Ученые: Пассивное курение приводит к аритмии сердца и внезапной смерти

30.12.2018
Ученые: Пассивное курение приводит к аритмии сердца и внезапной смерти

Фото с сайта https://vistanews.ru/science/283259?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop



Пассивное курение табака (как и активное), с его широким разнообразием компонентов, оказывает множество воздействий на сердечно-сосудистую систему, начиная от эндотелиальной дисфункции, усиления тромбоза, усиления атеросклероза, повреждения сосудов коронарной артерии, аритмии, спазма коронарной артерии и сердечной недостаточности. 

Курение вызывает эндотелиальную дисфункцию через снижение уровня оксида азота и повреждение эндотелия. Кислородные радикалы высвобождаются при курении сигарет и вызывают повышенный атеросклероз через ряд путей. Курение вызывает повышенный уровень протромботических факторов, таких как тканевой фактор (TF) и фактор фон Виллебранда (VWF), которые вызывают повышенную адгезию тромбоцитов и повышенный тромботический эффект благодаря ряду изменений пути. 

Хорошо известно, что курение вызывает дислипидемию. У пациентов, которые курят (даже пассивно), значительно повышены показатели атеросклероза из-за ряда механизмов, таких как влияние курения на воспалительные факторы и макрофаги. Это также вызывает усиление ангиогенеза, увеличение массы эритроцитов и повышение уровня лейкоцитов. 

Курение вызывает повышение артериальной жесткости и последующую гипертонию. Основным фактором риска возникновения спазма коронарной артерии также является курение. Кроме того, оно предрасполагает людей к увеличению дисфункции левого желудочка и более высокой частоте желудочковой тахикардии у пациентов с дисфункцией левого желудочка. Кроме того, курение увеличивает смертность в результате нарушения функции левого желудочка. 

Людьми были использованы другие формы воздействия табака, такие как бездымный или жевательный табак, и врачами было обнаружено, что все эти способы имеют различные уровни сердечно-сосудистого риска. К тому же, пассивное курение считается значительным фактором риска развития ишемической болезни сердца. 

Существует ряд методов, которые могут быть приняты для прекращения курения, таких как использование никотинзаместительной терапии, бупропион, пластыри и сеансы кодирования.

Ученые из США провели исследование пассивного курения на мышах. ЭКГ «курящих» мышей указывала на появившиеся проблемы с сердечно-сосудистой системой, также у грызунов из этой группы было отмечено изменение уровня кальция, который участвует в регуляции сердечных сокращений. В итоге было установлено, что пассивные курильщики получили высокие риски возникновения аритмии, которые могут приводить и к внезапной смерти. 

Автор Васильев Виталий - Корреспондент РИА VistaNews

Vista News


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика