Почему уходят дети: о детском суициде в Восточном Казахстане

16.03.2019
Почему уходят дети: о детском суициде в Восточном Казахстане
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Unsplash. Фото и текст с сайта  https://ustinka.kz/kazakhstan/ust-kamenogorsk/44467.html


Тема детского и подросткового суицида - одна из самых табуированных в современном обществе, но говорить об этом нужно


Переходный возраст ни для кого еще не прошел бесследно. Но иногда, а в последние годы все чаще, период пубертата оставляет шрамы не только в душе… …

20-летняя Яна и 13-летняя Катя Орловы (фамилия и имена изменены) с детства были не разлей вода. Яна учила родную сестренку читать, писать, потом водила в школу и терпеливо выслушивала все ее детские печали. Поэтому она первой заметила, что с Катей что-то происходит. Девочка стала отдаляться от домашних, часто появлялась с заплаканными глазами, на любые попытки поговорить отвечала нехотя, односложно, закатывала глаза и при первой возможности снова убегала в свою комнату.

 - В какой-то момент Катя стала носить одежду с длинными рукавами. Всюду, даже дома, - вспоминает Яна. - Я насторожилась - в квартире у нас тепло. Однажды за ужином я решила "докопаться", что, мол, ты прячешь, покажи!

Катя отшутилась, рук не показала, и вскоре все об этом забыли. Но пару дней спустя девочка позвала сестру в комнату "посекретничать".

 - Она закатала рукава, - рассказывает Яна. - Руки ее были покрыты беспорядочными царапинами. Нет, она не резала вены - раны не такие глубокие, но зрелище было жуткое… Лезвий мы дома не держим, Катя использовала лезвие от точилки для карандашей. Яна, хоть и была шокирована, решила никого в это не посвящать, а поговорить с сестрой самостоятельно, узнать, почему же она так поступила…

Шило в мешке

По статистике, в 2018 году количество детских суицидов по всему Казахстану увеличилось на 6,6%. Только за девять месяцев покончили с собой 124 ребенка. Для сравнения: за весь 2017 год таких случаев было 136. На этом страшный счет не прекращается. Уже в январе 2019 года в ВКО зарегистрировано три попытки самоубийства. А всего неделю назад в Алматинской области повесился девятиклассник. Обстоятельства трагедии выясняются, но, по предварительной версии, всему виной школьный конфликт.

- В 2018 году в Восточном Казахстане было зарегистрировано 28 попыток покончить жизнь самоубийством среди детей школьного возраста в диапазоне с 6 до 17 лет включительно, - отметил начальник Управления Комитета по правовой статистике и СУ ГП РК по ВКО Мурат Кусаинов. - 22 из них совершены девочками. Причем мальчики пытаются реже, но "эффективнее".

 Фактов "завершенного" суицида по статистике десять. Восемь из них - у мальчиков. По информации Управления образования ВКО, каждый случай совершенного суицида расследуют в отдельности. Создаются мобильные рабочие группы под председательством заместителей акимов городов и районов. Они выезжают на место происшествия, анализируют причины случившегося. Также, отметила руководитель ведомства Сайрангуль Жумадилова, на каждого ученика заводится диагностическая карта для изучения его индивидуальных психологических особенностей. Анкетирование для выявления склонности к суициду проводится только с согласия родителей. Однако никаких данных о том, сколько учеников по результатам анкетирования проявили эту склонность, какая работа с ними была проведена и каковы ее результаты, нам не предоставили, сославшись на то, что информация конфиденциальна.

 Взгляни на меня

Тема детского и подросткового суицида - одна из самых табуированных в современном обществе. Факты само-убийств освещают скупо, говорят об этом вполголоса, причем так, чтобы не услышали дети - дабы лишний раз не акцентировать их внимание. Но дети всегда найдут, где получить "полезную" информацию. Тем более что есть "добрые дяди и тети", которые все расскажут и даже покажут.

- Я решила глянуть Катины аккаунты в соцсетях, - продолжает Яна. - В ее подписках много пабликов, чуть ли не пропагандирующих депрессию, страдания и то, что "дома не поймут". Наткнулась я и на несколько популярных сериалов, которые рассказывают о тех, кто либо уже совершили суицид, либо глубоко страдают и вот-вот это сделают.

Эксперты говорят, что фильмы действительно могут подтолкнуть ребенка к кардинальному шагу.

 - На самоубийство не решаются одномоментно, - утверждает психолог Венера Кокенова. - Если ребенок проживает сложный период, кино или видео может стать "спусковым крючком". Не лучшим образом влияют на неокрепшие умы и ленты новостей. - Сейчас показывают много жестокости: то новорожденного выбросили в мусор, то сгорел кто-то, - продолжает Венера Кокенова. - Детям это ломает психику. У них еще не развито критическое мышление. Нет жизненного багажа, опыта преодоления трудностей. Такой психологический штурм выдержит не каждый взрослый. Неудивительно, что проблема "молодеет", если подростковая среда буквально пропитана суицидальным и депрессивным настроем. В начале этого года, например, в селе Курчум повесилась девочка-первоклассница. По предварительным неофициальным данным, это был суицид. Якобы накануне девочка посмотрела фильм с суицидальным фрагментом. Однако, как отметили в Управлении здравоохранения ВКО, случай был квалифицирован как несчастный. Другой информацией ведомство не располагает.

 Услышь меня

 …Яна выяснила причины поведения сестры. Они оказались вполне ожидаемы: бросил мальчик - первая любовь. Теперь Катя ежедневно сталкивалась в школе с грубостью - подруги этого парня настроены недружелюбно. Сыпались и фразы: "меня никто не понимает", "всем станет лучше без меня" и прочие навязчивые мысли девочки-подростка. - Меня поразило другое. Катя рассказала о своих друзьях, - говорит Яна. - Один мальчик "когда-то и сам пережил такое", другой хвастался, что пытался покончить с собой раза четыре. Мне стало страшно… Страшно от того, какие разговоры ведут дети. А я не знаю, как оградить от этого сестру… Родителям я ничего говорить не стала, они у нас строгие, не всегда могут дипломатично "разрулить", да и беспокоить раньше времени не хотелось. Вдруг это просто попытка обратить на себя внимание? Долгий разговор по душам не помог решить ситуацию, как бы ни надеялась старшая сестра. Катя поругалась с родителями, которые "устали терпеть поведение трудного подростка". Яна столкнулась с девочкой в дверях ванной. В руках Кати был… кухонный нож. Чистый. Глаза сухие, лицо бледное. "Я не смогла", - сказала девочка, вручила сестре орудие едва не состоявшейся трагедии и ушла в свою комнату, оставив Яну судорожно размышлять в темноте коридора…

По информации Управления здравоохранения ВКО, лишь 10% подростков, которые пытаются совершить суицид, преследуют цель покончить с собой. В 90% случаев - это крик о помощи. - Суицидальное поведение в юном возрасте связано скорее с фантазиями ребенка. Он думает о смерти, плохо понимая различия между живущим и умершим, - поясняет главный психиатр ВКО Мирхат Мукушев.

- Все усугубляют подростковая ранимость, инфантильность, не всегда адекватная самооценка, импульсивность и несформированная система ценностей. Малейший стресс может показаться юной личности с растревоженной психикой глобальной проблемой, из которой не каждый тинейджер сможет самостоятельно найти выход. Но почему же некоторые дети видят решение в смерти?

 Верь мне

Беда в том, что многие люди не воспринимают подростковые проблемы, слезы и переживания всерьез. А ведь любому человеку, особенно ребенку, нужен кто-то, кому он мог бы довериться, зная, что над ним не посмеются, не оттолкнут. - В семье должно быть психологически комфортно, - считает психолог Венера Кокенова.

- Обязанность близких людей - обеспечить ребенку "островок" любви и безо-пасности. Тогда, даже если в школе или с друзьями что-то не так, он будет знать, что дома вновь обретет баланс. В противном случае его ждут неврозы, депрессии, уход в распитие алкоголя и так далее, вплоть до суицида. Интересоваться жизнью ребенка нужно мягко. Настойчивость, а тем более "сование носа" в личные вещи и переписки, лишь оттолкнет и без того психически неустойчивого человечка. По словам психолога, если контакт с ребенком налажен, он сам расскажет все, что творится у него на душе. Если же контакта нет, можно попробовать собрать информацию у его окружения. Опять же аккуратно, чтобы это не выглядело как тотальный контроль. Если же и это не помогло, лучше обратиться к специалисту. Таких историй, как у Кати и Яны, может быть гораздо больше, чем могут сказать официальные цифры.

Далеко не каждый ребенок рискнет кому-то рассказать о проблеме, у некоторых просто нет "своего" человека. Страшно представить, сколько подростков проливают слезы в темной комнате, обдумывая отчаянный шаг. Просто потому, что не все взрослые видят в его переживаниях существенную проблему. Оглянитесь вокруг. Загляните в глаза ребенку. Нет ли там отблесков одиночества и призрака душевной боли? На что обратить внимание? Если подросток вдруг стал замкнутым, раздражительным, он подавлен, говорит, что "устал от жизни", "не видит в ней никакого смысла", "лучше бы я умер" и т.п., необходимо не просто поговорить с ним, вникнуть в суть его проблемы, постараться понять негативные чувства ребенка, но и обратиться к специалисту: школьному психологу, психотерапевту или педиатру, которые при необходимости порекомендуют консультацию детского психиатра.

Детский телефон доверия: 111. Центр поддержки семьи и детства: 26­68­92. Телефон доверия Управления образования ВКО: 70­23­62. Телефон службы поддержки пациентов Областного психиатрического диспансера: 70­18­29.



Автор Анна Коцарева.



Výsledek obrázku pro Устинка Live
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика