Профессор колледжа Альберта Эйнштейна Доншенг Кай: Мы открыли «центр управления старением» в мозге

07.04.2019
Профессор колледжа Альберта Эйнштейна Доншенг Кай: Мы открыли «центр управления старением» в мозге

Профессор в области фармакологии и физиологии Медицинского колледжа Альберта Эйншейна (Нью-Йорк) доктор наук Доншенг Кай. Фото: Елена Милова с сайта  https://www.ural.kp.ru/daily/26963.7/4017847/

 

Журналист «КП» встретился с одним из ведущих мировых исследователей, который проводит эксперименты на мозге животных для продления жизни [эксклюзив kp.ru]

Я на международной конференции «Undoing Aging»(«отменить старение», англ.) в Берлине. Здесь все строго по науке. На первом месте стоит безопасность для человека. Исследователи не бросаются громкими заявлениями, что готовы сейчас или в следующем году пересадить голову/мозг или сделать добровольцам «инъекции молодости». Вместо этого звучат доклады о разных подходах к борьбе за продление здоровой жизни и результаты экспериментов. Старение организма — системный процесс, подчеркивают ученые и врачи. Чем больше будет безопасных и эффективных попыток воздействовать на него с разных сторон, тем выше шансы на успех.

СПРАВКА «КП»

На конференцию «Undoing Aging» в этом году приехало более 500 участников со всего мира. Среди них — научные светила в области изучения старения и разработки антивозрастных технологий, бизнесмены-инвесторы, которые выбирают самые перспективные проекты для вложения средств. А также представители общественных организаций, продвигающих научные подходы к продлению жизни. Организаторы конференции - международные фонды поддержки исследований по борьбе со старением SENS Research Foundation и Forever Healthy Foundation.

Корреспондент «Комсомолки», много лет освещающий тему продления здоровой жизни, стал единственным российским журналистом, приглашенным на этот конгресс.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЫШЕЙ

Профессор в области фармакологии и физиологии Медицинского колледжа Альберта Эйншейна (Нью-Йорк) доктор наук Доншенг Кай, занимаясь темой продления здоровой жизни, решил сосредоточиться на изучении работы мозга.

- Мы проводим исследования в этой области более 15 лет. Конечно же, на мозге подопытных животных — кто нам даст ставить эксперименты на мозге людей? - улыбается ученый. - Наши основные «пациенты» - мыши. Любые лекарства и новые медицинские технологии начинаются с проверки на мышах. А в конце концов удается создавать прорывы в лечении для людей. Мы, разумеется, тоже ставим себе такую цель.

- Ваши коллеги-ученые называют вас исследователем, открывшим центр управления старением в мозге. Как это случилось и где же находится этот центр?

- Сразу скажу: главный вывод, к которому мы пришли — старение это системный процесс. О «центре управления» старением мы говорим образно. Тем не менее, судя во всему, есть орган, который вносит очень важный, возможно, даже решающий вклад в процессы, связанные с дряхлением организма. Это небольшой регион в нашем мозге под названием гипоталамус.

Jт гипоталамуса зависит и наше настроение, и сон, и состояние кожи Фото: EAST NEWS

Jт гипоталамуса зависит и наше настроение, и сон, и состояние кожиФото: EAST NEWS


ОТ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ ДО СТАРЕНИЯ

- Давно было известно, что гипоталамус регулирует многие жизненно-важные процессы: отвечает за рост тела, репродуктивные способности, аппетит, метаболизм (обмен веществ. - Авт.), циклы сна-бодрствования, регулирует температуру тела, - продолжает доктор Кай. - Также была версия, что именно эта небольшая часть мозга запускает разные фазы развития организма — взросление, половое созревание и, возможно, старение. Мы взялись проверить это в экспериментах.

Когда мышам досрочно состаривали гипоталамус, они жили меньше. И, наоборот, при омоложении гипоталамуса улучшается здоровье мышей в целом и растет продолжительность жизни. В разных опытах мы использовали разные методы омоложения гипоталамуса, и эффект был продление жизни от 15 до 20%.

- Сразу хочется прикинуть, как это было бы у человека. Выходит плюс 15 — 20 лет здоровой жизни с ясно мыслящим мозгом, ничего себе подарок! В то же время вспоминается, что эффект, показанный у подопытных грызунов, сокращается по мере перехода на более крупные модели. То есть у собак прогресс будет поменьше, у обезьян еще меньше. А что остается человеку?

- Такая закономерность действительно есть. Но стоит помнить, во-первых, что мы произошли от единого предка, и у всех млекопитающих, от мыши до человека, довольно много общих принципов работы организма. Именно поэтому лекарства сначала испытывают на мышах. А во-вторых, мы продолжаем эксперименты, чтобы найти максимально действенные и, разумеется, безопасные методы омоложения гипоталамуса.

БЕРЕГИТЕСЬ ИНФЛАМЕЙДЖИНГА

- Мы часто говорим «старение мозга», вы упоминали старение гипоталамуса — а что вообще это значит? Чем старый и молодой мозг, гипоталамус различаются?

- В ходе исследований мы обнаружили, что с возрастом в гипоталамусе, как и во многих других органах (это доказано нашими коллегами), развивается воспаление особого рода. Сейчас для него есть специальное название — inflammaging (от англ. inflammation — воспаление и aging — старение. - Авт.). Инфламейджинг отличается от того воспаления, которое бывает, например, когда вы поранили руку. К ранке стремятся иммунные клетки, и воспалительные реакции — покраснение и др. - нужны для защиты от инфекций. То есть это «полезное» воспаление. Инфламейджинг — совсем другое. Это хроническое, «тихое», без заметных признаков воспаление на уровне молекул, а не с привлечением целых иммунных клеток (хотя, и они частично могут быть задействованы).

Такое, условно вредное, молекулярное воспаление в гипоталамусе не только развивается с возрастом, но и само вносит вклад в дальнейшее старение, стимулируя его. Когда мы в серии экспериментов с помощью генной терапии снимали воспаление-инфламейджинг в гипоталамусе мышей, их жизнь продлевалась на 20%.

Гипоталамус находится в глубине мозга и управляет процессами старения

Гипоталамус находится в глубине мозга и управляет процессами старения


И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ?

- Когда мы углубились в изучение старения и состояния гипоталамуса, то оказалось, что молекулярное «возрастное» воспаление ведет к снижению количества особых нервных стволовых клеток. Эти клетки нужны для регенерации, восстановления повреждающихся клеток мозга

- То есть нервные клетки мозга все-таки восстанавливаются? За последнее время появилось столько противоречивых данных. Вроде бы последняя версия, которой сейчас придерживаются многие ученые, говорит, что большинство нервных клеток не обновляются.

- Большинство - да. Но в некоторых небольших участках мозга сохраняются стволовые клетки, которые при необходимости занимают место погибших нервных клеток, «превращаясь» в них. На сегодня известно, что такие «запасные» клетки есть, в частности, в гипоталамусе и еще в гиппокампе, регионе мозга, отвечающем за память. Но с возрастом, увы, количество этих клеток иссякает.

Мы провели новый эксперимент: добавили в гипоталамус пожилым мышам здоровые нервные стволовые клетки, устойчивые к факторам воспаления в их окружении. Результаты этого исследования опубликованы недавно. У наших подопытных животных улучшилась работа мозга, и продолжительность жизни выросла на 15%.

ЗАДАЧА МИНИМУМ — ЗАЩИТИТЬ ОТ ТЯЖЕЛЫХ БОЛЕЗНЕЙ

- Ваши методы позволяют замедлить старение или омолодить организм?

- Сейчас, скорее, речь идет о замедлении старения. Это дает защиту от тяжелых возрастных болезней и продлевает здоровый период жизни. Но, безусловно, наша главная задача добиться омоложения. Когда гипоталамус теряет стволовые клетки и мы добавляем свежие, новые клетки такого рода, то теоретически можно рассчитывать на откат возраста назад. Сейчас уже известно, что введение молодых стволовых клеток в некоторые ткани и органы у подопытных животных — в мышечную ткань, костный мозг — дает определенное омоложение.

- Когда заходит речь о добавлении стволовых клеток, многие пугаются, что повышается риск развития рака.

- Безопасность для нас такая же важная задача, как и эффективность методов. Разумеется, мы отслеживаем онкориски и учитываем необходимость защиты от них при разработке всех способов борьбы со старением.

Доншенг Кай, занимаясь темой продления здоровой жизни, решил сосредоточиться на изучении работы мозга. Фото: Елена МИЛОВА

Доншенг Кай, занимаясь темой продления здоровой жизни, решил сосредоточиться на изучении работы мозга. Фото: Елена МИЛОВА


МОЛОДОЙ МОЗГ И КОЖА В МОРЩИНАХ?

- Если омолодить один регион мозга, пусть даже такой важный, как гипоталамус, или даже весь мозг - все равно ведь уже будет старое сердце, печень, позвоночник, кожа, наконец?

- Я упоминал, что старение - системный процесс. Организм - единая сложная система. Если изменить одно звено - причем, как мы полагаем, центральное, фактически «центр управления» - гиполаталамус и мозг в целом, это не может не подействовать на другие органы. Говорить о полном омоложении всего организма пока преувеличение, это вызов, челлендж для ученых. Но мы можем говорить об улучшении состояния, работы наших органов и тканей - кишечника, печени, почек.

Кроме того, не стоит забывать, что гипоталамус это нейроэндокринный орган. То есть он управляет в том числе выработкой многих гормонов и других жизненно-важных элементов. В конечном счете от гипоталамуса зависит и наше настроение, и сон, и состояние кожи. Все это тоже должно будет улучшиться при обновлении гипоталамуса.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Сколько ждать победы над старением и что нам делать сейчас

- Профессор Кай, когда можно ожидать применения ваших разработок для людей?

- Потребуются еще эксперименты, потом клинические исследования — думаю, это займет порядка 10 — 15 лет. Нам ведь важно найти и технологию, подходящую для людей. Мало кто захочет делать уколы в мозг. И у нас есть идеи, как этого можно было бы избежать.

- А что делать сейчас тем, кто хочет замедлить старение мозга и тела? Что делаете вы сами?

- Есть два главных метода, оба они безопасны и точно полезны. Первое — разумные физнагрузки. В идеале 40 — 45 минут каждый день. Выбирайте то, что приносит вам больше удовольствия: плавание, бег, ходьба, гимнастика. Второе — избегать переедания. Наши исследования показали, что именно переедание, которое приводит к лишнему весу, запускает в мозге такое же молекулярное воспаление, как и старение.

- Многие современные люди жалуются, что страдают от хронических, нескончаемых стрессов. Известно, как это связано со старением мозга?

- Хронический стресс повышает уровень молекулярного воспаления в мозге. И за счет этого фактически ускоряет старение всего организма.

- Как вы спасаетесь от таких стрессов?

- Я пользуюсь методами управления стрессом, основанными на регулировании своего отношения к происходящему. Стараюсь убеждать, тренировать себя воспринимать все легче, проще, чувствовать себя счастливым. Больше ходить - известный способ скорее сжигать «гормоны стресса». Кстати, когда я был молод, то стрессовал чаще и сильнее. А с возрастом приходит мудрость, начинаешь что-то больше ценить, из-за чего-то меньше переживать. То есть приходит больше опыта, больше понимания, как решать проблемы, уживаться с какими-то ситуациями с наименьшими переживаниями.

- Выходит, чем старше человек, тем легче ему должно быть бороться со стрессом?

- Если с возрастом приходит мудрость, то, используя жизненный опыт, бороться со стрессом становится легче.

Автор благодарит за содействие в организации интервью Елену Милову, популяризатора науки, соавтора методического пособия «Профилактика старения для всех», члена совета директоров Фонда содействия продлению жизни Life Extension Advocacy Foundation.


Автор АННА ДОБРЮХА


                        
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика