Борьба с нигилизмом: как выявлять рак на ранних стадиях

25.09.2022
Борьба с нигилизмом: как выявлять рак на ранних стадиях
 Аргументы и Факты : 
 Рак – не рок. Как выявить онкологические заболевания на ранней стадии | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты


Обследование на раковые заболевания какие нужно сдать анализы для выявления онкологии всего - Медицинская энциклопедия г. Москвы


 stromynka7.ru : 
Обследование на раковые заболевания какие нужно сдать анализы для выявления онкологии всего - Медицинская энциклопедия г. Москвы


Стадии развития рака: какие бывают, как определить. Степени 1, 2, 3, 4. TNM классификация.

   Известия : 
Борьба с нигилизмом: как выявлять рак на ранних стадиях | Статьи | Известия



ОБЩЕСТВО


Онкологи говорят об эффективности зондовых экспедиций, но сетуют на нежелание россиян проверяться


В Тамбовской области завершил работу «Онкопатруль». В рамках этого проекта специалисты НМИЦ радиологии приезжают в регионы и обследуют сотрудников крупных предприятий. Онкологи проехали уже по 18 регионам и везде заметили одни и те же проблемы: недостаточное выявление новообразований в первичном звене, в том числе из-за нехватки кадров, нежелание людей обследоваться. Как «Онкопатруль» помогает обнаруживать заболевания и как справиться с проблемами раннего выявления новообразований — в материале «Известий».

Что такое «Онкопатруль»

«Онкопатруль» в Тамбовской области прошел в период с 5 по 9 сентября, сообщили «Известиям» организаторы проекта. Жителей региона обследовали специалисты НМИЦ радиологии Минздрава России на базе Тамбовского областного онкологического клинического диспансера.

— Более 25 человек помогали нам в обследовании сотрудников крупного предприятия, выявили достаточное количество новообразований и подозрений на них, — сказал главный врач Тамбовского онкологического диспансера Владимир Милованов. — Провели шесть мастер-классов для врачей, показав совершенно новые технологии во время проведенной здесь же операции. У нас была масса лекций, прошли встречи со студентами.

«Онкопатруль» в Тамбовской области завершился мероприятием, где собравшейся аудитории рассказали о злокачественных образованиях. Это просветительская часть работы проекта — до людей пытаются донести важность диспансеризации, которая позволяет обнаруживать злокачественные образования на ранней стадии.

Проект «Онкопатруль» стартовал в 2019 году с Российского университета транспорта, с тех пор он перерос во Всероссийскую программу. Ее инициировали главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн и первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян вместе с Всероссийской ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».

С тех пор объехали уже 18 регионов. Скрининг проводится на больших градообразующих предприятиях, работников осматривают без отрыва от производства. Такой подход позволяет выявить злокачественные новообразования у большого числа людей.

На предприятие выезжает бригада врачей по специализациям онкогинекология, онкоурология, онкодерматология, маммология, рентгенология, ультрозвуковая диагностика. Осмотры и диагностика позволяет выявить на ранней стадии рак молочной железы, шейки матки, яичников, кожи, простаты, кишечника. Также проводятся тесты на скрытую кровь для выявления рака кишечника, забор крови для выявления рака предстательной железы, проводится УЗИ.

Член СПЧ, президент ассоциации «Здравствуй!» Ирина Боровова рассказывает, что до этой акции уже проводились выездные скрининговые программы, направленные на какую-то узкую локализацию, — например, на рак молочной железы.

— Мы видели, что это имеет у населения регионов колоссальную востребованность, — рассказала она «Известиям». — И после этого мы предложили такую инициативу сделать более масштабной, чтобы эта акция имела скрининговое направление по нескольким нозологиям.

По ее словам, «Онкопатруль» показал высокую эффективность с различных точек зрения: выявления новообразований, повышения онконастороженности в первичном звене и просвещения населения на тему важности диспансеризации.

— «Онкопатруль» расписан уже на год, — говорит Боровова. — Но любое градообразующее предприятие, большое предприятие может заявить о желании поучаствовать в «Онкопатруле», и онкологи НМИЦ радиологии выберут время и приедут на площадку предприятия, чтобы посмотреть сотрудников. Для этого нужно обратиться в письменной форме в адрес Андрея Дмитриевича Каприна, город будет поставлен в график, начнется проработка визита с уровня руководителя региона.

Много ли случаев рака выявляет «Онкопатруль»

— По итогам трех дней в Тамбовской области мы можем констатировать, что было выявлено порядка 10% случаев новообразований, эти люди будут направлены в онкослужбу региона для дальнейшего прохождения лечения, — продолжает Боровова.

Она отмечает, что почти во всех городах происходит выявление новообразований или подозрений на них у 7–10% обследованных.

— Обычно выявляются и злокачественные новообразования — в последнее время с нами ездят цитологи, которые на месте в период проведения акции подтверждают результат, — говорит Боровова, — Научные работы на основе статистических данных показывают, что качественное прохождение диспансеризации тоже дает выявление новообразований или пограничных состояний у порядка 7–10% жителей.

Подобные исследования, когда определенную группу людей обследуют федеральные специалисты, проводят не только в рамках «Онкопатруля». Директор Института кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина, завкафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского университета, академик РАН Игорь Решетов рассказывает, что этот инструмент обследования населения называется «зондовая экспедиция».
— Это только один из инструментов скрининга, и задача там ни в коем случае не поставить диагноз, — сказал он «Известиям». — Мы тоже имеем достаточно большой опыт — более чем десятилетний — проведения акции, которая называется «Неделя ранней диагностики заболеваний головы и шеи». На основании своего опыта мы говорим, что истинных больных выявляется крайне мало. А вот людей, которые требуют доуточнения диагноза, — до 30%.

Он подчеркивает: совершенно необязательно, что среди этих 30% все имеют заболевания и тем более онкологические — у них есть те или иные отклонения, с которыми нужно разобраться далее и уточнить диагноз.

Можно ли расширить практику «Онкопатрулей»

Ирина Боровова говорит, что распространять такие выездные скрининги можно и нужно на всю страну за счет других учреждений медицины в том числе.

— Конечно, если такой онкопатруль будет проводиться в каждом регионе с частотой хотя бы раз в квартал, это уже будет достаточно большой прорыв в результативности выявления новообразований на начальных стадиях, — сказала она. — Чем хорош онкопатруль в отличие от диспансеризации в поликлинике? Обследование можно пройти за короткое время со специалистами федерального высочайшего уровня. И с высокой результативностью — занимаются этим люди с самым высоким уровнем онконастороженности, которые точно знают, что они ищут.

Она подчеркивает, что очень важно находить образования на ранней стадии, так как это не только позволяет сохранить человеку здоровье, но и колоссально экономит финансы для государства, которое тратит огромные средства на лечение онкологических пациентов с тяжелой, запущенной стадией.

— Видим колоссальный эффект в «Онкопатруле», и будем очень рады, если эта работа будет масштабирована, — сказала Боровова. — Более того, мы как пациентское сообщество очень хотели бы, чтобы у онкологоческой службы были дни открытых дверей, причем оплачиваемые — чтобы это была абсолютно рутинная работа.

Четверть населения — «нигилисты»

Боровова отметила, что в пандемию серьезно ухудшилась ситуация с ранним выявлением новообразований. Это было отмечено во всем мире.

— Если до пандемии у нас было выявлены проблемы у 600 тыс. человек, то в пандемию примерно у 230–250 тыс., — говорит она. — Причем чаще всего это были образования, которые выявлялись на поздней стадии, то есть у человека начинались проявления самого заболевания. Пандемия не позволила проходить диспансеризацию. Эта программа была практически свернута. Сейчас диспансеризационные программы возобновляются в полном объеме, каждый человек может пойти в поликлинику, получить осмотр.

По ее словам, одной диспансеризацией для выявления заболевания на ранних стадиях ограничиваться нельзя. Есть другие примеры — в частности, многие регионы провели серьезную работу по профилактике рака шейки матки, введя в рутинную практику цитологическое исследование по Папаниколау (жидкостной тест) и ВПЧ-тест (на определение вируса папилломы человека).

— Тесты проводили у всех женщин, пришедших на осмотр, — неважно, брать справку на работу, проходить диспансеризацию или просто в рамках планового наблюдения, — сказала она. — И мы увидели колоссальное улучшение ситуации по выявлению на ранней стадии рака шейки матки в тех регионах, которые пошли на эти меры.

Академик Игорь Решетов предлагает говорить о проблемах первичного звена с позиции динамических изменений в этом вопросе, так как очень много усилий прикладывается для того, чтобы действительно хорошо заработало выявление новообразований.

— По крайней мере, по Москве ситуация значительно улучшилась в плане доступности диагностики, — сказал он. — Даже в зонах отдыха устанавливаются эти павильоны «Здоровая Москва», где появляется возможность обращения с какой-то жалобой.

Главной же проблемой Решетов считает «нигилистов» — людей, которые сами не пойдут проверяться до тех пор, пока не доведут свое состояние до очень сложного. В российском обществе таких «нигилистов», к сожалению, до четверти всего населения, говорит он.

— Это стабильная группа индиффирентных к нашим активностям людей, — говорит академик. — С ними надо работать в первую очередь, преодолевая этот нигилизм, неверие в возможности медицины. Но это во многом задача социальная.

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн также отмечает, что во всех регионах одинаковые болевые точки — недостаток первичного звена и нежелание людей искать у себя болезни.

— Народ не очень-то готов на то, чтобы идти на обследование, — сказал он. — Мы не дорабатываем в том смысле, чтобы настраивать людей на раннее обследование.

Чего не хватает первичному звену

С медицинской точки зрения условия для выявления онкологических заболеваний в России вполне неплохие, но должны стать еще лучше, подчеркивает Решетов. Сейчас в рамках нацпроекта разворачиваются Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они представляют собой структурные подразделения медорганизаций для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. Основными задачами ЦАОПов являются диагностика и лечение онкологических пациентов.

— Они уже открываются и делают онкологическую помощь ближе к людям, — говорит Решетов. — По нацпроекту, при каждой районной муниципальной больнице должен быть такой ЦАОП. Другое дело, что пока отстает кадровое наполнение, мы физически не успеваем научить столько онкологов, чтобы они закрыли все вакансии.

Главный внештатный онколог Управления здравоохранения Тамбовской области Андрей Иванников также отмечает кадровые проблемы в первичном звене: если головное учреждение онкологической помощи в регионе укомплектовано, то на первом рубеже ощущается нехватка людей. Здесь региону помогает собственный медицинский вуз.

— Если студенты выбирают своим профилем онкологию, они идут в ординатуру, и там мы их в основном готовим для первичного звена, — сказал он. — Сейчас у нас в ординатуре 12 человек, все они пойдут в первичное звено, чтобы доукомплектовать врачами ЦАОП и поликлиники, где не хватает врачей-онкологов.

Автор Сергей Гурьянов

iz.ru


IZ.ru: Разработка фирменного стиля, Дизайн интерфейсов и WEB - Портфолио Depot


Другие новости

В ритме альфа: гаджет восстановит работу мозга после COVID-19
https://iz.ru/1394083/olga-kolentcova/v-ritme-alfa-gadzhet-vosstanovit-rabotu-mozga-posle-covid-19

Оставить на потомка. Врач-генетик Лиля Джемилева — о тестах на наследственные болезни и развитии персонифицированной медицины
https://iz.ru/1393875/lilia-dzhemileva/ostavit-na-potomka

Врач рассказал подробно, что такое генетический тест, и почему его надо сделать каждому
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/chto-takoe-geneticheskii-test-i-pochemu-e...

«Мятежная клетка»: как законы эволюции мешают бороться с раком
https://trends.rbc.ru/trends/social/631eeef79a79477d4cc64c0c?utm_source=yxnews&utm_medium=de...

Виталий Наливкин Масочный режим
https://youtu.be/agaCIl0t0Ew

Эксперт ответил Online47 на вопрос, есть ли «таблетка» от старости
https://online47.ru/2022/09/24/ekspert-otvetil-online47-na-vopros-est-li-tabletka-ot-starosti-165196...

Стоматолог дал советы по чистке зубов детям
https://moslenta.ru/news/lyudi/stomatolog-24-09-2022.htm
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика