Naked Science. Пожилые люди оказались склонны неверно оценивать вероятный срок своей жизни

18.03.2020
Naked Science. Пожилые люди оказались склонны неверно оценивать вероятный срок своей жизни
Фото с сайта  https://www.topic.lt/miru_mir/366956-i-v-gore-i-v-radosti-20-foto.html


Оценка немолодыми людьми времени, которое им осталось прожить, не слишком зависит от объективных факторов, определяющих эти сроки, из-за чего разница между ожиданиями и реальностью может составлять несколько лет.


Зачем нужно реалистично представлять возможный срок своей жизни? Речь вовсе не только в том, чтобы вовремя написать завещание. Если вы не представляете, как долго еще можете прожить, то рискуете упустить много возможностей, боясь начать что-то новое.



Зачем нужно реалистично представлять возможный срок своей жизни? Речь вовсе не только о том, чтобы вовремя написать завещание. Если вы не представляете, как долго еще можете прожить, то рискуете упустить много возможностей, боясь начать что-то новое /© Кадр из сериала «Грейс и Фрэнки»


Мало кому хочется думать о неизбежном уходе; однако понимать, сколько лет вы можете прожить, важно, чтобы спланировать свое время. Где и как человек будет жить, чем он будет заниматься, выйдя на пенсию, и когда это потребуется сделать, планирование сбережений, расходов и обследований — для всего этого плохи как переоценка, так и недооценка предполагаемой продолжительности жизни. Приближенная к реальной личная оценка имеет значение: решения, принятые, исходя из неверных предпосылок, могут дорого обойтись.

Исследователи использовали данные Обзора здоровья, старения и выхода на пенсию в Европе (SHARE) для девяти европейских стран (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Швеция, Испания, и Швейцария). Пожилых людей опрашивали в 2004 и 2015 годах: они делали субъективные предположения о том, сколько лет им осталось прожить. Ученые сравнили, насколько результаты этих оценок соответствуют фактической ожидаемой продолжительности жизни в странах, включенных в исследование. Авторы оценили, что поменялось за время между двумя измерениями в оценках людей, реальной продолжительности жизни и есть ли связь между реальными переменами и ожиданиями. Также они рассмотрели, каковы в этом плане различия между мужчинами и женщинами. Работа команды из Международного института прикладного системного анализа (Австрия) опубликована в издании Plos One.

Как оказалось, для представленной выборки главный тренд, вне зависимости от возраста, пола и страны проживания опрашиваемых, — недооценка оставшихся лет жизни. Среднее время, которое люди предполагают прожить, составляло около 19 лет для 2004 года и 21 год — для 2015-го. Реальная ожидаемая продолжительность жизни за время между двумя опросами также выросла. Удивительно другое: оценка женщин и мужчин практически не различалась, притом что в реальности мужчины живут меньше. Из-за этого оказалось, что реальный разрыв между ожидаемым временем жизни и реальным у женщин, по сравнению с мужчинами, был больше: на пять лет в 2004 году и на три года в 2015-м.

Это не первое свидетельство того, что женщины склонны более критически относиться к своему состоянию, чем мужчины. Возможно, именно это одна из причин того, что они дольше живут: такое отношение стимулирует большую заинтересованность в своевременном обследовании и лечении. Например, более ранние работы показывали, что женщины чаще сообщают о том, что они ведут нездоровый образ жизни. При этом другие исследования показывали, что по объективным показателям мужчины чаще склонны к слагаемым нездорового образа жизни. Такое несоответствие, вероятно, требует отдельного изучения, которое могло бы помочь выяснить причинно-следственные связи и помочь продлить срок жизни у мужчин.

Авторы отмечают, что при сохранении гендерного разрыва со временем средняя недооценка людьми срока оставшейся им жизни сокращается. Это хорошо, так как помогает лучше спланировать жизнь. Исследователи отмечают, что важно видеть, как эта тенденция будет развиваться в будущем, поскольку она может иметь последствия для социальной и экономической политики, связанной с жизненным циклом пожилых людей. Также вероятно, что для стран с сильно отличающимися от европейских моделями семьи, социальной поддержки, продолжительности и образа жизни данные, полученные авторами, нуждаются в перепроверке.

Автор Полина Гершберг

                                                                                                                                                    

По теме:
Кадровик Ольга Новгородова: «Только вы виноваты, что после сорока не можете найти работу». HR-директор вызвалась помочь таким соискателям и разочаровалась
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69035221.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика