Правительство решило уделять больше внимания вирусу папилломы человека. Чем он опасен и как его избежать?

18.09.2019
Правительство решило уделять больше внимания вирусу папилломы человека. Чем он опасен и как его избежать?
Фото с сайта  «Регионы России» http://www.gosrf.ru/news/41636/



В 2020 году правительство Москвы увеличит объемы закупки вакцин для профилактики опасного инфекционного заболевания - вируса папилломы человека (ВПЧ).

Что произошло?

Вирус папилломы человека - это общее название группы вирусов, которых существует более 100 видов. ВПЧ передается, главным образом, половым путем, и большинство людей заражаются им вскоре после начала половой жизни. Однако заразиться можно и при контакте без проникновения - достаточно соприкосновения половых органов.

С 2009 года вакцинацию против вируса папилломы человека в Москве проводят для девочек в возрасте 12-13 лет. В 2020 году городское правительство решило увеличить количество вакцин с 55 тысяч до 113,5 тысяч доз.

Чем опасен ВПЧ?

Большинство типов ВПЧ не представляет опасности для здоровья. ВПЧ-инфекции обычно исчезают за несколько месяцев без какого бы то ни было лечения. Но среди 100 типов вирусов ВПЧ не менее 14 являются онкогенными - то есть, вызывающими рак. Вирус является причиной:

  • Около 99% случаев рака шейки матки. Это второй по распространенности вид рака среди женщин, проживающих в развивающихся странах. В 2018 году от этого вида онкологии умерло около 311 тысяч женщин.
  • Около 90% случаев рака прямой кишки у мужчин и женщин. От этого заболевания погибают около 500 тысяч человек ежегодно.
  • Около 70% случаев рака полости рта и гортани у женщин и мужчин. Его основные симптомы - постоянная осиплость, боли в горле при глотании, увеличение лимфоузлов на шее, непроходящий кашель.
  • Около 65 – 70% случаев рака вульвы и влагалища. Выживаемость зависит от стадии заболевания.
  • Около 50% случаев рака полового члена. Встречается очень редко, чаще всего у мужчин после 60 лет.

Также, помимо онкологических заболеваний, ВПЧ может вызывать:

  • Генитальные бородавки.
  • Кожные бородавки.
  • Бородавки в гортани и на голосовых связках.

Как обезопасить себя?

В России существуют три типа вакцины. Они не излечивают уже имеющуюся болезнь, а применяются до ее возникновения, чтобы не допустить онкологии в будущем:

  • Вакцина Cervarix – защищает от двух видов вируса папилломы, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки, рака полости рта и гортани, рака прямой кишки и другие виды рака половых органов. Вакцинация проводится с 9 лет.
  • Вакцина Gardasil-4 – защищает от четырех видов вируса папилломы (тех, от которых защищает вакцина Cervarix, и тех, которые вызывают генитальные бородавки). Вакцинация проводится для девочек и женщин от 9 до 45 лет, для мальчиков и мужчин - от 9 до 26 лет.
  • Вакцина Gardasil-9 – защищает от девяти видов вируса папилломы вызывающих, как правило, рак шейки матки. Вакцинация девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 26 лет.

Вакцина активно “работает” в организме минимум 15 лет. Но и после этого срока все еще наблюдается уровень антител, способных защитить от вируса.

Несовершеннолетние дети могут получить вакцину бесплатно. Взрослые - только платно.

Вакцинация безопасна?

Вакцины против вируса папилломы содержат только пустую оболочку вируса, и не содержат генетического материала (ДНК) вируса. Они являются абсолютно безопасными - нет ни единого шанса заразиться вирусом папилломы человека через вакцину.

Однако для того, чтобы избежать негативных последствий, нельзя проходить вакцинацию:

  • Во время беременности.
  • При наличии острой реакции на компоненты вакцины.
  • При болезни с высокой температурой.

Автор Наталья Смирнова


                                                                      Похожее изображение
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика