Почему я не худею? Как заставить организм сжигать жиры

14.07.2019
Картинки по запросу gif how to lose weight humor gif


Дело не только в правильно подобранной диете.

Ответ на этот и другие вопросы о похудении вы найдёте в книге известного врача-реабилитолога, телеведущего Сергея Агапкина «Мифы о питании. Привычки, болезни и продукты, которые не дают вам похудеть».

Нужна перезагрузка!

Все мы хотим оставаться молодыми, стройными и красивыми. Но на самом деле здоровье и молодость зависят не от возраста. С точки зрения медицины истинным биологическим возрастом человека управляют гормоны.

Врачи — последователи направления в медицине, которое называется anti-age, считают, что гормоны — самый главный регулятор нашего здоровья. Всего врачи выделяют три главных гормона, от которых зависит биологический возраст человека.

Это:

  • соматотропин — гормон роста;
  • тестостерон — главный мужской половой гормон;
  • гормоны щитовидной железы.

С возрастом уровень этих гормонов начинает снижаться. Человек начинает стареть, поправляться и чувствует себя хуже. Но! Можно заставить организм снова вырабатывать эти гормоны в нужном количест­ве. И в этом помогают физические упражнения.Как именно физические нагрузки влияют на уровень гормонов? В этом учёные разбираются не одно десятилетие, но уже известны важные факты. Доказано, что на уровень гормонов не влияют виды спорта, которые требуют лишь кратковременной физической нагрузки, например метание молота или диска. А вот во время упражнений на выносливость регист­рируется повышение уровня гормонов. Ходьба в быстром темпе, подъём по лестнице, прыжки, бег, фитнес и силовые упражнения — всё это подойдёт, если выполнять упражнения в течение хотя бы сорока минут.

Как именно физические нагрузки влияют на уровень гормонов? В этом учёные разбираются не одно десятилетие, но уже известны важные факты. Доказано, что на уровень гормонов не влияют виды спорта, которые требуют лишь кратковременной физической нагрузки, например метание молота или диска. А вот во время упражнений на выносливость регист­рируется повышение уровня гормонов. Ходьба в быстром темпе, подъём по лестнице, прыжки, бег, фитнес и силовые упражнения — всё это подойдёт, если выполнять упражнения в течение хотя бы сорока минут.

Как это действует?

В процессе интенсивной работы мышц вырабатывается молочная кислота. Та самая, из-за которой после насыщенной тренировки болят мышцы. Молочная кислота попадает в кровь и с её током достигает головного мозга, а там — гипоталамуса. Гипоталамус — это маленькая железа в головном мозге, которая является главным регулятором гормонов в организме человека. Ей подчиняется вся эндокринная система.

Когда молочная кислота достигает гипоталамуса, тот в ответ выбрасывает особые рилизинг-гормоны. Они запускают целый каскад гормональных реакций. Рилизинг-гормоны попадают в соседнюю железу головного мозга — гипофиз. А тот, в свою очередь, выбрасывает соматотропин — гормон роста — и стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также тестостерона.

Во время тренировки выработка гормонов щитовидной железы увеличивается на 30%. 

Вкратце весь этот механизм можно описать следующим образом. Молочная кислота сообщает гипоталамусу, что мы серьёзно потрудились, перенесли большие физические нагрузки. «Надо восстанавливаться после нагрузки», — думает гипоталамус и запускает выработку нужных нам гормонов.

Обмануть мозг

Есть упражнение-трюк, которое позволяет обмануть гипоталамус: он станет думать, что тренировка очень интенсивная, хотя на самом деле она такой не будет.

Встаньте и широко расставьте ноги (на 2−2,5 ширины плеч). Носочки ступней наружу. Руки вытяните вперёд и сцепите кисти в замок. Теперь присядьте. Старайтесь присесть так глубоко, чтобы таз оказался на уровне колен. Задержитесь как можно дольше в этой позе. Во время выполнения данного упражнения вы должны оставаться в позе приседа, пока не появится сильное жжение в мышцах ног. После появления жжения старайтесь оставаться в позе как можно дольше. Как работает это упражнение? Мышцы ног напряжены постоянно, а значит, кровь в мышцу приходит, а уйти из неё не может, поскольку кровеносные сосуды блокированы напряжёнными мышечными волокнами.

Соответственно и вся молочная кислота, которая вырабатывается мышцами в ходе упражнения, не может их покинуть.

Когда вы через минуту-полторы закончите выполнение этого упражнения, вся накопленная молочная кислота разом попадёт в кровь, достигнет гипоталамуса.
И гипоталамус подумает: «Ого! Чем занимался этот человек? Неужели он приседал со штангой, а я не заметил?!» Пытаясь спасти ситуа­цию, гипоталамус запустит весь механизм выработки гормонов.

Такой же эффект даёт популярное упражнение «Планка».

Ускоряем метаболизм

Скорость, с которой организм сжигает жиры, зависит от особенностей метаболизма. Те, у кого метаболизм медленный, наиболее предрасположены к лишнему весу, а похудение даётся им особенно трудно.

Что делать, если ваш метаболизм оказался медленным? К счастью, есть продукты, которые ускоряют метаболизм и таким образом помогают похудеть! Вот они:

https://health.mail.ru/news/pochemu_ya_ne_hudeyu_kak_zastavit_organizm/?utm_campaign=email1_2&utm_medium=email&utm_source=email


Важно! Если вы страдаете гастритом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, не используйте в качестве у­скорителей метаболизма жгучие специи — перец, горчицу, имбирь. И даже вполне здоровым людям не стоит у­влекаться ими чрезмерно.

Аргументы и факты

                                                                                                            Ð—доровье Mail.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика