К какой ответственности могут привлечь работодателя за нарушение сотрудниками правил ношения масок и перчаток в условиях пандемии

22.06.2020
К какой ответственности могут привлечь работодателя за нарушение сотрудниками правил ношения масок и перчаток в условиях пандемии


ВОПРОС:

В мае сотрудники предприятия находились на месте производства работ на улице без использования средств индивидуальной защиты (в условиях пандемии COVID-19). Сотрудники ОАТИ г. Москвы зафиксировали этот факт при помощи видеофотофиксации. На основании каких нормативных актов имеют право привлечь к административной ответственности организацию и к каким мерам ответственности?


ОТВЕТ:

Указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ на территории столицы был введен режим повышенной готовности. В частности, данным указом установлена обязанность работодателя обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками на рабочих местах и на территории работодателя (п. 2.2.1-2.2.2 приложения 6 Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ).

Аналогичные рекомендации установлены письмом Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15 «О рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников». Также для определенных сфер деятельности приняты специализированные акты, которыми предусмотрено обязательное ношение масок и перчаток на производстве.

Применение части 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в условиях распространения пандемии было рассмотрено Верховным Судом РФ в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Согласно данному обзору юрлица привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. К таким актам можно отнести Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, устанавливающим требования по ношению средств защиты на территории работодателя или на производстве.

Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики (постановления Таганского районного суда города Москвы от 27.05.2020 № 05-0681/2020, Останкинского районного суда города Москвы от 08.06.2020 № 5-488/2020), где организации привлекались к ответственности за необеспечение выполнения обязательных требований по ношению СИЗ на работе сотрудниками.

Однако для привлечения к ответственности одной фотосъемки сотрудников недостаточно. Необходимо возбуждение дела об административном правонарушении и составление протокола об административном правонарушении по факту фиксации этих нарушений.

Ответ подготовлен Рябчиковой Татьяной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА

                                                                                                                                         


                                                              Download 3D printer designs mini mask for coronavirus covid-19 ...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика