Минская архитектора придумала проект: здание крематория, где вместо огня – вода

11.07.2020
Минская архитектора придумала проект: здание крематория, где вместо огня – вода
Все фото с сайта  https://citydog.by/post/krematorij-voda/


В скором времени традиционному захоронению и кремации может появиться альтернатива — водная кремация. И минская архитекторка даже придумала проект целого комплекса по оказанию такой услуги.

Анастасия Сащека в этом году окончила учебу на архитектурном факультете БНТУ. Говорит, тема дипломного проекта, которую она выбрала сама, удивила преподавателей: девушка решила разработать концепцию крематория. В Беларуси есть всего одно такое здание, построенное в 1986 году, но, по мнению Анастасии, оно не охватывает всех услуг по организации похорон.




– В университете мы «строили» и школы, и многофункциональные центры, и целые города, – рассказывает архитекторка. — Но я вспомнила, что ни разу за учебу даже не слышала, чтобы обсуждались здания ритуального назначения, – вообще эта тема всегда в нашем обществе обтекаема.

Во время работы над проектом девушка искала в Сети примеры крематориев во всем мире. Такие поиски и привели ее в США, где в некоторых штатах уже разрешили и проводят новый, более экологичный способ – ресомацию, или водную кремацию.

Как устроен процесс ресомации? «На мой взгляд, вода все-таки ближе человеку, чем огонь»

– Мне кажется, процесс ресомации по сравнению с другими способами более гуманный. Многие, кто о нем слышали, еще не принимают, но, как по мне, вода все-таки ближе человеку, чем огонь, если говорить о символичности: вода дает жизнь, она же и становится последним проводником в мир иной, – отмечает Анастасия.

Во время ресомации тело умершего человека помещают в герметичную камеру – ресоматор (один такой аппарат, установленный в одном из штатов Америки, обошелся в $750 тыс.), наполняемую раствором гидроксида калия. Давление в камере поднимается до 10 атмосфер, а температура – до 180°С. В этих условиях происходит деминерализация твердых тканей и полное растворение мягких – на все уходит 2,5–3 часа.

После охлаждения камеры она промывается горячей водой, не растворившиеся останки сушатся в специальной печи (примерно 10 минут) и перемалываются в белый порошок, который и выдается родственникам покойного. То есть, по сути, это такая же кремация, только вместо огня – вода.




Так выглядит машина для ресомации, которая установлена в одном из штатов США.

– В основе процесса лежит ускоренная версия естественного разложения с помощью щелочного гидролиза. Знаю, что такой способ использовали при утилизации трупов животных, а позже были проведены исследования, которые показали: для тела человека это тоже применимо. В 2006 году шотландский ученый соорудил такую машину – ресоматор – и основал компанию, которая существует и сегодня, – говорит девушка.

Вот как выглядит ресомационный комплекс, который «построила» минчанка. «Момент и так трудный – зачем его еще осложнять архитектурой»

– В тот комплекс, который разработала я, входит весь спектр ритуальных услуг. Я заметила, что в Беларуси такого нет: например, в минском крематории есть прощальные залы, но нет организации поминальной трапезы – для этого людям приходится, как правило, ехать в другое место.

Но ведь такой день – это большой стресс для человека, а ему приходится самому налаживать логистику, думать про организацию, что добавляет еще больше нервов. Поэтому мне хотелось создать комплекс, где будут включены сразу все услуги. В проект я включила:

  • здание администрации;
  • дом церемонии;
  • дом трапезы и блок для приготовления пищи;
  • крытый колумбарий на 6 этажей (в них находятся санузлы, помещение для уединения или молитвы);
  • колумбарии открытого типа с небольшими навесами: в виде кольца – для выдающихся людей, которые сделали вклад в развитие страны, и в виде стен, спрятанных в рельеф.

Далее читайте по ссылке https://citydog.by/post/krematorij-voda/ 


                                                                            

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика