Новый закон о ренте: разъяснения специалиста

30.07.2020
Новый закон о ренте: разъяснения специалиста
Фото с сайта  - What We Can Learn (and Should Unlearn) From Albert Camus’s The Plague
https://lithub.com/what-we-can-learn-and-should-unlearn-from-albert-camuss-the-plague/



Накануне в российском правительстве обсуждался новый законодательный проект, который вносит изменения в существующие нормативные акты, регулирующие адекватный уровень платы по так называемому договору ренты.

В проекте документа утверждается, что теперь такая плата должна составлять не менее 20% стоимости соответствующей недвижимости, если же оценка кадастровой стоимости жилья не проводилось, то получатель может рассчитывать на все те же 20% только уже от рыночной цены его квартиры. Также предполагается, что в законе будет прописана обязательная государственная регистрация договоров на пожизненную ренту. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, такие меры, безусловно, помогут защитить одиноких пожилых граждан, использующих договор ренты для облегчения жизни.

Глава «Национальной гильдии профессиональных плательщиков ренты» Фурсов Анатолий Владимирович прокомментировал законодательный проект и разъяснил его значение для наших читателей.

Фурсов напомнил, что условия договора ренты, при котором  одна сторона передает другой свое имущество в собственность, а вторая сторона обязуется регулярно выплачивать за это вознаграждение или же содержать получателя ренты, регламентируются пунктом 1 статьи 583 и пунктом 1 статьи 585 Гражданского кодекса РФ.

По мнению специалиста, новый закон сможет помочь в предотвращении неприятных ситуаций, когда плательщик ренты пренебрегает условиями договора, однако имущество при этом получает. В пример Анатолий Владимирович привел случай, который произошел три года назад в Башкирии, там пенсионерка предложила своей знакомой заключить договор пожизненного содержания с иждивением и рассчитывала на уход и помощь с ее стороны. Однако недобросовестная знакомая вместо договора ренты убедила пожилую женщину подписать договор купли-продажи квартиры и акт приема на сумму в один миллион рублей.

Затем злоумышленница продала квартиру. Фурсов заключает, что конкретно эта история закончилась хорошо для пожилой женщины, суд признал сделку недействительной, а виновная была наказана. Но это происшествие получило широкую огласку, а, сколько таких случаев происходит в целом по стране доподлинно неизвестно.

Именно поэтому Фурсов Анатолий Владимирович считает, что решение правительства об обязательной государственной регистрации договоров пожизненной ренты, является абсолютно верным. Государственная гарантия защитит пенсионеров от мошенников.

Кроме того, глава «Национальной гильдии профессиональных плательщиков ренты» уверен, что пожилые люди при составлении договора ренты просто обязаны обращаться за помощью к специалистам, работающим в профильных организациях. Такие организации всегда предлагают клиенту несколько разных вариантов договора ренты, чтобы получатель ренты смог выбрать наиболее удобный для себя вид выплат и услуг.


                                                                                                           


Соловей.Инфо. Анатолий Владимирович Фурсов рассказал о спорных моментах в новом законе пожизненной ренты
https://solovei.info/other/61917-anatolij-vladimirovich-fursov-rasskazal-o-spornyh-momentah-v-novom-...
Ruinformer.com. Как заключить и правильно оформить договор ренты в Севастополе
https://ruinformer.com/page/kak-zakljuchit-i-pravilno-oformit-dogovor-renty-v-sevastopole 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика