалом

Тем не менее способ получить ДНК умерших есть. Самое простое — найти их ближайших родственников, сестер и братьев. У них набор генов будет хоть и не идентичный, но схожий. Настолько, что российские суды считают достаточным для установления отцовства совпадение частей ДНК ребенка с ДНК матери, сестры, брата, тети или дяди предполагаемого папы.

Второй способ должен появиться в этом году. Проводить ДНК-тесты по маркам на письмах умерших обещает израильский стартап MyHeritage. Компания оперирует третьей по величине базой ДНК в 2,5 млн записей.

Гилад Джафет, глава стартапа MyHeritage
Облизывая марки, чтобы приклеить к конвертам, предки запечатывали в них свои драгоценные ДНК для вас навсегда.

В принципе ДНК можно выделить из любого материала, находившегося в контакте с человеческими выделениями: жевательной резинки, окурков сигарет, женских прокладок, простынь, одежды. В связи с этим в американском обществе спорят об уместности тестирования умерших. Сам Джафет говорил об исследовании марок на письмах Альберта Эйнштейна и Уинстона Черчилля из личной коллекции главы MyHeritage. И неизвестно, будут ли наследники рады появлению новых потомков своих знаменитых предков.

Кроме того, под видом ДНК умершего родственника на анализ могут быть сданы образцы живого человека, взятые без ее или его ведома (для того же определения отцовства). Тут встает вопрос не только этики, но и закона. Полученные без ведома человека анализы не являются доказательством в суде. Больше того, за это можно получить иск о компенсации ущерба.

Почта не в России

Россияне, которые решат сдать на исследование письма, могут столкнуться еще с одним препятствием на почте. Частные российские компании пока услугу анализа по старым конвертам не ввели. А отправить генетический материал за рубеж удается не всегда.

Корреспонденты «Известий» попытались отослать пробирки со слюной в зарубежную ДНК-лабораторию в двух отделениях «Почты России». В обоих спросили, что в конвертах. В первом отделении, получив ответ, приняли конверт. Работница второго отказалась это делать, сославшись на отсутствие у отправителя «медицинской лицензии», необходимой для отправки медицинского анализа. Законных оснований для отказа, по словам адвоката Евгения Корчаго, у сотрудницы не было.

Евгений Корчаго, глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

Если гражданин сам решит направить легально полученные образцы в соответствующее учреждение, находящееся за пределами РФ, то с соблюдением правил пересылки биологических веществ таких ограничений закон не предусматривает. Правила эти заключаются в том, что химически или бактериологически опасные элементы по почте отправлять запрещено.

На сайте «Почты России» среди предметов, запрещенных к пересылке за пределы страны, указаны органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты. О слюне речи не идет.

Несмотря на сомнения в западном обществе, за ДНК-анализом мертвых будущее, уверена генетик Блэйн Беттингер (Blaine Bettinger) «На каждой конференции, каждом семинаре, где я выступаю, мне всегда задают вопросы по поводу получения ДНК умерших», — сказала она изданию The Atlantic в марте этого года.

На то, что индустрия эта будет как-то развиваться и в России, указывает то, что в том же марте Владимир Путин подписал указ, по которому к 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Они позволят установить личность человека, что важно для представителей опасных профессий, а также понадобятся для раскрытия преступлений, где на местах катастроф, террористических актов и других преступлений остаются следы ДНК, по которым можно определить жертв и злоумышленников.

Автор Игнат Шестаков

                                                                         ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу iz.ru логотип
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика