Должен ли работодатель создавать специальные места для курения?

28.01.2019
Должен ли работодатель создавать специальные места для курения?

Oguz Simsek Olive Wood Smoking Pipe SAD SKULL skeleton death no meerschaum. Фото с сайта https://www.ebay.com/itm/Oguz-Simsek-Olive-Wood-Smoking-Pipe-SAD-SKULL-skeleton-death-no-meerschaum-...


ВОПРОС:

Приказ генерального директора бизнес-центра гласит, что курить на территории запрещено.
Нужно ли в таком случае оборудовать специальные места для курения?
Может ли работодатель установить ответственность за курение вне рабочего пространства (во дворе или на удалении от офиса)?

ОТВЕТ:

Руководитель, если он является собственником здания, имеет право издать приказ о запрете курения на территории организации и не создавать отдельных изолированных мест, предусмотренных для курения.

Основным нормативным документом в урегулировании вопроса о запрете курения в определенных местах является Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ. Согласно положению данного закона запрещено курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Частью 2 ст. 12 закона предусмотрено следующее положение: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции».

Следовательно, создание специальных мест для курения является правом собственника здания, а не его прямой обязанностью.

За нарушение положения о курении в запрещенных местах возможно привлечение к ответственности граждан согласно ст. 6.24 КоАП РФ. Сам работодатель не может привлечь к ответственности за курение в запрещенных местах.

Что касается курения не на территории работодателя, то возможно привлечение к ответственности за постоянное отсутствие на рабочем месте и, как следствие, неисполнение своих должностных обязанностей, что приведет к дисциплинарному взысканию или даже последующему увольнению. Также на практике встречаются примеры, когда для некурящих сотрудников руководство устанавливает стимулирующие положения, например, дополнительные премии, специальные условия стоматологических услуг по ДМС и иные поощрения.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА


9 поправок




Должен ли работодатель создавать специальные места для курения

Смертельные зависимости

8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
21 Февраля 2019
Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?
20 Февраля 2019
Рассказываем про судьбы великих уральских артистов
19 Февраля 2019
На Троицком кладбище, что находится у железнодорожного вокзала, есть могила полковника по фамилии Ленин
18 Февраля 2019
Петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
Старое, заброшенное кладбище, где сохранился дух времен Великой Отечественной войны находится всего лишь в 2-х метрах от жилых домов
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика