Привет из Франции: польза и вред сыра с плесенью (и за что мы его так любим)

01.11.2019
Привет из Франции: польза и вред сыра с плесенью (и за что мы его так любим)

Разбираемся, действительно ли этот продукт-аристократ не только вкусен, но и полезен, а также узнаем, есть ли реальная опасность у такой пищи.


Далеко не всем приходится по вкусу «залежавшийся» кусок сыра с довольно специфичным ароматом. Тем не менее, хорошо известный французский деликатес ценится не только за свои вкусовые характеристики и легкую санкционную «дефицитность». Мало кто знает о реальной пищевой ценности сыра с плесенью, о пользе и вреде которого мы и расскажем сегодня.

Чем полезен сыр с плесенью

В основе такого непривычного многим продукта лежит обычное молоко. Чаще всего производители берут коровье, но иногда используют также козье или овечье. Все разновидности такого молочного продукта содержат молочные жиры (от 30 до 60%), белки и незаменимые для организма аминокислоты: валин, гистидин, аргинин и некоторые другие. Все они богаты такими важнейшими микроэлементами как кальций и фосфор.

Кстати, считается, что кальций из такого аристократичного сыра усваивается человеческим организмом даже лучше, чем из обычного молока. Таким образом, сыр и сам по себе обладает определенной пищевой ценностью, а специально «выращенная» на нем плесень лишь добавляет ему целебных свойств. Вещество пенициллин, которое продуцируется и в большом количестве содержится в большинстве видов плесени, оказывают на организм антимикробное и противовоспалительное действие.

Таким образом, регулярное употребление «французского аристократа»:

  • способствует нормализации гормонального баланса;
  • благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии, вызывая усиленную выработку серотонина и избавляя от хронического стресса и усталости, а также снижая риск возникновения бессонницы;
  • способствует разжижению крови и служит профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает легкое омолаживающее действие за счет подпитки организма регенерирующими веществами;
  • способствует нормализации пищеварения и в частности улучшает работу кишечника;
  • хорошо насыщает организм белками (например, пара съеденных ломтиков «Бри» способны дать столько же протеинов, столько дает стандартный кусок мяса или рыбы.

Именно поэтому на вопрос о том, полезен ли сыр с плесенью, можно дать утвердительный ответ. Благодаря большому количеству полезных свойств этот продукт может быть полезен для мужчин, женщин, людей преклонного возраста и даже подростков.

В чем кроется опасность для здоровья

Несмотря на доводы выше, многие люди все еще скептически относятся к этому продукту и интересуются, не вреден ли сыр с плесенью. Действительно, в употреблении этого лакомства все-таки кроется определенная опасность. Так, при несоблюдении рекомендованной дозировки можно получить проблемы с кишечником, так как случится нарушение микрофлоры и начнется дисбактериоз. В данном случае могут также обострятся другие хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, все тот же плесневелый сыр при излишнем употреблении может вызвать аллергическую реакцию: чаще всего она может говорить об индивидуальной непереносимости пенициллина, а также возникать при первом знакомстве с этим нетипичным молочным продуктом.

Бактерии листерии, содержащиеся в мягких плесневелых продуктах, могут провоцировать развитие инфекционных заболеваний, поэтому их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Действие этих микроорганизмов чревато возникновением лихорадки, тошноты, повышением температуры и даже серьезными патологиями в развитии плода. Все тот же листериоз может грозить и детям младше 10 лет, ведь в таком возрасте иммунная система еще слаба, чтобы спокойно переносить наличие подобных бактерий в организме. 

Даже полностью здоровым взрослым людям необходимо знать меру при употреблении этого лакомства: несоблюдение рекомендуемых дозировок может привести к набору лишнего веса, ведь мягкие сырные продукты обладают высокой калорийностью (в среднем около 300—400 единиц на 100 граммов!). 

Возможные противопоказания

Таким образом, можно сформулировать наиболее серьезные противопоказания, при которых не стоит вводить этот деликатес в свое меню.

К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость пенициллина и лактозы;
  • наличие грибковых заболевания (молочницы и других);
  • бронхиальная астма;
  • нейродермит;
  • артрит и полиартрит;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • склонность к отечности (из-за высокого содержания солей в разновидностях с голубой и зеленой плесенью);
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации;
  • возраст младше 12 лет.

Взрослым людям, не имеющим никаких противопоказаний, также не стоит злоупотреблять данным специфичным продуктом. Не рекомендуется съедать более 50 граммов аристократичного сыра в день.

Кроме того, если ты пробуешь продукт первый раз, лучше начать с наиболее нейтрального варианта с белой плесенью — «Бри», при этом съедать всего по 20 граммов в день. Такая осторожность поможет избежать возможной бурной реакции организма в силу каких-либо индивидуальных особенностей. 

Пищевая ценность и лечебные свойства самых популярных разновидностей

Сортов благородного деликатеса великое множество, однако на территории СНГ в среднестатистических магазинах чаще всего удается обнаружить не более 5—10 вариантов. Поэтому и мы рассмотрим самые популярные и часто встречающиеся товары. 

«Рокфор»

Широко известный представитель «аристократов» имеет зеленую плесень и производится из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства особенно ценятся при воспалениях суставов и подагре.

Кроме того, регулярное употребление в пищу этого сорта способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процессы старения тканей и даже снизить риск появления целлюлита (ну, разве не чудеса?).

«Дор Блю»

Самый известный сыр с голубой плесенью, польза и вред которого хорошо знакомы гурманам, нуждается в отдельном представлении. Этот продукт улучшает свертываемость крови, а содержащиеся в нем особые бактерии защищают организм от канцерогенов и препятствуют развитию онкологических заболеваний. 

Кроме того, деликатес способствует нормализации эмоционального состояния, оказывая помощь в борьбе со стрессом.

«Горгонзола»

Сорт с синей плесенью, богатый пептидами, способен оказывать антитромботическое и антиоксидантное действие. Его потребление благотворно сказывается на иммунной системе и росте костных тканей, а еще он считается сильным афродизиаком.

«Бри»

Еще один сорт с белой плесенью богат витамином А, который улучшает зрение и способствует выработке коллагена, тем самым разглаживая морщины и даря коже омоложение.

Кроме того, именно данная разновидность содержит минимальное количество лактозы, а значит, в небольших количествах ее можно дегустировать тем, у кого проблемы с усвоением этого углевода.

«Камамбер»

Данный сорт с благородной белой плесенью содержит почти все витамины группы В и особенно рекомендуется к употреблению женщинам в период климакса.

Автор Полина Еремец

                                                                                                                                         

По теме:
Evo-rus.com. Ученые: лишний жир запускает процессы старения
http://evo-rus.com/avto/exluzive/uchenye-lishnij-zhir-zapuskaet-protsessy-stareniya.html
Hi-News.ru. Приверженность здоровому питанию может уничтожить ваши почки
https://hi-news.ru/medicina/priverzhennost-zdorovomu-pitaniyu-mozhet-unichtozhit-vashi-pochki.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика