Патенты в похоронной отрасли

25.08.2010
Патенты в похоронной отрасли
В последние годы резко увеличилось число обращений в арбитражный суд от участников похоронного рынка. Коротко содержание арбитражных споров можно характеризовать как претензия владельца патента на тот или иной похоронный продукт, который недобросовестные конкуренты самовольно, без выкупа права, начинают производить в разных частях России. В основном судебные разбирательства касаются моделей гробов, убранства в гроб, моделей временных и стационарных памятников, погребальных наборов, вида упаковки. Часто причиной незаконного повтора в производстве ритуальной продукции становится примитивное незнание основ патентоведения и законов РФ, защищающих права обладателей патентов. Публикуем статью Д. С. Евсикова на эту, неожиданно ставшую сегодня злободневной, тему. 

Говоря общими словами патент можно определить как охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет на изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Слово «патент» происходит от латинского Litterae Patentes, что в переводе означает «открытая грамота». Патентование затрагивает все сферы деятельности человека, начиная от обыденных вещей в виде зажимов для шнурков заканчивая космическими технологиями. Не осталась в стороне и похоронная отрасль, где многие изобретения еще XVIII-XX веков получившие патенты стали прототипами современных установок и технологических процессов.
 

Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).... 

Дмитрий ЕВСИКОВ, генеральный директор ООО "Новосибирский похоронный дом", главный редактор журнала "Похоронный дом" 
 

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика