«Аргументы Недели». За 60 лет люди потеряли способность самостоятельно анализировать

22.03.2020
«Аргументы Недели». За 60 лет люди потеряли способность самостоятельно анализировать

Insane Clown Posse (performing “The Great Milenko”) with R.A. the Rugged Man, Lyte and Open Minded. Фото с сайта  https://lacrossetribune.com/entertainment/juggalos-pumped-for-sold-out-insane-clown-posse-show-in/article_6cabf953-5624-5d5e-8c78-e549207bbf62.html



Тупящие в смартфон, глотают тезис не по причине аргументации, а по причине частой повторяемости


За 60 лет люди потеряли способность самостоятельно анализировать


Вчера я случайно наткнулся на вот это фото*, снятое в Нью-Йорке около 1960-го года. Фото сделано спонтанно в ночном клубе в Латинском квартале. Обыкновенные девушки, по-видимому между флиртом, выпивкой и болтовней, играют в шахматы (уточнение по подписи - это showgirls). Никто из окружающих не удивляется - значит, для общества 1960-х это в порядке вещей.

Представьте то же самое в современном развлекательном клубе? На этих девушек глазела бы вся остальная публика.

А представьте, что девушки из того клуба 1960-го года увидели бы, чем занимаются молодые люди в клубе образца 2020-года (где половина публики тупит в смартфон). Функции смартфона несложно объяснить человеку 1960-х. Телевизоры, радиотелефоны, и телетайпы с отображением тектов на дисплее в то время уже были. Девушки с фото из клуба, конечно, признали бы, что смартфон, объединяющий все эти функции в коробке размером с блокнот - чертовски крутое изобретение. Но они заметили бы: разве это повод так тупить? Люди ведь пришли в клуб общаться непосредственно. Какого черта? Не возникло бы сомнений, что люди именно тупят в этот гаджет. Ведь это видно независимо от того, на что человек смотрит. Мимику человека, который тупит, ни с чем не перепутаешь.

Внимание на разницу между людьми 1960-го, играющими в шахматы, и людьми 2020-го, тупящими в смартфон. Перваые - способны самостоятельно анализировать ситуацию, а вторые - нет. Разумеется, речь идет не о 100% людей.

В 1960-м было много людей, которые тупили.

В 2020-м много людей, которые умеют анализировать.

Вопрос в соотношении тупящих и анализирующих.

Есть критически-высокая доля тех, кто тупит.

Есть критически-низкая доля тех, кто анализирует.

И есть критически малая доля непосредственного живого общения в общем объеме занятий. Д-р Шерри Теркл из MIT сказала: "Мы ожидаем большего от гаджетов и меньшего друг от друга".

Эти три пункта образуют критическую точку на шкале инфо-иммунитета.


Если критическая точка не достигнута, то у общества есть некоторый инфо-иммунитет к грубому манипулированию. Не получится убедить общество в том, что Земля плоская, небо хрустальное с блестками звезд, а Луна сделана из голландского сыра. Понадобятся какие-то аргументы, чтобы описать такую космологию и увязать ее с фактами окружающей реальности.

Если критическая точка достигнута и пройдена, то общество можно убедить в этом, просто повторяя абсурдный тезис - без аргументации, и без связной картины мира.

Так вот, в 2020-м можно констатировать что критическая точка пройдена. Общество тупит, как единое целое. Единичные здравые аналитические суждения профессионалов (например: "Коронавирус: Фиаско века в процессе творения? Как мы принимаем решения без достоверных данных"**) или любителей (например "Пандемия маразма. Как отключить мозги миллиарду человек?"***) просто игнорируются обществом. Коронавирус - это частный случай

То же самое можно сказать о дюжине других незначительных или вообще вымышленных угроз, которые внушаются обществу просто повторением тезиса, без согласования с логикой и с реальностью, без всякого построения связной картины, в которую бы эта угроза органично вписывалась.

В известном памфлете "Хвост виляет собакой" (1997 год) политическим махинаторам, чтобы обосновать фантомную войну США с Албанией, пришлось выдумать албанскую террористическую группировку и приписать ей какие-то действия.

В 2020-м достаточно было бы при помощи сетевого бота миллион раз транслировать тезис "США нужна война с Албанией", и дело в шляпе. Публика, тупящая в смартфон, глотает тезис не по причине аргументированности, а по причине частой повторяемости в ленте новостей.

Такие дела.

Источники: https://alex-rozoff.livejournal.com/227690.html,

*    https://www.tourister.ru/users/dasha1553/blog/15405,

**   https://habr.com/ru/post/492976/,

*** https://minskblog.livejournal.com/243264.html


                                                   Аргументы Недели (argumenti.ru)
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика