Антидепрессант примирил мух с жизнью среди мертвецов

04.06.2019
ouch skull GIF by Sakke Soini

А без медикаментозного вмешательства они от такого зрелища умирали раньше контрольных

Американские ученые выяснили, что мухи дрозофилы склонны избегать вида свежих трупов своих собратьев. И небезосновательно: оказывается, подобные встречи имеют серьезные последствия для физиологии насекомых. Постоянное присутствие мертвецов в поле зрения дрозофил существенно сокращает их жизнь. Судя по всему, в этом замешан «гормон радости», серотонин. По крайней мере, антидепрессант, влияющий на его активность, предотвратил преждевременную смерть мух после долгого лицезрения тел своих усопших товарищей.

Беспозвоночные животные умеют распознавать тела своих мертвых сородичей и реагировать на них — например, муравьи выталкивают трупы собратьев из муравейника. Однако контакт с мертвецами может влиять на их жизнь гораздо серьезнее. Например, известно, что вкус еды, запах партнера или боль изменяют продолжительность жизни червей и мух.

Американские ученые решили проверить, каким именно способом плодовые мушки дрозофилы воспринимают своих мертвецов и как это влияет на их последующую жизнь.

Мух помещали в Т-образный лабиринт и смотрели, в каком из ответвлений они проведут больше времени. С одной стороны поместили экран, за которым летали живые мухи, с другой стороны — экран, за которым лежали мухи, зараженные смертельным паразитом. Как и следовало ожидать, испытуемые выбрали живых.

Правда, когда мухам предложили выбрать между двумя комнатами, полными летающих или мертвых сородичей (уже не отгороженными экраном), мухи предпочли «базару» «кладбище» — возможно, там было просто больше места и меньше углекислого газа. Но, когда им предложили выбрать между комнатой с живыми и комнатой со смесью живых и мертвых, испытуемые однозначно делали выбор в пользу первой.

У отвращения дрозофил к мертвым телам обнаружились любопытные особенности. Например, предпочтение комнаты с живыми исчезало примерно через 10 минут после встречи с трупами, что примерно соответствует масштабам кратковременной памяти у мух. Кроме того, отвращение возрастало пропорционально количеству мертвых тел и времени, проведенному рядом с ними.

Значение имела и причина гибели: на замороженных в жидком азоте сородичей дрозофилы не реагировали, а умершие от старости и от голода собратья отпугивали их в равной степени.

Впрочем, этот эффект не работал в случае с несвежими трупами: если с момента смерти мухи прошло несколько дней, к ее трупу живые относились равнодушно.

Отвращение мухи испытывали, только завидев своих мертвецов, — трупы дальних родственников не вызывали никакой особенной реакции, в отличие от тел, принадлежащих близкородственным видам.

Затем исследователи измерили разные показатели физиологического состояния мух. За пару суток, проведенных вблизи мертвецов, те стали производить меньше углекислого газа (то есть снизилась активность обмена веществ) и откладывать меньше жира, хуже превозмогать  физические испытания, а также меньше выживать в условиях голодовки. А длительное соседство с мертвыми телами снизило и общую жизнеспособность: максимальная продолжительность жизни с 90 дней упала до 70.



Влияние соседства с мертвецами на физиологию мух: c — количество жировых запасов, d — количество выделяемого углекислого газа, g — кривая выживаемости. Черный — контрольные мухи, красный — живущие среди трупов сородичей

Ученые установили, что эффекты отвращения к «свежим» мертвецам и сокращения жизни зависят только от зрительного контакта. Мухи, выращенные в темноте, никак не реагировали на присутствие мертвых тел. Запах мертвых мух сам по себе никак не воздействовал на живых. А дрозофилы с дефектом обоняния реагировали на трупы лишь немногим слабее здоровых мух.

В поисках посредников между лицезрением мертвецов и сокращением жизни исследователи измерили концентрации разных веществ в гомогенизированных головах подопытных насекомых (т.е. их головы сначала растолкли до состояния однородной массы). Существенное ее отличие от однородной массы из голов контрольных мух удалось обнаружить только для 10 веществ, пять из которых связаны с тревожностью и депрессией (по крайней мере, у млекопитающих; испытывают ли мухи тоску, вопрос все еще открытый).

Поэтому ученые решили проверить, можно ли восстановить длительность жизни у мух с помощью антидепрессантов. И один из них — пиренперон, блокатор НТ2-рецепторов серотонина, — действительно оказался эффективен. Он блокирует рецепторы к серотонину, перенаправляя его «поток» на другие и тем самым усиливая их активность. Мухи, которым вводили пиренперон, прожили немногим меньше, чем контрольные. Так же вели себя и мухи с мутацией в гене, кодирующем НТ2-рецепторы.

Таким образом, исследователи доказали, что не только обонятельное и вкусовое, но и зрительное восприятие может влиять на скорость старения организма. А также представили еще одно доказательство того, что в этом замешана активность сигнальных путей, связанных с серотонином. Ранее, например, этой же группе удалось продемонстрировать, что серотонин важен и для восприятия состава пищи. Чем больше было белка в рационе мух, тем сильнее он стимулировал обмен веществ, ускоряя и старение животных. А мутация в гене НТ2-рецепторов, как и в случае с реакцией на мертвые тела, нивелировала это влияние. 

Автор Полина Лосева
                                     Chrdk                                      ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Чердак логотип
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика