Лекарство от старости: как ученые омолаживают пациентов уже сегодня

09.10.2021
Лекарство от старости: как ученые омолаживают пациентов уже сегодня
Новости

В мире


Научные разработки, позволяющие жить дольше.


Российские биологи оживили коловраток, которые 24 тысячи лет пролежали в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Коловратки – самые маленькие многоклеточные животные на планете. Их размер – несколько десятков микрометров, тоньше человеческого волоса. По словам авторов эксперимента, у коловраток есть защитный механизм, который позволяет затормаживать обмен веществ и жить десятки тысяч лет. Сейчас биологи занимаются детальным изучением этих удивительных существ.

Есть ли шанс, что ученые получат ключи к бессмертию? И до какого возраста при самом благоприятном исходе может дожить современный человек? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Долгожители

Индонезиец Сапарман Содимеджо по прозвищу Дедушка Гото, судя по его сохранившимся документам, родился еще во времена Голландской Ост-Индии в 1870 году и умер в 2017-м, не дожив до своего 150-летия всего четыре года. Если дата рождения Сапармана соответствует действительности, то он – мировой рекордсмен по продолжительности жизни.

В 2019 году, по данным ООН, в мире насчитывалось более полумиллиона человек старше 100 лет. Это в четыре раза больше, чем в 2000 году. Старейший житель Земли на сегодняшний день – японка Кейн Танака. В январе ей исполнилось 118 лет. Ученые всего мира веками ищут рецепт долголетия. Один из способов омолодить организм – трансплантация.

"В последние годы очень сильно повысилась продолжительность жизни людей с пересаженными сердцами. Сердца можно потенциально пересаживать очень пожилым людям. Здесь очень важна оперативная техника, очень важен подбор совместимости", – отметил кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

Искусственно выращенные органы

Острая нехватка доноров – одна из основных проблем современной трансплантологии, поэтому сегодня ученые работают над биоинженерными технологиями, которые позволяют выращивать искусственные органы, правда, относительно простые по своей структуре, такие как мочевой пузырь или кровеносные сосуды.

Еще в 1999 году доктор Энтони Атала из США пересадил пациенту мочевой пузырь, созданный из стволовых клеток. Процесс выращивания органа занял всего полтора месяца. С тех пор в мире провели более 30 подобных операций.

"На сегодняшний день стволовые клетки проходят такой этап истории, который ознаменован переходом от выращивания тканей к выращиванию органов, поэтому эти технологии, безусловно, имеют перспективы, но еще много остается неясных вопросов", – сказал директор научно-исследовательского центра геронтологии Кирилл Прощаев.

Сейчас многие клиники предлагают замедлить старение с помощью инъекции из стволовых клеток. Попадая в кровь, миллионы клеток начинают делиться, обновляя ткани организма.

"Что касается стволовых клеток, то надежды очень большие. Но они не показали пока эффекта в плане омоложения на самом деле, кроме редких экспериментов с кожей", – пояснил Ярослав Ашихмин.

Напечатанные на 3D-принтере органы

Сейчас человеческие органы печатают на 3D-принтере. Вместо бумаги используют специальный гидрогель, а вместо чернил – стволовые клетки. Их наносят слой за слоем, связывая между собой с помощью ультрафиолетового излучения.

"Если просто ввести стволовые клетки в какой-то орган, то они могут встраиваться очень хаотично. Идея 3D-печати состоит в том, чтобы создать для них специальные направления, специальную матрицу для того, чтобы они правильным образом встраивались и формировали какой-то орган либо ткань", – отметил Ярослав Ашихмин.

Биопечатью донорских органов занимаются более 150 научных групп по всему миру. Британские ученые из Шеффилдского университета успешно пересаживают людям распечатанные уши, носы, подбородки и глаза. Всего за час биологи могут создать 150 протезов. А российским ученым впервые удалось распечатать на 3D-принтере щитовидную железу и успешно пересадить ее животному.

"Железистые органы проще организованы, чем другие. Плюс клетки железы активно размножаются, и не нужны очень сложные условия для того, чтобы они выполняли свою функцию, поэтому щитовидная железа и поджелудочная железа – это те органы, которые удобно печатать", – сказал Ярослав Ашихмин.

Американские ученые из Института регенеративной медицины пошли еще дальше. В этом году они напечатали на биопринтере образцы человеческой печени. Созданную ткань биологи планируют отправить в космос, чтобы проверить ее на устойчивость к радиации. Правда, до массового производства искусственных органов ученым еще далеко.

 "Главная проблема заключается в сложности структурирования. Например, необходимо, чтобы в ткань проходили нервные волокна. Их напечатать крайне сложно внутри ткани. Сеть кровеносных сосудов тоже очень сложно включить внутрь ткани", – отметил Ярослав Ашихмин.

Эксперимент с чистым кислородом

Израильские ученые из университета Тель-Авива нашли другой способ продлить жизнь человека. Они провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что омолодить человеческий организм можно с помощью чистого кислорода. В исследовании участвовали 35 здоровых людей старше 64 лет.

Каждого из них на полтора часа в день помещали в специальную барокамеру, где они дышали чистым кислородом. Через три месяца у всех пациентов удлинились так называемые теломеры – участки хромосом, которые защищают их от разрушения. С возрастом у всех людей теломеры укорачиваются, что приводит к старению клеток. Правда, по мнению большинства медиков, кислородная терапия – не панацея.

"Беда вся в том, что старение – очень многогранный процесс, и, помимо длины теломер, сюда включается еще около 20 разных факторов, поэтому, к сожалению, пока что не показала своей эффективности терапия, которая удлиняет теломеры", – пояснил Ярослав Ашихмин.

Таблетка от старения

Профессор Гордон Литгоу из Калифорнии предложил другую таблетку от старости. Он заявил, что значительно продлить жизнь поможет препарат, который назначают диабетикам. Лекарство понижает уровень глюкозы в крови и укрепляет кости. У подопытных мышей, которым давали этот препарат, продолжительность жизни увеличилась на 40 процентов.

"Существующие лекарства от диабета действительно продлевают жизнь. Они продлевают жизнь через управление обмена глюкозой. Важны не только сами препараты от диабета, но и контроль за своим здоровьем", – отметил Кирилл Прощаев.

Универсального рецепта от старости биологи пока не нашли. Даже при самых благоприятных условиях человек не проживет дольше 150 лет. Верхний предел продолжительности жизни установила группа ученых из Сингапура, России и США. Они исследовали кровяные тельца нескольких тысяч человек разных возрастов и пришли к выводу, что со временем организм теряет способность восстанавливать клетки крови.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

Родственница рассказала, как умирали отравившиеся алкоголем супруги

Школы бьют тревогу из-за опасной для детей "Игры в кальмара"




Рен ТВ онлайн — прямой эфир телеканала


Другие новости

Таблетка от старости: какие стартапы пытаются побороть старение
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/615af82c9a7947869b723987?utm_source=yxnews&utm_mediu...

Выслуга лет: как победить первые признаки старения
https://www.forbes.ru/forbes-woman/441397-vysluga-let-kak-pobedit-pervye-priznaki-starenia?utm_sourc...

А пока они ищут рецепт бессмертия…
Что такое технология биологического перепрограммирования
https://www.trud.ru/article/02-10-2021/1407975_a_poka_oni_ischut_retsept_bessmertija.html

Японские инженеры разработали «третью руку» для помощи в повседневных делах 
https://naked-science.ru/article/hi-tech/tretya-ruka?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&am...

Новый российский имплант вернет незрячим способность видеть. «ELVIS» позволяет «подключить» камеру к мозгу и передавать изображение в него напрямую без помощи глаз. Эта технология может вернуть зрение 37 миллионам незрячим по всему миру.
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/novyi-rossiiskii-implant-vernet-nezriachim-sposobnost-videt-60...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика