Злоупотребление витамином D может привести к почечной недостаточности

14.04.2019
Злоупотребление витамином D может привести к почечной недостаточности

Фото с сайта https://naked-science.ru/article/medicine/zloupotreblenie-vitaminom-d


Витамин, часто прописываемый детям и взрослым и доступный в разных видах — от капель до капсул с рыбьим жиром, — при чрезмерном употреблении может привести к серьезным проблемам с почками

Витамин D, существующий в двух формах — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), — помогает регулировать уровень кальция и фосфата в организме. Отравление витамином D случается редко, но пациенты и медики должны знать о рисках, связанных с применением этого вещества, чтобы сократить риск возникновения осложнений из-за гиперкальциемии. Материал о проведенном исследовании опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

«У 54-летнего пожилого мужчины по его возвращении из поездки по Юго-Восточной Азии, где большую часть своего двухнедельного отпуска он провел на пляже (шесть-восемь часов в день), наблюдались повышенные уровни креатинина, что предполагает повреждение или дисфункцию почек, — сообщают доктор Борн Огюст из Торонтского университета и его соавторы. — После обращения к специалисту и дальнейших анализов выяснилось, что некий натуропат назначил мужчине прием высоких доз витамина D: ему рекомендовали принимать дозу из восьми капель ежедневно». 

На протяжении двух с половиной лет пациент, у которого никто не было остеопороза или недостатка витамина D, ежедневно принимал от восьми до 12 капель витамина D, в целом употребив от восьми тысяч до 12 тысяч иммунизирующих единиц.

Микрофотографический снимок тубулоинтерстиции 54-летнего мужчины с отравлением витамином D, на котором видны микрокальцификации (указано стрелкой) / © Auguste et. al./University of Toronto

Микрофотографический снимок тубулоинтерстиции 54-летнего мужчины с отравлением витамином D, на котором видны микрокальцификации (указано стрелкой) / © Auguste et. al./University of Toronto

В итоге в его крови наблюдались очень высокие уровни кальция, что привело к серьезным повреждениям почек.

«Несмотря на то что отравление витамином D случается редко из-за широкого терапевтического диапазона, его повсеместное распространение в разных видах, доступных без рецепта врача, может представлять серьезный риск для неинформированных пациентов», — говорит доктор Огюст.

Рекомендованная ежедневная доза этого витамина — от 400 до одной тысячи иммунизирующих единиц. Взрослым, находящимся в зоне высокого риска развития остеопороза, и пожилым людям рекомендуется принимать от 800 до двух тысяч иммунизирующих единиц в день.

«Наш опыт показывает, что пациентам и медикам следует чаще интересоваться рисками самостоятельного приема витамина D», — заключили исследователи.

Автор Владимир Гильен


Картинки по запросу Naked Science,


Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Вступили в силу изменения в ст. 3 ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
24 Июня 2019
24.06 у православных начался летний Петров пост. Он продлится до 11.07 включительно
24 Июня 2019
Как принести радость и свет туда, где этого больше всего не хватает? В России больничные клоуны работают уже 15 лет, и появились они благодаря усилиям одного человека, который променял диплом юриста на красный клоунский нос.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика