Слабоумие является результатом комплекса мозговых недугов

27.03.2016
Слабоумие является результатом комплекса мозговых недугов

Новый анализ на основе долгосрочных исследований старения подтверждает мнение, что деменция обычно является результатом от «смеси» мозговых недугов, а не одного состояния. Это часто происходит даже при диагнозе болезни Альцгеймера.

Были проанализированы данные о более чем 1100 человек. Исследования включали вскрытие мозга после их смерти.

Наблюдение не новое. На основе ряда исследований в последние несколько лет, эксперты начали признавать «смешанную патологию» слабоумия, как актуальную модель для объяснения когнитивных потерь у пожилых людей.

В исследование были включены данные о 334 женщинах и 774 мужчинах, все из которых прошли несколько когнитивных оценок по мере старения, и чей мозг был вскрыт после того, как они умерли. Средний возраст на момент смерти был около 90 для женщин и 88 для мужчин.

На основе вскрытий обнаружились пять различных мозговых патологий, которые могут вызвать слабоумие. Они включают болезнь Альцгеймера, тельца Леви, склероз гиппокампа, микроинфаркты и низкий вес мозга.

Исследователи нашли признаки болезни Альцгеймера примерно в половине мозгов. Но только в половине из этих случаев это было основным типом повреждения. Многие умершие имели, по крайней мере, еще один тип поражения.

Наряду с этим, исследователи заметили, что большинство участников, которые проявили значительный уровень когнитивных нарушений в последние годы жизни, не имели симптомов болезни Альцгеймера.

По большому счету, это было сочетаниями недомоганий, которые наиболее сильно коррелируют с когнитивными нарушениями. Такие комбинации оказывали «драматическое» влияние на риск деменции, пишут исследователи.

Исследование показало много различных комбинаций и отсутствие общей структуры.

«Существует огромное количество возможных комбинаций типов поражения», - говорит профессор Уайт. «Вероятность каждого, во многом, не имеет отношения к вероятностям других».

Уайт считает, что влияние сопутствующей патологии представляется мультипликативной, а не аддитивной. Другими словами, у старого человека с множественными патологиями, в девять раз выше становится риск возникновения когнитивных нарушений, по сравнению с кем-либо без патологии.

«Гораздо хуже иметь комплексные поражения мозга, чем иметь один тип поражения», - говорит Уайт.

Уайт признает, что в настоящее время не существует множества клинических или жизненных стратегий, что показано делать.

Но он делает упор на важность поддержания здорового кровяного давления. Высокое кровяное давление было отмечено в качестве фактора в большинстве типов поражения мозга.

«На данный момент профилактика и эффективное лечение гипертонии в среднем возрасте кажется надежным подходом», - говорит Уайт.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика