Разберут ли меня на органы после смерти? 11 вопросов о трансплантации

26.09.2019
Разберут ли меня на органы после смерти? 11 вопросов о трансплантации
Операция по трансплантации почки обходится примерно в 900 тысяч рублей. В России она делается только по полису ОМС и оплачивается фондом соцстрахования. Фото: пресс-служба ОКБ № 1. Все фото с сайта  «Новости Тюмени 72.ru» https://72.ru/text/health/66247495/


После скандала в ОКБ № 2, который устроили родные погибшего тюменца, разбираемся в нюансах донорства


В Тюмени уже два года работает центр трансплантации при ОКБ № 1. Здесь пересаживают почки. В регионе существует список людей, нуждающихся в такой операции, — только почки ждут порядка 400 человек. Это люди, которые привязаны к диализным центрам, где несколько раз в неделю им фильтруют кровь от вредных веществ.

Недавний скандал, поднятый родственниками 19-летнего Юрия Ференца, чьи органы после смерти мозга хотели пересадить другим, породил много вопросов. Что такое трансплантация, как человек превращается в донора и могут ли органы забрать без согласия родственников? Разбираемся вместе.

У кого могут забрать органы?

По закону, органы для трансплантации могут взять как у живого, так и у умершего человека. Но процедура в обоих случаях разная.

У живого донора возьмут только парный орган (например, почку) или кусочек печени и то в случае, если он необходим генетическому родственнику. Это возможно при условии, что донор и получатель хорошо подходят друг другу по медицинским показателям. Такие случаи нередки. Бывает, родители отдают свои органы детям. Единственное исключение — костный мозг. Его человек может передать любому, но здесь еще более жесткие критерии совместимости и найти «двойника» очень сложно. Забор костного мозга проводят либо из крови, когда человека подключают к аппарату по типу диализа, либо достают из тазовой кости. Восстановление быстрое — около суток.

С умершими всё сложнее. Если наступила биологическая смерть (остановилось сердце), то фактически забрать могут только почки. В случаях, когда констатируется смерть мозга (при этом работу сердца и легких врачи поддерживают с помощью оборудования), на донорство забирают всё, что разрешено законодательством. Конечно, если есть кому всё это пересадить.

Посмертно органы могут забрать у любого человека, если не было отказа от родственников или самого пациента.


Операции по трансплантации органов проводят на базе ОКБ № 1


Операции по трансплантации органов проводят на базе ОКБ № 1. Фото: пресс-служба ОКБ № 1

Согласились бы вы отдать органы своего умершего родственника на трансплантацию?

  • Да, без сомнений
  • Не знаю
  • Нет

Могут ли заставить отдать органы?

Нет, если поступит отказ. В законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации недопустимо.

Могут ли изъять органы у умершего человека без согласия родных?

В законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» указано, что у умершего нельзя забирать органы на пересадку, если он при жизни или его родственники заявили, что не согласны на донорство.

— Форма отказа значения не имеет. Главное, чтобы этот отказ был зафиксирован в истории болезни конкретного пациента. Если больной лежит в реанимации и родственники из каких-либо соображений не желают, чтобы их близкий человек стал потенциальным донором для нуждающихся, им нужно обратиться к реаниматологу и попросить его вписать отказ от изъятия в историю болезни пациента, — пояснил Сергей Семченко, главный трансплантолог Тюменской области в интервью порталу «Недугам.нет».

При отсутствии отказа (при жизни человек не отказывался принципиально от донорства, а после его смерти родственники также не выступали с такой просьбой) органы могут изъять. Отсутствие выраженного отказа трактуется как согласие.

Обязательное согласие требуется от человека, которому будут проводить пересадку, но в случае экстренной операции могут обойтись и без всех бумаг.


Сергей Семченко создал в Тюмени с нуля Центр трансплантации органов и тканей человека


Сергей Семченко создал в Тюмени с нуля Центр трансплантации органов и тканей человека. Фото: пресс-служба ОКБ № 1

Должны ли родственников хотя бы предупреждать о донорстве?

Тоже нет. Таков закон.

— Я считаю, это правильно. Трудно представить себе такую картину: врач обращается к родственникам больного, который еще не умер, по поводу изъятия его органов, так как дни и часы пациента сочтены. Это неэтично, — сказал Сергей Семченко в интервью порталу «Недугам.нет». — С другой стороны, и у родственников, и у самого больного по закону есть право отказаться от изъятия органов. Закон о трансплантации органов в России вышел ещё в 1992 году. И его, в отличие от многих других законов, может прочитать и понять каждый. В нем всего четыре страницы.

Как я могу при жизни отказаться от трансплантации?

В случае если вы находитесь в сознании в больнице, можете сообщить об этом врачам. Но на всякий случай лучше обсудить этот вопрос с близкими, поскольку если вы будете находиться в бессознательном состоянии, например, после ДТП, то решение придется принимать им.

Какие органы могут забрать?

В Тюмени пока занимаются пересадкой почек и костного мозга. Но в России разрешено изымать у доноров гораздо больше органов.



Фото: Евгения Бикунова (инфографика)



Фото: Евгения Бикунова (инфографика)



Фото: Евгения Бикунова (инфографика)


А если я хочу отдать свои органы на трансплантацию?

Согласно закону, если у врачей будет возможность изъять ваши органы, то они это сделают.

Могут ли продать мои органы?

Нет. Это слишком сложно, поскольку вне тела органы живут очень непродолжительное время. А законом регламентировано, что все такие операции проводятся только в государственных и муниципальных больницах.

Если мозг умер, а человек дышит, его сердце бьется — разве это смерть?

Смерть мозга — это когда у человека отмирают главные части мозга, но при этом его сердце продолжает биться, а лёгкие работают либо сами, либо на искусственной вентиляции.

— Сердце можно запустить, а вот мозг — нет. Это невозможно даже в тех случаях, когда дыхательная функция организма поддерживается аппаратом искусственной вентиляции лёгких и сердце продолжает работать. Мозг уже умер, а констатация его смерти по всем нормативным документам тождественна смерти человека, — поделился Сергей Семченко в интервью порталу «Недугам.нет».

В случае смерти мозга сердце продолжает работать, поскольку сосудодвигательный центр находится не в тех структурах головного мозга, которые умирают, а гораздо ниже — в продолговатом мозгу. Именно поэтому сердечно-двигательный центр еще активен.

— Однако человек уже умер, поскольку умер его головной мозг. Констатация смерти человека происходит и в случаях необратимой остановки сердечной деятельности, при которой реанимационные мероприятия, направленные на спасение жизни, не эффективны. Такое случается. К сожалению, не всегда пациенты с различными тяжелыми заболеваниями, находясь в реанимации или на операционном столе, могут выжить, — пояснил Семченко. — Правильная организация системы органного донорства предусматривает «своевременное» выявление таких пациентов. Мы говорим о «своевременности» лишь относительно возможности изъятия органов — их сохранность очень ограничена, и если запускать механизм подготовки к изъятию донорских органов после смерти больного, может быть уже слишком поздно вследствие их нежизнеспособности.

Неужели так просто возьмут и заберут органы?

Нет, не всё так просто. В таких случаях факт смерти устанавливают без участия трансплантологов и работников донорских служб. Разрешение на изъятие органов дает главврач, но нужно получить разрешение еще и от судмедэксперта с уведомлением прокурора.

Откуда обычно берут доноров?

В 2017 году в интервью Сергей Семченко, главный трансплантолог Тюменской области, говорил, что донорским стационаром станет ОКБ № 2, поскольку именно сюда поступают пациенты с черепно-мозговыми травмами и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Важное уточнение. Редакция 72.RU хотела рассказать о трансплантации органов в Тюмени более детально, но департамент здравоохранения отказался предоставить какую-либо информацию, в том числе статистику и конкретные цифры по операциям. В интервью с трансплантологом журналисту также было отказано. Мы обращаемся к Сергею Семченко с просьбой не оставаться в стороне и всё-таки рассказать горожанам о том, как в Тюмени проводят трансплантации.

Хотели бы вы, чтобы после смерти ваши органы забрали для пересадки?

  • Да
  • Нет
  • Мне будет уже всё равно, пусть делают, что хотят

От автора. Дорогие читатели! Вопрос трансплантации очень щепетильный для всех. Я изучила действующее законодательство, подняла архивы коллег, чтобы рассказать вам о том, что такое донорство и как оно происходит. К сожалению, у нас осталось еще очень много вопросов, на которые законодательство и открытые источники дать ответы не могут. Региональные власти практически не занимались просвещением по теме донорства и трансплантации, несмотря на уже созданный и работающий Центр трансплантации. Почему так вышло — я не знаю. Как показал случай с Юрием Ференцом, люди даже не знали о том, что такое (посмертное изъятие органов для трансплантации) возможно. Я вижу в этом упущение и в своей работе, и в работе просветителей.

Если вы или ваши близкие стали донором или вам проводили трансплантацию, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489-91-20 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту (написать письмо).


По теме: «Он у вас три раза умер»: толпа родных тюменца, чьи органы хотели изъять, пришла к стенам больницы

ТЕКСТ Анна Яровая

                                                                                Картинки по запросу Новости Тюмени 72.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика