Волгоградские врачи удалили раковый тромб через полую вену

26.11.2014
Волгоградские врачи удалили раковый тромб через полую вену

Житель отдаленного района Волгоградской области Андрей Усков никогда не думал, что свой 43-й день рождения проведет на операционном столе. Возможно, раньше ему показалось бы это страшным сном, но, после того, как мужчине поставили диагноз "рак почки", единственным спасением стало хирургическое вмешательство.

Онкологические заболевания почки ежегодно выявляется в мире у 180 000 человек. Наибольшую опасность представляют случаи, когда вследствие заболевания образуется опухолевый тромб в нижней полой вене. Он может в любой момент оторваться и вызвать закупорку легочной артерии. Это приводит к мгновенной смерти. Выполнение операций у таких пациентов сопряжено с большими техническими трудностями и сопровождается высоким риском развития летальных осложнений.

- В данном случае нам нужно было провести эндоскопическую операцию ретроперитонеальным, то есть внебрюшинным доступом. При таком виде операций рабочая полость наполняется углекислым газом, в нашем случае давление газа поддерживалось только в небольшой полости, специально создаваемом пространстве в зоне операции, - пояснил главный врач ГУЗ "Волгоградский уронефрологический центр" Дмитрий Перлин. - Открытую операцию по удалению тромба и самой почки с опухолью пациент в данном случае просто не перенес бы. Поэтому мы применили опыт наших итальянских коллег. До нас в России эту операцию не проводили из-за ее сложности. Нами была образована малая полость во внебрюшном пространстве, несмотря на ее малый размер, удалось удалить почку с очень большой опухолью, а затем выделить нижнюю полую вену и удалить из нее тромб.

Прообраз методики впервые был применен в 2004 году в Бари. Из-за технических сложностей подобная схема операции не получила широкого распространения. Лишь в этом году китайские хирурги из Столичного университета и специалисты из Северной Каролины совместно вновь сообщили о проведении четырех успешных операций.

- Такое относительно медленное внедрение методики обусловлено целым рядом факторов: постепенным совершенствованием хирургической техники, постоянным развитием оборудования, а порой даже эволюцией наших знаний и взглядов на заболевания и методы их лечения, - считает Дмитрий Перлин. - Основываясь уже на собственном опыте, мы думаем, что сейчас настало время более широкого внедрения в клиническую практику этого пока уникального метода хирургического лечения.

Пациент после операции чувствует себя удовлетворительно, готовится к дальнейшему комбинированному лечению и благодарит врачей, что спасли ему жизнь.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика